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Dr. med. Christian Gersch
Privatärztliche Praxis

Hirsebrot mit Trockenhefe im Brotbackautomaten

Dr. Gerschs lektinfreie Rezeptsammlung | Kategorie: Brot und Brötchen | | erstellt 28.05.2024

Hirsebrot mit Trockenhefe im Brotbackautomaten

Dieses Brot dient als lektinfreier Ersatz für ein Roggenmischbrot und wird aus einem Teig aus Braunhirsemehl, Maniokmehl, Tapiokastärke, Flohsamenschalen, Zucker, Salz und Olivenöl hergestellt. Mit dem Brotbackautomaten vereinfacht sich die Prozedur des Backens ungemein. Man braucht keinen zusätzlichen Dampf im Backofen mit Eiswürfeln und Wasserbad zu erzeugen. Der Backraum des Brotbackautomaten ist so klein, dass die Luftfeuchtigkeit durch den Wasseranteil im Teig ausreicht.

Zutaten & Zubereitung

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Nährwertangaben

Energie
Komplettes Rezept 9512 KJ bzw. 2273 kcal
reicht für etwa 15 Personen bzw. Einzelmahlzeiten (je ca. 151 Kalorien)
Antinährstoffe
Histamin 2 μg je Portion
Dieses Gericht ist reich an Histamin. Wenn Sie es gut vertragen, spricht absolut nichts dagegen, es zu verzehren. Sollten Sie Histamin schlecht vertragen, benötigen Sie schätzungsweise mehr als 5 Tabletten mit dem Enzym DAO, um das enthaltene Histamin zu verstoffwechseln. Sollten Sie es trotzdem nicht vertragen, erwägen Sie, ob Sie die folgende Zutat von Ihrem Ernährungsplan streichen sollten: Hirsemehl (21 μg). Wenn Sie Fragen dazu haben, nutzen Sie gerne unsere Gruppensprechstunde.
Oxalsäure gesamt 973 mg / 64 mg je Portion
✓ In diesem Gericht sind ausreichend Calcium und Magnesium enthalten, um das enthaltene Oxalat bereits auf dem Teller zu Calciumoxalat und Magnesiumoxalat abzubinden. Damit hat das Gericht aber keinen nennenswert bioverfügbaren Calciumgehalt mehr. Bei regelmäßigem Konsum empfiehlt es sich, ein calciumreiches Mineralwasser dazu zu trinken.
Mikronährstoffe je Portion
bioverfügbares Calcium 0 mg
bioverfügbares Magnesium 2 mg
Makronährstoffe je Portion
Fett 2 g
Protein 1 g
Kohlenhydrate 28 g
Ballaststoffe 3 g

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