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Dr. med. Christian Gersch
Privatärztliche Praxis

Knochenbrühe Grundrezept

Dr. Gerschs lektinfreie Rezeptsammlung | Kategorie: Hauptgericht | | erstellt 02.03.2024

Knochenbrühe Grundrezept

Aromatische Knochenbrühe aus Rinderknochen, gekocht mit Sellerie, Karotten, Knoblauch, Zwiebel und Apfelessig.

  1. Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Dann das Gemüse und die Knochen in einen großen Topf geben und mit 5 - 6 Liter Wasser bedecken (Knochen und Gemüse müssen gut bedeckt sein). Anschließend aufkochen lassen und die Hitze herunter drehen. Den Apfelessig hinzugeben.
  3. Mindestens 3 Stunden kochen lassen - auch über Nacht auf geringster Stufe auf dem Herd stehen lassen. Bei Knochen wenn möglich noch das Mark herauslösen und in der Brühe verteilen.
  4. Danach durch ein Sieb abgießen und in Einmachgläser füllen.
  5. Die Brühe hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche. Sie kann aber auch in Gefrierbeuteln portionsweise eingefroren werden.

Zutaten & Zubereitung

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Nährwertangaben

Energie
Komplettes Rezept 642 KJ bzw. 153 kcal
reicht für etwa eine Person
Antinährstoffe
Histamin 40 μg
Dieses Gericht ist reich an Histamin. Wenn Sie es gut vertragen, spricht absolut nichts dagegen, es zu verzehren. Sollten Sie Histamin schlecht vertragen, benötigen Sie schätzungsweise mehr als 5 Tabletten mit dem Enzym DAO, um das enthaltene Histamin zu verstoffwechseln. Sollten Sie es trotzdem nicht vertragen, erwägen Sie, ob Sie die folgende Zutat von Ihrem Ernährungsplan streichen sollten: Sellerie (40 μg). Wenn Sie Fragen dazu haben, nutzen Sie gerne unsere Gruppensprechstunde.
Oxalsäure gesamt 1037 mg
Achtung, in diesem Gericht ist viel Oxalsäure enthalten. Sie benötigen zusätzlich Calcium, um die Oxalsäure abzubinden. Die Mindestmenge entspricht 3 Gläsern Gerolsteiner Sprudel je Portion oder 352 mg Calciumpulver für das gesamte Gericht.
Mikronährstoffe je Portion
bioverfügbares Calcium 0 mg
bioverfügbares Magnesium 0 mg
Makronährstoffe je Portion
Fett 1 g
Protein 6 g
Kohlenhydrate 20 g
Ballaststoffe 16 g

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