Grundsätzlich raten wir vom Konsum von Lebensmitteln mit einem hohen Anteil an Omega-6-Fetten ab. Das ist sicherlich ein Punkt, der unseren lektinfreien Ernährungsplan von anderen lektinfreien Ernährungen (wie beispielsweise der von Dr. Steven Gundry) unterscheidet. Warum ich diese Position vertrete, finden Sie ausführlich in meinem Patienten-Handbuch erläutert.
Aber Sie haben nach eine Liste mit lektinfreien Lebensmittel mit einem ungünstigen Menge an Omega-6-Fetten gefragt, und deshalb liefern wir diese gerne:
Lebensmittel | Omega 3 [g] | Omega 6 [g] | Omega-3:6-Verhätlnis |
Hanfsamen* | 8,68 | 27 | 1 : 3 |
Haselnüsse | 0,06 | 6 | 1 : 100 |
Kastanien | 0,1 | 3 | 1 : 30 |
Leinsamen | 20 | 5 | 4 : 1 |
Mandeln* | 0,04 | 11 | 1 : 275 |
Mohn | 0,42 | 30 | 1 : 73 |
Paranüsse | 0,06 | 28 | 1 : 470 |
Pecannüsse | 0,76 | 15 | 1: 20 |
Perillaöl | 50 | 20 | 1 : 2,5 |
Pinienkerne | 0,63 | 22 | 1 : 35 |
Pistazien | 0,20 | 7 | 1 : 35 |
Rapsöl | 11 | 30 | 1 : 2,72 |
Reiskeimöl | 2 | 45 | 1 : 22,5 |
Schwarzkümmelöl | 2 | 60 | 1 : 30 |
Schweineschmalz | 1,01 | 11 | 1 : 11 |
Sesam | 0,07 | 18 | 1 : 27 |
Walnüsse | 10 | 41 | 1 : 4 |
Bitte sehen Sie dies als eine Liste der luxoriösen Ausnahmen. Obwohl Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Omega-6-Fetten möglicherweise lektinfrei sind, gibt es dennoch einige Gründe, warum sie in einer lektinfreien Ernährung möglicherweise nicht als sinnvoll angesehen werden. Denn Antinährstoffe sollten nicht das einzige Kriterium sein, ein Lebensmittel wie Tomaten (lektinhaltig) nicht zu essen:
Denn es geht um das ungünstige Omega-6-zu-Omega-3-Verhältnis: Omega-6-Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren, die der Körper benötigt. Allerdings ist das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 in unserer modernen Ernährung oft unausgewogen. Ein übermäßiger Verzehr von Omega-6-Fetten im Vergleich zu Omega-3-Fetten kann zu Entzündungen im Körper führen. Ein gesundes Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 liegt zwischen 1:1 und 4:1, während in der modernen Ernährung oft Verhältnisse von 10:1 oder sogar höher vorkommen. Der übermäßige Konsum von Omega-6-Fetten kann das entzündliche Potential erhöhen und mit einer lektinfreien Ernährung konträr wirken, die in der Regel darauf abzielt, Entzündungen im Körper zu reduzieren.
Anmerkung: Einige Lebensmittel auf dieser Liste haben aber tatsächlich ein eher günstiges Verhältnis von 3:6, doch weil deren gesamte Omega-6-Menge hoch ist, besteht trotzdem eine Schädlichkeit für unseren Körper.
Was Sie genau essen sollten , das erfahren Sie in unserem lektinfreien Ernährungsprogramm im Detail.
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