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Dr. med. Christian Gersch – Fokus auf Funktionelle Medizin

Welche Mehle sind lektinfrei, und wie setze ich die beim Backen ein?

Welche Mehle sind lektinfrei, und wie setze ich die beim Backen ein?

Dr. Gersch Veröffentlicht Dienstag, 09.04.2024 von Dr. med. Christian Gersch
Dr. Gersch ist niedergelassener Arzt in Kaiserslautern
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Während wir in unseren Basis-Brotrezepten primär mit Hirse- und Maniokmehl arbeiten, ist die Auswahl an lektinfreien Mehlen natürlich viel breiter:

Bananen-Mehl

Das Bananenmehl ist glutenfrei. Sie können es so vielseitig einsetzen wie herkömmliches Mehl oder Stärke. Bananenmehl hat einen neutralen Geschmack und schmeckt übrigens nicht nach Bananen, da es aus Kochbananen hergestellt wird, die etwas größer sind als normale Bananen. Kochbananen sind nicht roh genießbar. Die Kochbananen werden auch Mehlbananen genannt. Sie werden geschält in kleine Stückchen geschnitten, getrocknet und anschließend sorgfältig zu Bananenmehl vermahlen.

Verwendung

Ob süß oder herzhaft, das Bananenmehl eignet sich hervorragend als 1:1 Ersatz für Speisen. Es ist auch zum Binden von Saucen und Pudding sehr gut zu verwenden.

Herstellen damit kann man:

  • Brot
  • Brötchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Muffins
  • Pancakes
  • Schoko Bananenbrot
  • Waffeln

Geschmack: neutral, nicht nach Banane

100% Kochbananen-Mehl Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie 1527 kJ/365 kcal
Fett 2,0 g
davon gesättigte Fettsäuren 2,0 g
Kohlenhydrate 78 g
davon Zucker 1,0 g
Eiweiß 3,7 g
Salz 0,01 g

Kastanien-Mehl

Edelkastanien sind herbstlich und winterlich ein Genuss. Die Edelkastanie war bis Ende des 19. Jahrhunderts das Hauptnahrungsmittel der Landbevölkerung in den Bergregionen Südeuropas. Die Edelkastanien werden zuerst im Rauch getrocknet und anschließend fein vermahlen. Die Einsatzmöglichkeiten des Kastanien-Mehles sind nahezu unbegrenzt und es verleiht allen Speisen eine feine, leichte cremige Süße. Das nussige-süße Aroma der Edelkastanie schmeckt zu jeder Jahreszeit und ist in alle deine Rezepte leicht einzubauen! Durch seine ganz feine eigene Süße, die es mit sich bringt, kannst du den Zuckeranteil eines Rezeptes reduzieren.

Verwendung:

Herstellen damit kann man:

  • Kastanien-Muffins
  • Herbstlichen Kastanien-Kürbis-Kuchen
  • Pfannkuchen
  • Brote
  • Nudeln
  • Kuchen
  • Gnocchi

Geschmack: fein süß, leicht nussig, aromatisch

100 % Kastanien-Mehl

Nährwert pro 100 g

100% Kochbananen-Mehl Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie 1574 kJ/373 kcal
Fett 3,6 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,6 g
Kohlenhydrate 74 g
davon Zucker 24 g
Ballaststoffe 9,4 g
Eiweiß 6,3 g
Salz 0,01 g

bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Maniok-Mehl

Maniok-Mehl wird aus der Maniok-Wurzel gewonnen. Es ist von Natur aus glutenfrei, zudem ist es ballaststoffreich und verfügt über einen hohen Stärkegehalt. Es ist mild im Geschmack und hat eine feine Textur. Man kann sagen, es ähnelt der Konsistenz und den Eigenschaften eines herkömmlichen Mehles, daher kann es oft 1:1 ein glutenhaltiges Mehl ersetzen.

Verwendung:

Zum Backen, Kochen und Verfeinern ideal.

Herstellen damit kann man:

  • Leckere Brote
  • Brötchen
  • Wraps
  • Pfannkuchen
  • Kuchen
  • Kekse
  • glutenfreien Apfelkuchen mit Zimtstreusel

Geschmack: mild, neutral

Achtung! Das Mehl ist nicht zum Rohverzehr geeignet. Bitte nutze das Maniok-Mehl als nur in Gerichten, in denen du es erhitzt.

100 % Maniok-Mehl

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g

Energie 1481 kJ / 354 kcal
Fett 0 g
davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 86 g
davon Zucker 1,3 g
Ballaststoffe 6 g
Eiweiß 1,8 g
Salz 0,01 g

bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Hanf-Mehl – die nussige Mehl-Alternative

Hanf-Mehl wird durch das sorgfältige Vermahlen der Hanf-Saat gewonnen. Wenn es schonend hergestellt wird, behält es sogar seine Rohkost-Qualität. Es wird aus Speisehanf hergestellt und hat so keine berauschende Wirkung. Hanf hat viele tolle Eigenschaften, unter anderem ist es eine hervorragende Eiweiß- und Ballaststoffquelle. Beim Backen kann man rund 8-10 % des Getreidemehls durch Speisehanf-Mehl ersetzen.

Zu beachten ist: Das Hanf-Mehl soll bei der Zubereitung nicht über 180° C erhitzt werden. Verzehre bitte maximal 10 Gramm von Hanfprodukten pro Tag. Verzehre bitte dann keine weiteren hanfhaltigen Lebensmittel! Für Schwangere, Stillende und Kinder ist es nicht geeignet.

Verwendung:

Hanf-Mehl eignet sich perfekt zum Backen von rustikalen Broten, aber auch für feine Backwaren, wie beispielsweise Schokoladen-Muffins. Auch kann man es mit seinem nussigen Geschmack als Zusatz zu Müsli & Desserts oder zum Verfeinern von Sauce, Suppen & Dressings und auch Smoothies verwenden.

Geschmack: nussig

100 % Hanf-Mehl

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g

Energie 1225 kJ/297 kcal
Fett 8,0 g
davon ungesättigte Fettsäuren 1,0 g
Kohlenhydrate 2,0 g
davon Zucker 1,9 g
Ballaststoffe 42 g
Eiweiß 32,0 g
Salz 0,08 g

*bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Hanf-Protein-Pulver

Hanf-Proteinpulver ist eine natürliche Protein-Quelle mit einer Extra-Portion Ballaststoffen. Hanf-Proteinpulver wird aus dem Presskuchen der Hanfölherstellung gewonnen, wodurch es weniger Fett als die ganzen Hanfsamen enthält. Hanfsamen werden stark entölt und unter Rohkostbedingungen getrocknet und vermahlen. Das so entstandene Proteinpulver ist als ein pflanzliches Protein vielseitig verwendbar.

Verwendung:

Hanf-Proteinpulver ist eine vielseitige Proteinquelle, die herrlich aromatisch, leicht würzig und fein nussig schmeckt und eine tolle Ergänzung für Shakes und sogar beim Kochen und Backen Verwendung findet. Du kannst damit einen Hanf-Protein-Shake zaubern, der eine nussigen leicht würzigen Geschmack hat. Er lässt sich einfach perfekt mit süßen Komponenten wie z.B. Banane kombinieren und mit Zitrone verfeinern.

Herstellen damit kann man:

  • Protein-Shakes
  • Smoothie
  • süße Creme & Dessert
  • in Saucen und Suppen und Backen als Beigabe

Geschmack: fein nussig

Warnhinweis: Für Schwangere, Stillende und Kinder nicht geeignet. Verzehrempfehlung: 10 g / Tag

100 % Hanfsamenprotein

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g

Energie 1495 kJ / 358 kcal
Fett 11 g
davon ungesättigte Fettsäuren 1,7 g
Kohlenhydrate 5,2 g
davon Zucker 4,1 g
Ballaststoffe 21 g
Eiweiß 50 g
Salz 0,01 g

*bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Mandelmehl teilentölt und Hanf-Protein-Pulver haben eine ideale Aminosäuren-Kombination

Mandel-Mehl (teilentölt)

Das Mandelmehl ist leicht süßlich & gleichzeitig nussig im Geschmack. Mandelmehl ist von Natur aus glutenfrei. Mandelmehl sollte teilentölt sein, so enthält es weniger Fett und Kalorien als ganze Mandeln. Wenn Mandelmehl teilentölt wird, erhöht sich das Quellvermögen des Teiges und es schenkt ihm eine Extra-Portion Eiweiß und Ballaststoffe. Man kann bis zu 25 % eines anderen Mehles in den Rezepten mit Mandelmehl ersetzen. Damit die Konsistenz stimmt, muss man eventuell etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen, als im Rezept angegeben ist.

Verwendung:

Zum Backen und zum Verfeinern von Saucen oder Smoothies. Mandelmehl ist ein wirkliches Rundumpaket mit vielen Talenten; es lässt sich mit allen möglichen Aromen kombinieren.

Herstellen damit kann man:

  • Muffins
  • Pancakes
  • Kuchen
  • Zimtecken mit Mandelmehl
  • Mandel-Kokos-Kekse
  • Apfel-Mandel-Kuchen mit feiner Marzipan-Note

Geschmack: fein süß, nussig

100 % Mandelmehl, teilentölt und blanchiert

Nährwerte pro 100 g

Energie 1567 kJ/375 kcal
Fett 12 g
davon gesättigte Fettsäuren 1,7 g
Kohlenhydrate 7 g
davon Zucker 7,0 g
Eiweiß 53 g
Salz 0,05 g

*bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Mandelmehl enthält von Natur aus Zucker.

Mandelmehl teilentölt und Hanf-Protein-Pulver haben eine ideale Aminosäuren-Kombination

Kokos-Mehl

Kokosmehl ist mit seinem traumhaften Kokos-Aroma einfach etwas Besonderes, das jedes Lieblingsgebäck mit einem exotischen Touch verfeinert. Meist wird bei der Herstellung das Kokosfruchtfleisch besonders schonend geraspelt und getrocknet, dadurch entsteht das intensive Kokos-Aroma. Kokos-Mehl enthält mehr Ballaststoffe und Protein als z.B. Weizenmehl. Es ist von Natur aus glutenfrei. Man kann beim glutenfreien Backen bis zu 25 % des herkömmlichen Mehls im Rezept durch Kokos-Mehl ersetzen. Da es gleichzeitig auch tropisch-süß schmeckt, kann man sogar den Zuckeranteil reduzieren.

Verwendung:

zum Backen und Verfeinern, eignet sich perfekt zum Anbinden von Saucen

Herstellen damit kann man:

  • Apfelkuchen mit Kokos-Streuseln
  • Eine tropisch-fruchtige Kokos-Mango-Frühstückbowl
  • Kokos Brownie Cake Balls
  • Auch Currys und Suppen lassen sich gut damit verfeinern

Geschmack: aromatisch süß, nach Kokos

100 % Kokosmehl

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g

Energie 1459 kJ / 352 kcal
Fett 12,2 g
Davon gesättigte Fettsäuren 11,5 g
Kohlenhydrate 21,8 g
davon Zucker 17,8 g
Ballaststoffe 41,7 g
Eiweiß 17,9 g
Salz* 0,2 g

*bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Hirse-Mehl

Goldhirse-Mehl wird seit Hunderten von Jahren in Europa wie auch in Afrika zum Kochen verwendet. Es ist eines der am längsten angebauten Körner. Hirse besteht aus ganzen, geschälten Hirsekörnern. Die Hirse wird fein vermahlen und so entsteht ein gleichmäßig, cremefarbenes-beiges Mehl, das von Natur aus glutenfrei ist. Hirsemehl ist mit seinem aromatischen Geschmack bereichernd und vielseitig in der Küche für süße wie auch pikante Gerichte zu verwenden. Hirse ist besonders für Hobbysportler, aber im speziellen auch für Kraftsportler vor und während des Trainings zu empfehlen.

Verwendung:

Super zum Backen und zum Andicken von Suppen und Soßen geeignet.

Herstellen damit kann man:

  • Auflauf
  • Brot
  • Brötchen
  • ins Müsli
  • Kuchen
  • Muffins
  • Breie
  • zum Binden von Saucen und Dressings

Geschmack: aromatisch, nussig

100 % Goldhirsemehl

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g

Energie 1493 kJ/357 kcal
Fett 3,9 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,9 g
Kohlenhydrate 69 g
davon Zucker 1,5 g
Eiweiß 11 g
Salz 0,01 g

*bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Braunhirse Mehl

Braunhirse ist die wilde Form der Hirse. Sie wird bereits seit vorchristlicher Zeit angebaut. Im Gegensatz zur gelben Hirse wird die Braunhirse nicht geschält. Sie wird mit geringer Feuchtigkeit gedroschen und anschließend schonend und rasch getrocknet. So behält die Braunhirse ihre Rohkostqualität.

Verwendung:

Sie ist von Natur aus glutenfrei und lässt sich in deiner Küche vielseitig zum Backen und Verfeinern verwenden.

Sie eignet sich perfekt als Zusatz zu:

  • Müsli
  • Joghurt
  • Smoothie
  • Kuchen
  • Muffins
  • Brot
  • oder kleinen Snack-Balls

Geschmack: nussig

100 % Braunhirse-Mehl

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g

Energie 1427 kJ/339 kcal
Fett 4,7 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,5 g
Kohlenhydrate 56 g
davon Zucker 0,7 g
Eiweiß 10 g
Salz 0,01 g

*bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Tapioka-Stärke

Tapioka-Stärke wird aus der in Südamerika beheimateten Maniok-Wurzel gewonnen. Tapioka-Stärke eignet sich hervorragend als Bindemittel für glutenfreies Gebäck, Saucen und vieles mehr. Sie ist geschmacksneutral und kann sowohl in süßen als auch in salzigen Speisen eingesetzt werden. Es ist sinnvoll, es im Vorratsschrank zu haben!

Verwendung:

Als Bindemittel, als Zugabe in glutenfreiem Gebäck.

Saucen, Dessertcremes und Suppen bekommen eine cremige, geschmeidige Konsistenz. Pudding lässt sich problemlos zubereiten. Für glutenfreies Brot, Fladenbrot, oder Kuchen, Muffins und Kekse lässt sich die Konsistenz durch die Zugabe von 1 EL Tapioka-Mehl mit etwas Wasser verbessert werden. Durch seine hohe Verdickungskraft kann man es perfekt für Suppen und Saucen verwenden. Die Stärke ist nicht zum rohen Verzehr geeignet, deshalb immer vorher erhitzen.

Geschmack: neutral

100 % Tapioka-Stärke

Nährwert pro 100 g

Brennwert1498 kJ / 358 kcal
Fett< 0,5 g
davon gesättigte Fettsäuren< 0,1 g
Kohlenhydrate89 g
Davon Zucker3,4 g
Eiweiß< 0,5 g
Salz< 0,01 g

*bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Sorghum-Mehl

Sorghum ist ein cremfarbenes, glutenfreies, ballaststoffreiches weißes Mehl mit vielen Namen: Sorghum, Milo, Mashilla, Mashella, Red Dari, Jowar Flour und Sorghum Bicolor. Sorghum ist eine Hirse-Art, die zu der Familie der Süßgräser (Poaceae) gehört. Sorghum, auch „große Hirse“ genannt, ist reich an Eiweiß und Stärke und enthält Mineralstoffe, Ballaststoffe und Vitamine. Sein Kalzium- und Kaliumgehalt macht es zu einem interessanten Nahrungsmittel. Es ist reich an Ballaststoffen. In Afrika, Südasien und Zentralamerika ist Sorghum ein Grundnahrungsmittel. Sorghum wird in der arabischen Welt „Droo“ genannt. Es wird als das dritte Getreide, nach Reis und Weizen weltweit konsumiert. Es kann sortenrein verwendet oder auch mit anderen Mehlen gemischt werden. Sorghum Mehl ist mild im Geschmack und somit optimal für viele Backwaren wie z.B. Brot, Fladen, Fladenbrote, flache Kuchen oder Kekse. Auch für Ingwer- Sorghum-Pudding - Sohleb wird es in Tunesien traditionell verwandt. Es ist auch zum Umhüllen von Fleisch und Gemüse weit verbreitet und sorgt für eine knusprige Hülle. Die Sorghum-Hirse wird auch zum Brauen von glutenfreien Biersorten verwendet. Mit einem Phenolgehalt von bis zu 50 mg pro 100 Gramm Trockenmasse weisen Hirse und Sorghum sehr gesunde Eigenschaften auf. So verringern sie den glykämischen Index und tragen zur Senkung des Cholesterinspiegels bei. Durch den hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen, die die Verdauung fördern, wird über lange Zeit ein Sättigungsgefühl aufgebaut. Eine Studie ergab, dass eine bestimmte Sorte von schwarzem Sorghum Anthocyane (Pflanzenstoffe) enthält, die stark antioxidativ wirken. Achtung! Allerdings enthält Sorghum Gerbstoffe (Tannine), die die Pflanze zur Abwehr von Schädlingen entwickelt. Im menschlichen Darm bilden Tannine Komplexe mit einigen Verdauungsenzymen und Proteinen, die die Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen behindern. Auf der anderen Seite wirken Gerbstoffe auch antimikrobiell und sogar krebshemmend.

Verwendung:

als Bindemittel und als Zugabe bei glutenfreiem Gebäck wie Brot, Fladen, Fladenborte, Kuchen, Kekse, Sorghum-Pudding (Sohleb)

Geschmack: leicht süßlich bis nussig

100 % Sorghum Mehl

Nährwert pro 100 g

Brennwert 1457 kJ / 345 kcal
Fett 3,1 g
Davon gesättigte Fettsäure 0,7 g
davon einfach ungesättigt 1,0 g
davon mehrfach ungesättigt 1,3 g
Kohlenhydrate 66,9 g
Davon Zucker 0,8 g
Ballaststoffe 9,4 g
Eiweiß 9,4 g
Salz < 0,1 g

*bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Süßkartoffel-Mehl

Die Süßkartoffel ist der Streber unter den Knollen – immer will sie alles besser machen als die gewöhnliche Kartoffel. Jetzt gibt es sie auch als Süßkartoffel Mehl und es ist unbegrenzt möglich, es zu verwenden. Das Süßkartoffelmehl überzeugt mit seinem intensiven Geschmack und der knallig orangenen Farbe. Weiter liefert es viele Ballaststoffe, was ein weiteres Plus ist.

Verwendung:

Die Süßkartoffel ist ein natürlicher Helfer beim Andicken von Soßen und komplementiert mit einem süßlichen-nussigen Geschmack sowohl helle wie auch dunkle Saucen. Man kann damit auch zauberhafte Gnocchi herstellen, die zusammen mit Salbeibutter deine Geschmacksknospen verwöhnen. Zum Backen von Brot und Brownies als schmackhafte Beigabe. Zum Backen, Kochen und Verfeinern. Beim Backen können etwa 25 % des Getreidemehls durch Süßkartoffel-Mehl ersetzt werden

Geschmack: süßlich-nussig

100 % Süßkartoffel Mehl

Nährwert pro 100 g

Energie 1526 kJ/365 kcal
Fett 0,8 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,1 g
Kohlenhydrate 84,3 g
davon Zucker 12,8 g
Eiweiß 5,1 g
Salz < 0,56 g

*bezieht sich auf natürlich vorkommendes Natrium

Topinambur-Mehl

Das Topinambur Mehl eignet sich hervorragend zum Backen. Ersetzen Sie bis zu 10 % ihres normalen Mehls. Durch das Topinambur Mehl kannst du die positiven Eigenschaften der Topinambur auch in deinen Backwaren nutzen.

Gute Eigenschaften

  • Stärkung des Immunsystems
  • appetitzügelnde und angenehm sättigende Wirkung
  • unterstützt den gesamten Organismus durch Inulin

Verwendung:

Das Topinambur Mehl ist besonders für die Herstellung von Brot, Brötchen und Keksen geeignet. Auch für die Verwendung von Kuchen können sie Topinambur Mehl zusetzen. Wegen des fehlenden Glutens bietet Topinambur keine Klebkraft und du musst zum Binden z.B. Flohsamenschalen verwenden. Optimal können Sie ihre Speisen mit unserem Topinambur Sirup süßen, um so einen zusätzlichen Nutzen zu erhalten.

Kurzfazit Kurzfazit

Lektinfreie Mehle haben verschiedene Eigenschaften, sodass unterschiedliche Einsatzgebiete von einigen Mehlen besser als von anderen bedient werden.

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