Erhöhung biologische Wertigkeit von Eiweiß durch Lebensmittel-Kombinationen
Ich habe mal gelernt, dass man durch bestimmte Lebensmittelkombinationen die biologische Wertigkeit erhöhen kann. Durch die Kombination von tierischen und pflanzlichen Proteinen kann man sogar eine bessere biologische Wertigkeit von über 100 (besser wie reines Hühnereiweiß) erreichen.
(Was im Sport mit der spezifischen Proteinaufnahme zum besseren Muskelaufbau angestrebt wird.)
Ich denke, es ist auch zur Gesundung wichtig, damit unsere Körper aus dem Vollen schöpfen können, wie es im Video im Fall Cystein und Methionin erklärt wurde.
Da wir in der Lektinfreien Ernährung auf Kombinationen mit Weizen, Mais, Soja....verzichten sollten, wollte ich wissen:
Welche Lebensmittelkombinationen bieten sich in der Lektinfreien Ernährung besonders an, um uns bestmöglich mit Proteinen zu versorgen?
Wie sieht die Kombination mit tierischen Eiweiß von Fisch und Geflügel, Fleisch aus? Wertet man da zusätzlich mit einem tierischen Milchprodukt oder Kartoffeln auf? (Z.B 77% Rindfleisch 23% Kartoffeln = Biologische Wertigkeit 113)
So ist vielleicht auch der Eiweißanteil von 20g Eiweiß/Mahlzeit besser oder eher zu erreichen, da die Fähigkeit körpereigenes Protein aufzubauen durch bestimmte Lebensmittel Kombinationen erhöht wird.
Oder anders herum....
Nehme ich mit bestimmten Lebensmittel Kombinationen zu viel Eiweiß auf, sodass sich im Körper mehr Oxalsäure bildet?
Antwort von Dr. :