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Zöliakie Diagnostik
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Wie sieht eine verlässliche Zöliakie Diagnostik aus? Für den Erwachsenen, aber auch für ein Kind? (die Darmzottenbiopsie mal ausgenommen)
Ich habe in der Klinik für Allergologie  angefragt- dort hieß es, sie würden bei Kindern ausschließlich mit Prick-Tests arbeiten und wir sollten die gewünschten Lebensmittel dann selbst mitbringen. Wie ist das zu bewerten?

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Ich habe vor Jahren mal eine Zöliakie-Diagnostik machen lassen, da ich auf glutenhaltige Nahrungsmittel recht häufig mit Durchfall reagiert habe. Dafür bin ich damals zum Gastroenterologen überwiesen worden, um zu gucken, ob eine Zottenatrophie vorliegt. Des Weiteren wurde nach den typischen Antikörpern wie Transglutaminase-Antikörper und Endomysium-Antikörper geguckt. Kann sein, dass es da noch einen dritten gibt, der mir gerade nicht einfällt und ich kann auch gerade nicht nachschauen, da ich in der Vorlesung sitze...

Problem dürfte sein, dass das alles nach glutenfreier bzw. lektinfreier Ernährung nicht mehr nachweisbar ist - was heißt, dass erstmal wieder glutenhaltig gegessen werden müsste, um dies zuverlässig nachweisen zu können. Ich meine, dass das 6 Wochen waren. Für jemanden, der wirklich Zöliakie hat, dürfte das eine lange und qualvolle Zeit sein...

Bei Kindern würde ich es vielleicht erstmal mit den Antikörpern versuchen...
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Wie sieht eine verlässliche Zöliakie Diagnostik aus? Für den Erwachsenen, aber auch für ein Kind? (die Darmzottenbiopsie mal ausgenommen)
Ich habe in der Klinik für Allergologie  angefragt- dort hieß es, sie würden bei Kindern ausschließlich mit Prick-Tests arbeiten und wir sollten die gewünschten Lebensmittel dann selbst mitbringen. Wie ist das zu bewerten?

Lustiger Zufall, ich wollte auch gerade eine Frage zum Prick-Test stellen.

Mein Kleiner hat Dauerhusten mit Atemgeräuschen abends und uns wurde zum Abklären von allergischem Asthma ein Prick Test empfohlen. Auf der Website des Institutes habe ich dann gelesen, dass auch einige Nahrungsmittel getestet werden.

Wenn ich darf stelle ich daher eine Folgefrage zu Stephanies Frage:

Inwieweit ist ein Prick Test der Haut zum Austesten von Nahrungsmittelallergien bzw Sensitivitäten  überhaupt geeignet? Welcher Typ von Allergien wird hier festgestellt?

Danke,


 

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Naja - es gibt halt auch Menschen, die beim Pricktest auf alles reagieren... Unbedingt zuverlässig ist der m. E. nicht...
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Ich find's eigentlich schon wichtig zu wissen, denn bei Zöliakie dürften dann ja auch keine abfüllbedingten Spuren von Gluten enthalten sein oder selbst Schneidebrettchen auf denen glutenhaltige Lebensmittel geschnitten wurden, reichen bei Zöliakie ja schon aus, um Probleme zu verursachen - Stichwort: Kontamination 
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Ich find's eigentlich schon wichtig zu wissen, denn bei Zöliakie dürften dann ja auch keine abfüllbedingten Spuren von Gluten enthalten sein oder selbst Schneidebrettchen auf denen glutenhaltige Lebensmittel geschnitten wurden, reichen bei Zöliakie ja schon aus, um Probleme zu verursachen - Stichwort: Kontamination 

 Korrekt. Aber in den Fällen würden sich dann auch die entsprechenden Antikörper finden.

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