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Zu viel Gemüse
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Hallo liebe Community,

ich frage mich, ob es ein Zuviel an Gemüse gibt. Ich lese gerade, dass man nicht mehr als 300 g Karotten pro Tag essen soll. Ich esse definitiv mehr davon. Überhaupt esse ich sehr viel Gemüse vielleicht 600 - 700 g pro Tag. Kann das ggf. zu viel sein z.B. aufgrund der Carotinoide oder ggf. anderer Inhaltsstoffe? Was wäre es gutes Maß? 

Ich freue mich auf Eure Kommentare.

vielen Dank schon mal vorab und viele Grüße
Gößmann
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Zu der Möhren kann ich jetzt nix sagen. Aber 600g Gemüse am Tag erscheint mir nicht als zu viel. 
Toll, wenn Du diese schaffst! 
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Karotten enthalten viele Kohlenhydrate

Ich denke dass es bei Karotten vor allem darum geht dass sie recht Kohlenhydrat reich sind. Bei kreuzblütlern wäre eventuell noch die Beeinflussung der Schilddrüse zu bedenken oder oxalsäure zb im Spinat....sonst gibt es denke ich nicht wirklich ein zu viel da Gemüse ja ein super Ballaststoff Lieferant ist ... 
Viele Grüße 
 
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Ich habe hier auch mal bei Chat GPT nachgefragt - die Gemüsemenge an sich ist m. E. unbedenklich - was die Karotten anbelangt, würde ich nochmal bei Dr. nachfragen oder die Frage in die lektinfrei Sprechstunde montags einreichen. Das was Chat GPT hier schreibt (also jetzt bzgl. der Karotten) konnte ich nicht verifizieren:

Grundsätzlich ist Gemüse super gesund und 600–700 g pro Tag sind für die meisten Menschen absolut unproblematisch. Die allgemeine Empfehlung liegt sogar bei mindestens 400 g Gemüse pro Tag, sodass du mit deiner gut dabei bist.

Kann man zu viel Gemüse essen?

Theoretisch ja, aber in der Praxis passiert das selten. Ein Zuviel könnte in folgenden Fällen problematisch sein:

  1. Carotinoide (z. B. aus Karotten)

    • Eine sehr hohe Aufnahme kann zur Carotinämie führen. Das ist eine harmlose Gelbfärbung der Haut (besonders an Handflächen und Fußsohlen).
    • Es gibt keine strikte Obergrenze für Karotten, aber bei extrem hohen Mengen (z. B. über 1 kg täglich) könnte es auffallen.


  2. Ballaststoffe

    • Große Mengen Gemüse enthalten viele Ballaststoffe. Das kann bei empfindlichen Menschen zu Blähungen oder Verdauungsproblemen führen.
    • Wer sich langsam an hohe Mengen gewöhnt, hat in der Regel keine Probleme.


  3. Oxalate & andere Pflanzenstoffe

    • Bestimmte Gemüsesorten (z. B. Spinat, Rote Bete) enthalten Oxalate, die in sehr hohen Mengen die Aufnahme von Kalzium hemmen können.
    • Für die meisten Menschen ist das unproblematisch, außer bei Neigung zu Nierensteinen.

Was ist ein gutes Maß?

  • 600–700 g Gemüse pro Tag sind eher gesund als bedenklich.
  • Falls du keine Beschwerden hast, musst du nichts reduzieren.
  • Eine abwechslungsreiche Auswahl ist immer gut – dann bekommst du verschiedene Nährstoffe und minimierst eventuelle Risiken.

Also: Weiterhin guten Appetit auf Gemüse! 🥕🥦😊


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Gemüse-Menge

Also ich esse inzwischen zB eine ganze Packung iglo Königsgemüse auf einmal, das sind 500 g. Dann esse ich oft zu einer anderen Mahlzeit am selben Tag mindestens 200 g Salat und verschiedene Früchte. 

Früher hätte ich das nicht vertragen. Ich gehe jedoch schon längere Zeit so vor, dass ich meinem Körper etwas anbiete und dann die Reaktionen meines Körpers beobachte (wie geht es mir danach, am Abend, in der Nacht, am nächsten Morgen).


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schrieb:
  1. Carotinoide (z. B. aus Karotten)

    • Eine sehr hohe Aufnahme kann zur Carotinämie führen. Das ist eine harmlose Gelbfärbung der Haut (besonders an Handflächen und Fußsohlen).
    • Es gibt keine strikte Obergrenze für Karotten, aber bei extrem hohen Mengen (z. B. über 1 kg täglich) könnte es auffallen.


Also eine Gelbfärbung habe ich noch nicht bemerkt, aber ich merke immer wieder, dass mein Körper die an Karotten begrenzen will. Also irgend etwas ist da wohl dran.

In dem oben erwähnten Königsgemüse ist mir tatsächlich der Anteil an Karotten zu hoch.
 

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