SKT Kochzeiten für Reis, Kartoffeln und Hülsenfrüchten
Hallo Beatrice,
Unter dem Stichwort UMSETZUNG findest du hier in der Community einiges, was man bei der Lektinfreien Ernährung beachten sollte.
In den Rezepten mit SKT (SchnellKochTopf)/IP (Instantpott) weise ich in meinen Rezepten darauf hin, daß man bestimmte Lebensmittel vorbehandeln muss und bestimmte Kochzeiten bei Stufe II erreichen sollte. Die Zubereitung von Kartoffeln, Reis und Hülsenfrüchten ist im SKT sicherlich der im IP sehr ähnlich, wenn nicht identisch.
KOCHZEITEN IM SKT SchnellKochTopf (IP Instantpott)
Im Grunde ist es aber auch ganz einfach gehalten:
Kochzeit von Kartoffeln und Reis im SKT 20 Minuten
Kochzeit von Hülsenfrüchten im SKT 40 Minuten
Ob man das Gargut besser mit Wasser bedeckt oder im Einsatz kocht und welche Sorten besser geeignet sind, habe ich dort auch beschrieben.
Wie sieht es aber mit Tomaten und Paprika aus (wenn diese vorher geschält, entkernt wurden? Oder auch mit Buchweizen, Quinoa?,...?
Tomaten und Paprika, aber auch Gurken (Salat-, Gewürzgurken) müssen vorher geschält und entkernt aber nicht mehr gekocht werden.
Bei Tomatenmark und Ketchup sollte das auch berücksichtigt werden. Der Hersteller von RAPUNZEL stellt seinen Ketchup und Tomatenmark aus entkernten, geschälten Tomaten her.
Bei Gewürzen gilt das gleiche. Kein Paprikapulver, kein Chili, kein Curry (außer Englisches Curry von Lebensbaum)
Bei den Getreiden ist nur Hirse Lektinfrei. Den Rest sollten wir nicht verwenden. Auch kein Pseudogetreide wie Buchweizen oder Quinoa!