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Bezugsquelle ungepökelte Bio-Wurst
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Fütterung

Hast du mal nachgeftagt, was die Tiere zu()- gefüttert bekommen? 
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Da nach meinen Erfahrungen ungepökelte Wurst von Gras und Heu gefütterten Tieren sehr schwer zu finden ist, bin ich dem nicht weiter nachgegangen. Leider wird auch Wurst von Wild häufig gepökelt. Ich esse aber auch selten Wurst, manchmal mag ich das dann aber doch.
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Ungepökelte Salami

Hallo, im Aldi gibts von "Nurnurnatur" Salami ohne Nitritpökelsalz. Gefärbt ist sie allerdings mit "rote Beete". Das war doch auch ein Problem, Dr. fand das glaube ich nicht gut. Ich finde die Begründung nur nicht mehr. Kann mir einer helfen?
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Die Salami habe ich neulich auch gesehen

So wie ich es verstanden habe, ist die Beigabe von rote Beete als Nitratquelle eigentlich ein "natürlicher Umweg" zum Pökeln, da Bakterien das in der rote Beete (durch Düngung) enthaltene Nitrat in Nitrit umwandeln. Unterm Strich ist es dann das Gleiche - ohne das man das auf der Verpackung explizit angeben muss... Ist schade...

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Ist mit Rote Beete

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Hallo Zusammen,

hier kann ungepökelte Bio-Wurst bestellt werden - bald geht ja auch wieder die Grillsaison los

Grobe Bio Bratwurst vom Bioland-Schwein - IchEssBio

Bio Saiten / Wiener Würstchen vom Bioland-Schwein und Bioland-Rind - IchEssBio

Geräucherter Bio Schinken vom Bioland-Schwein - IchEssBio

Bio Zwiebelleberwurst - IchEssBio

Bio Rindersalami - IchEssBio
Hab mir die Salami bestellt, bei genauerem Hinsehen, steht ganz klein auf der Packung: "voller Geschmack durch Rote Beete Saft und ausgewählte Starterkulturen"- es wird also ebenfalls mit dem Rote Beete Trick gearbeitet.....

 

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Und wozu braucht es bei Salami Starterkulturen? Zum Pökeln - für mich ist es eine Mogelpackung. Gibt auch Salami ungepökelt und ohne rote Beete. Ansonsten gibt es im Wissensarchiv ein Video dazu, in dem das erklärt wird:



Komplett ungepökelte Salami gibt es z. B. hier:

Bio Stangen Salami - IchEssBio




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Achtung, falsch deklariert!

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Und wozu braucht es bei Salami Starterkulturen? Zum Pökeln - für mich ist es eine Mogelpackung. Gibt auch Salami ungepökelt und ohne rote Beete. Ansonsten gibt es im Wissensarchiv ein Video dazu, in dem das erklärt wird:



Komplett ungepökelte Salami gibt es z. B. hier:

Bio Stangen Salami - IchEssBio




Ja, diese hab ich auch bestellt, da in der Inhaltsstoffe Liste online keine weiteren Zutaten ersichtlich sind- heute kam die Wurst bei mir an- auf der Verpackung steht- kleingedruckt- rote Beete Saft.....ist also nicht voll deklariert auf der Homepage!
 

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Alnatura Landsalami ist ohne Nitritpökelsalz

Hallo,
wir haben manchmal die Landsalami, die sollte "OK" sein für ab und zu? Ist aber konventionelles Bio-Schweinefleisch...


Liebe Grüße,
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Reifekulturen in Salami

Was hat es mit den "Reifekulturen" bzw "Starterkulturen" in Salamiprodukten auf sich? Können diese bedenkenlos konsumiert werden? Oder ist dies auch ein "Pökeltrick" wie rote Beete?
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Reifekulturen

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Hallo,
wir haben manchmal die Landsalami, die sollte "OK" sein für ab und zu? Ist aber konventionelles Bio-Schweinefleisch...


Liebe Grüße,

 Bin mir mit den Reifekulturen unsicher. Und die Farbe ist auch sehr "rot"....hab es mal in den Videocall geschickt....

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Hallo,
wir haben manchmal die Landsalami, die sollte "OK" sein für ab und zu? Ist aber konventionelles Bio-Schweinefleisch...


Liebe Grüße,

 Bin mir mit den Reifekulturen unsicher. Und die Farbe ist auch sehr "rot"....hab es mal in den Videocall geschickt....

Hi,
ja gern.

Es scheint ein Trick zu sein damit die Salami schneller reift. Laut Websuche "gesundheitlich unbedenklich", aber was heißt das schon... ;)

Danke,
 

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Und wozu braucht es bei Salami Starterkulturen? Zum Pökeln - für mich ist es eine Mogelpackung. Gibt auch Salami ungepökelt und ohne rote Beete. Ansonsten gibt es im Wissensarchiv ein Video dazu, in dem das erklärt wird:



Komplett ungepökelte Salami gibt es z. B. hier:

Bio Stangen Salami - IchEssBio




Ja, diese hab ich auch bestellt, da in der Inhaltsstoffe Liste online keine weiteren Zutaten ersichtlich sind- heute kam die Wurst bei mir an- auf der Verpackung steht- kleingedruckt- rote Beete Saft.....ist also nicht voll deklariert auf der Homepage!
 

Dann scheint es tatsächlich nicht anständig deklariert zu sein. Da ich keine Salami mag, kaufe ich mir die auch nicht und wusste das nicht - sorry. Das finde ich blöd, denn eigentlich steht da, dass das ungepökelt ist, was dann ja nicht stimmt.
 

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Hallo,
wir haben manchmal die Landsalami, die sollte "OK" sein für ab und zu? Ist aber konventionelles Bio-Schweinefleisch...


Liebe Grüße,

 Da scheint aber keine rote Bete drin zu sein... Ich finde das schon echt schwierig mit der Lebensmittelklarheit...

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Hallo,
wir haben manchmal die Landsalami, die sollte "OK" sein für ab und zu? Ist aber konventionelles Bio-Schweinefleisch...


Liebe Grüße,

 Da scheint aber keine rote Bete drin zu sein... Ich finde das schon echt schwierig mit der Lebensmittelklarheit...

Ja, es ist unverschämt- bei den Zutaten die online ersichtlich sind, steht es nicht dabei. Erst wenn man die Wurst vor sich hat steht es auch nicht unter Zutaten, sondern weiter unten drunter- und kleiner gedruckt als alles andere-rote Beete und Starterkulturen. Ich denke, ich schreibe die mal an, finde das unseriös.

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Sind Starterkulturen in Salami OK?

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Hallo,
wir haben manchmal die Landsalami, die sollte "OK" sein für ab und zu? Ist aber konventionelles Bio-Schweinefleisch...


Liebe Grüße,

 Da scheint aber keine rote Bete drin zu sein... Ich finde das schon echt schwierig mit der Lebensmittelklarheit...

Hi,
bei der alnatura Salami sind Starterkulturen drin, aber keine rote Bete und kein Nitritpökelsalz. 

Ich würde sie als OK ansehen aber vielleicht kann Dr. hier Klarheit schaffen bitte? 

Sind Starterkulturen in Salami OK?

Was mich auch interessieren würde:

Ist rote Bete Pulver besser als normales Nitritpökelsalz oder genauso schlecht für die Darmflora?

Danke,  
 

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