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Bezugsquellen verschiedener Mehle
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Sehr gerne! 

Bei Hirseflocken ist es mir auch schon einmal passiert, dass diese etwas bitter (ranzig?) waren, bei Mehl noch nicht. 

Nachdem das Hirsemehl kürzlich fast überall ausverkauft war (Süss & Clever, zeitweise auch bei Spiegelhauer) habe ich eine neue Quelle versucht und zwar das Bio Hirsemehl von Bio Planeta (aus Polen). Ich bin sehr zufrieden mit dem Mehl. Es hat eine gleichbleibend gute Qualität und ist mit 2,68 EUR - 4 EUR (je nach Shop) unschlagbar preisgünstig! 

Tapiokastärke habe ich jetzt auch von Bio Planeta bestellt, ist aber noch nicht geliefert worden. 

Das Sorghum Mehl kaufe ich bei der Meraner Mühle - es ist schön hell. Denn manchmal bekommt man auch ein sehr dunkles Sorghum Mehl. 

Maniokmehl kaufe ich bei Spiegelhauer. Es ist zwar etwas gröber als das von Ruut, aber das macht bei Brot & Semmeln und selbst bei Kuchen nichts aus. Ich finde auch den Geschmack angenehmer als bei Ruut. Aber das ist sicher Geschmacksache. Außerdem ist das Ruut Mehl auch sehr teuer. 

Nachdem ich jetzt mit meinen Rezepten "sicherer" bin kaufe ich die Mehle auch immer gleich in großer und lagere sie im dunklen, kühlen . Das funktioniert ganz gut. 

Nachdem alle inzwischen das selbst gebackene Brot/Semmeln essen und meine 3 Kinder täglich Brotzeit mit in die Schule nehmen, verbrauche ich auch ziemlich viel Mehl! 

Einen ganz heißen Tip finde ich übrigens Süsskartoffelmehl. Das gibt den Semmeln so einen leichten süsslichen Touch und kommt sehr gut an! Ich habe gestern auch mal frischen Rosmarin in den Teig gemischt - war auch sehr lecker. 

Wenn man den Dreh raus hat, geht das Backen auch echt schnell und völlig nebenbei im Homeoffice :-)

Viel Erfolg beim Backen! 




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Hirseflocken kaufe ich im Kaufland, wenn Office Tuesday ist. Die sind zwar nicht bio, allerdings habe ich da bisher noch keine ranzigen erwischt - in den Bioläden hingegen schon öfter. Ich denke, dass im Kaufland der Umschlag so groß ist, dass die dort nicht alt werden.

Was ich noch suche ist normales (Vollkorn-)Hirsemehl (keine Braunhirse). Beide Bioläden in meiner (näheren) Umgebung haben es nicht mehr und in der Ökonova in Sauerlach hat man mir gesagt, dass die das auch nicht mehr reinkriegen. Der Bioladen in Bad Wiessee hatte es bisher auch, aber hatte es beim letzten Mal auch nicht mehr... Hier in Holzkirchen gab es das noch nie... Blöd finde ich diese dauernde Bestellerei...
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Hirsemehl gibt es bei uns in der Umgebung auch nirgends zu kaufen. Leider. Das gleiche gilt für Sorghum und Maniok. Daher ist bestellen die einzige Option. 

Aber nachdem das Hirsemehl und Tapioka bei ebio24 so günstig ist, nehme ich die Versandkosten von 6,99 EUR in Kauf. Und wenn ich gleich mehr auf einmal bestelle, komme ich schnell auf 69 EUR und dann ist der Versand kostenfrei. 

Hirseflocken gibt es bei uns nur bei DM oder Alnatura. Die sind dort auch "blickdicht" verpackt und somit verringert sich die Gefahr des "Ranzigwerdens". 


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