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Brat-Olivenöl von Byodo versus
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Hallo, 
ich bin unsicher welches Öl man am besten zum Andünsten von Gemüse in der Pfanne/Ofen verwenden sollte (wenn man kein Ghee oder Kokosfett verwenden möchte wegen APOE4). 

Ich weiß, dass Avocadoöl sehr hitzestabil ist und daher sicher die 1. Wahl. Aber wie ist es mit Olivenöl? Darf man kaltgepresstes Olivenöl zum dünsten in der Pfanne verwenden oder wird es da schnell heißer als 130 ? 

Wie sieht es mit Brat-Olivenöl z.B. von Byodo aus dem Biomarkt aus? Das ist auf jeden Fall hitzestabil, aber ist es für eine Lektinfreie Ernährung geeignet bzw. empfehlenswert? 

Byodo Brat-Olivenöl: 
15 g gesättigte Fettsäuren
65 g einfach ungesättigte Fettsäuren
11 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Mein Bio Olivenöl hat dagegen: 
14,5 gesättigte Fettsäuren
63,5 einfach ungesättigte Fettsäuren
13,3 mehrfach ungesättigte Fettsäuren 

sieht also gar nicht nach einem riesigen Unterschied aus. Wie ist das zu bewerten? 

Viele Grüße
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Avocadoöl ist hitzestabiler als Olivenöl, das würde ich vorziehen, wenn es heißer als 160 °C werden soll.

Ansonsten wäre das Ziel, meinen möglichst niedrigen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren beim Olivenöl zu erreichen (es gibt auch Sorten mit deutlich unter 10 %). Alle Informationen zu Olivenöl gibt's im Wissensarchiv.
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Hallo Tatiana,

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Hallo, 
ich bin unsicher welches Öl man am besten zum Andünsten von Gemüse in der Pfanne/Ofen verwenden sollte (wenn man kein Ghee oder Kokosfett verwenden möchte wegen APOE4). 

Ich weiß, dass Avocadoöl sehr hitzestabil ist und daher sicher die 1. Wahl. Aber wie ist es mit Olivenöl? Darf man kaltgepresstes Olivenöl zum dünsten in der Pfanne verwenden oder wird es da schnell heißer als 130 ? 

Wie sieht es mit Brat-Olivenöl z.B. von Byodo aus dem Biomarkt aus? Das ist auf jeden Fall hitzestabil, aber ist es für eine Lektinfreie Ernährung geeignet bzw. empfehlenswert? 

Byodo Brat-Olivenöl: 
15 g gesättigte Fettsäuren
65 g einfach ungesättigte Fettsäuren
11 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Mein Bio Olivenöl hat dagegen: 
14,5 gesättigte Fettsäuren
63,5 einfach ungesättigte Fettsäuren
13,3 mehrfach ungesättigte Fettsäuren 

sieht also gar nicht nach einem riesigen Unterschied aus. Wie ist das zu bewerten? 

Viele Grüße
Hallo ,

ich dachte immer, dass man Olivenöl gar nicht zum Braten benutzen dürfe. Habe dann aber gelesen, dass es zum Andünsten und sanften Braten in Ordnung sei.
Da es ja eine sehr unterschiedliche Qualität bei Olivenöl gibt laut Ökotest und eigentlich nur eins mit sehr gut abgeschnitten hat, das Olivenöl von Kreta von Rapunzel, verwende ich das am liebsten, für die warme und kalte Küche. 

Viele Grüße, 

👋


 

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