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Brot aus der Brotbackmaschine
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Wir haben es nun doch zustande gebracht und empfinden eine Brotbackmaschine als eine sehr große Erleichterung.
Daher möchte ich das hier nochmals teilen.
Abends müssen wir nur die Zutaten entsprechend einfüllen und in der Früh holen wir das fertige Brot heraus:)
Es ist natürlich kein Brot mit toller Kruste, aber schön aufgegangen und weich. Wir und die Kinder mögen es (das ist für uns das Wichtigste:)

Hier unsere Vorgehensweise:
1. Zuerst müssen alle Flüssigkeiten und Gewürze in den Backbehälter:
320g lauwarmes Wasser
10g Rohrzucker
9g Meersalz
10g Apfelessig
12g Olivenöl

2. Dann kommt das Mehl/Stärke/Flohsamenschalen:
195g Mehl (wir nehmen 130g Bio Goldhirse - 20min. SKT und selbst gemahlen - sowie 65g Bio Braunhirse Vollkorn)
125g Tapiokastärke
20g Flohsamenschalen ganz

3. Ganz zum Schluss die Hefe drüber (entweder 1 Päckchen Trockenhefe, ca. 8g, oder 1/2 Würfel Frischhefe)


Bei unserem Brotbackautomat gibt es ein Programm für glutenfreies Brot. Das Programm starten und nach gut 4h ist es fertig.
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Brotbackautomat

Mal eine Frage dazu an die Brot-Profis:

Ich mag nicht so gern dunkle Krusten am Brot. Ich habe jetzt ein recht gut schmeckendes Sauerteigbrot hinbekommen- es wird mir nur zu dunkel bei den erforderlichen 240 . Aber weniger heiß geht jawohl nicht, weil es dann innen nicht durch ist. Meint ihr, ein Sauerteigbrot funktioniert auch in einem Brotbackautomat? 
Nerven nicht die Löcher im Brot von den Knethaken?
Viele Grüße 
 
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Das Problem bei den Brotbackautomaten ist, dass bei 200 Celsius Schluss ist. Wärmer werden die i. d. R. nicht. 

Ansonsten gibt es Leute, die auf das Backen von Sauerteigbroten im gusseisernen Brotbacktopf schwören. Auch eine Arbeitskollegin von mir meint, dass Sauerteigbrote so am besten gelingen. Ich persönlich bringe in meinen kleinen Ofen leider keinen Topf rein - ich decke daher ab bzw. backe sie in einer Springform, die ich dann abdecke. Das geht auch... Bei mir werden die Krusten seitdem nicht mehr dunkel...

Der beste Brotbacktopf für Hobbybäcker - Meine Empfehlung (einfach-brot-backen.de)


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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Das Problem bei den Brotbackautomaten ist, dass bei 200 Celsius Schluss ist. Wärmer werden die i. d. R. nicht. 

Ansonsten gibt es Leute, die auf das Backen von Sauerteigbroten im gusseisernen Brotbacktopf schwören. Auch eine Arbeitskollegin von mir meint, dass Sauerteigbrote so am besten gelingen. Ich persönlich bringe in meinen kleinen Ofen leider keinen Topf rein - ich decke daher ab bzw. backe sie in einer Springform, die ich dann abdecke. Das geht auch... Bei mir werden die Krusten seitdem nicht mehr dunkel...

Der beste Brotbacktopf für Hobbybäcker - Meine Empfehlung (einfach-brot-backen.de)



 Ah, prima- wie deckst du es ab? Ich habe in einem Gusseisernen Topf gebacken, 40 Min mit Deckel,40 Min ohne. Dann sah es so aus: irgendwie klappt bei mir dasHochladen der Bilder nicht....also jedenfalls ziemlich dunkel...

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Brot mit weniger harter Kruste

Hi Steph,
ich habe eine Kastenform mit Deckel. 

Da wird die Kruste weniger hart und dunkel finde ich. (40 Min mit und 40 ohne Deckel beim Sauerteigbrot). 
Man kann das Brot vor dem Backen auch nochmal mit Wasser einsprühen damit die Oberfläche nicht so schnell braun wird.

LG
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Liebe , 

Sauerteigbrot haben wir trotz Julias großartiger Unterstützung leider noch nicht geschafft:( Das Brot im Brotbackautomat bleibt eher hell. Das Loch vom Knethaken ist zwar da, aber stört uns nicht, ist recht klein. 

LG


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