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BROX Knochenbrühe bei Denns BioMarkt
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Hallo Zusammen,

im Denns BioMarkt in Brunnthal ist BROX Knochenbrühe erhältlich. Die gibt es bestimmt auch in anderen Denns BioMärkten. Dort Rinder Knochenbrühe und auch Hühner Knochenbrühe erhältlich...



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Knochenbrühe selbst zubereiten

Danke für den Hinweis auf die Möglichkeit Knochenbrühe von Weiderindern kaufen zu können.

Mit etwas Zeitaufwand kann man auf einfache Weise und  kostengünstiger selbst Knochenbrühe herstellen.

Unsere kochte uns 6 Kindern einmal wöchentlich Knochenbrühe, weil das gut für den Knochenbau sei. Heute koche ich Knochenbrühe auch selbst. Dazu frage ich beim Metzger / Schlachter oder in der Frischeabteilung des Supermarktes nach, ob sie frische Knochen vom Weiderind 8ohne Zufütterung) haben. Oft sind das zersägte Beinknochen mit dem typischen mark darin oder andere Knochenteil mit mehr oder weniger Knorpelanteilen.
Kalt abgespült wandert alles in einen großen Topf aus Emaille und wird mit kaltem Wasser angegossen, bis alles bedeckt ist. Wichtig: kalt aufsetzen und bei miittlerer Temperatur allmählich hochkochen lassen. Danach bei ggf. etwas reduzierter Temperatur einige Stunden weiter simmern lassen, bis der Knorpel freiwillig vom Knochen fällt. Abkühlen lassen und durch ein Sieb abgießen.
Was nicht sofort für Suppe oder Sauce gebraucht wird, hält sich in einem Schraubglas ca. 2 Tage im Kühlschrank.
Wer Vorrat anlegen möchte und eine größere Knochen gekocht hat, füllt die abgesiebte und einmal sprudelnd aufgekochte Brühe in Gläser mit Schraubdeckel (vorher auskochen und bereitstellen), schraubt fest zu und stellt die Gläser am besten in einen kühlen .

Wer das ganze würzig mag, gibt mit den Knochen das klassische Suppengrün dazu und nach Geschmack Gewürze wie Lorbeerblatt, Wacholder, Piment, Pfefferkörner und Salz. Die weitere Verwendung ist wie vor beschrieben.

Um die abgekühlten Knorpelreste kümmerte sich gern unser Hund...

Wenn man Markknochen ausgekocht hatte, können die aus den Röhrenknochen herausgefallenen Markanteile zu Markklößchen als Suppeneinlage weiterverarbeitet werden (aus Brösel von zerkleinerten lektinfreien harten Brotresten dazu, Muskatnuss und ggf. ein Ei, Pfeffer, Salz kleine Bällchen formen und in der Brühe ziehen lassen, bis sie oben schwimmen).
Zerkleinerte Petersilie oder Kresse geben den Frische-Kick in der Brühe, besonders aber Vitamin C dazu.


PS in eigener Sache:
Beim Schreiben stürzte mein PC ab. Da ich nicht weiß, ob der vorige Entwurf mit abstürzte, habe ich alles nochmals geschrieben. Wenn jemand einen Rest löschen muss, dann bitte nicht diese Variante, welche fertig wurde. Danke.
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Rinder und Hühner - Knochenbrühe von Herrmansdorfer - gekühlt in 1L Gläsern

Bei uns im Großraum München gibt es in vielen Biomärkten und natürlich auch in den Herrmansdorfer Läden "frische" Rinderknochenbrühe gekühlt in 1L Gläsern. Sie schmeckt wie selbstgekocht! Die Brühe finden wir sowohl preislich gesehen (ca. 9 EUR) als auch vom Geschmack top. 

Ich koche sehr gerne und viel, aber Knochenbrühe selbst herzustellen finde ich persönlich ziemlich aufwendig und der Geruch im ganzen Haus ist schon sehr gewöhnungsbedürftig..... Daher bin ich froh um die Gläser von Herrmansdorfer, die ich immer im Kühlschrank habe und sie in alle Sossen, Currys, Suppen, Kartoffelbrei etc. gebe. Man kann sogar den Reis darin kochen. So wertet man jede Speise mit extra Nährstoffen auf. 

Ich habe auch schon mal bei Bone Brox einen Kanister für den Kühlschrank bestellt - uns schmeckt die Brühe von Herrmansdorfer persönlich besser. Und der Kanister nimmt auch sehr viel Platz im Kühlschrank ein. 

Hier kann man sie sogar online bestellen:
https://b2-biomarkt.de/rinderbruehe-ltr-herrmannsdorfer-landwerkstaetten


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