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Clean Carbs - aber welche?
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Hallo zusammen, 

ich lebe seit jetzt knapp 6 Jahren zuerst Keto dann seit knapp 3 Jahren eher Carni/ketovore. Will jetzt so langsam wieder Kohlenhydrate einführen, bin nicht besonders glukoseverträglich, muss also auf Spikes aufpassen, aber a bissl was geht schon, niedriger Glykoseindex wünschenswert nehme ich an. 
Welche würet Ihr mir in welcher Form empfehlen? Denke da so an Bohnen und Linsen ausm DKT, aber auch Kartoffeln? 
Bräuchte vor alllem was, das man vielleicht auch mal eben schnell kaufen kann, aber halt cleane KH. 
Danke für Anregungen. 
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Hier bieten sich sicherlich ballaststoffreiche "Slow Carbs" an, insbesondere Schälerbsen oder rote Linsen aus dem Schnellkochtopf gem. unserer lektinfreien Zubereitungsempfehlung.

Alternativ funktioniert sicherlich auch rohes Wurzelgemüse, wie Kartotten oder Pastinaken.

Ziel ist es, eine ausreichend große, aber den Blutzucker wenig beeinträchtigende Kohlenhydrate aufzunehmen.
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Kohlenhydrate mit lektinfreier Ernährung wieder

Hallo, Danke, dass dieses Thema angesprochen wird.
Denn ich habe ein ähnliches Problem. Auch ich hatte ja in den letzten Jahren ernährungstechnisch viel ausprobiert, um irgendetwas zu finden, was vielleicht meine Polyneuropathie zum Stillstand bringen könnte. Von vegetarisch, vegan, glutenfrei, LowCarb bis Keto alles probiert
 - mit wenig Erfolg. Allerdings hab ich schon gemerkt, dass ich mich mit weniger Kohlenhydraten deutlich besser gefühlt habe, d.h. ich habe dann sehr wenig Kartoffeln, Reis, Hülsenfrüchte gegessen. Brot eigentlich gar nicht.
Als ich jetzt mit der lektinfreien Ernährung angefangen habe, hab ich ganz mutig wieder Linsen, Hirse - natürlich jetzt im Schnellkochtopf - gekocht und gegessen. Und stelle fest, dass ich doch wieder Probleme wie Blähungen und auch Müdigkeitsattacken bekomme.
Kann es sein, dass ich zu schnell umstelle? Oder kann es daran liegen, dass ich es immer noch nicht gut genug im SKT zubereite?
Die Frage von , der ja schreibt, dass er etwas sensibel auf glukosehaltiges reagiert, hat mich aber noch auf eine andere Überlegung gebracht: Mein HbA1c war trotz der Ernährung mit wenigen Kohlenhydraten immer so grenzwertig, auch der Nüchternzucker ist oft so um die 100, also nicht unbedingt niedrig.
Daher: Gibt es Menschen, die generell nicht so gut Kohlenhydrate verstoffwechseln können und lieber bei LowCarb - auch bei lektinfrei - bleiben sollten? Oder hat sich einfach eine Art physiologischer Insulinrestenz eingestellt, die man mit vorsichtiger Erhöhung der Kohlenhydratmengen wieder beseitigten kann?
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Video aus Gruppensprechstunde zu Kohlenhydrate mit lektinfreier Ernährung wieder

Video: Kohlenhydrate auf lektinfreier Ernährung - gut oder schlecht?
[Video] Kohlenhydrate auf lektinfreier Ernährung - gut oder schlecht? (4:40)

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Danke für diese wunderbare informative Antwort!
Ich werde also weiterhin versuchen, auch kohlenhydratreichere Mahlzeiten einzuplanen und versuchen, herauszufinden, ob es nicht doch die lektinhaltigen Nahrungsmittel sind, die immer noch Probleme machen. Stimmt: die Linsen hab ich nicht 40min gekocht, sondern nur 20. 
Mein Frühstück mit Erdmandelflocken, Hirseflocken oder auch Hirsebrei mit Beeren und manchmal etwas weißes Mandelmus dabei, scheine ich aber ganz gut zu vertragen und da sind ja wohl keine Lektine mit drin.
Ich werde auch mal versuchen, nach solchen Mahlzeiten den Blutzuckerspiegel zu messen. Vielleicht finde ich ja heraus, wo die Spitzen kommen, die dann hinterher so müde machen. 
Vor allem bin ich froh, dass gesagt wird, dass LowCarb oder Keto nicht das Allheilmittel ist, als das es derzeit so häufig dargestellt wird. Es war ein Versuch und ich bin auch froh, ihn gemacht zu haben. So weiß ich wenigstens, dass ich noch woanders suchen muss. 
Das mit den Darmbakterien hoffe ich, in den Griff zu bekommen. Da ist ja eine derzeit laufende Baustelle, weil die Lacto- und Bifidobakterien viel zu wenig sind. Aber haben die etwas mit Kohlenhydratverdauung zu tun?
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Da ist ja eine derzeit laufende Baustelle, weil die Lacto- und Bifidobakterien viel zu wenig sind. Aber haben die etwas mit Kohlenhydratverdauung zu tun?

Durchaus, die verstoffwechseln Einfachzucker, aber auch komplexe Kohlenhydrate, und am liebsten Ballaststoffe.

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