Hallo ,
danke, das würde ja bedeuten, dass wir nur im Herbst Äpfel essen können.
Aber vielleicht war meine Frage auch missverständlich.
Mir ging es eher um die Definition von "reif".
Schaue ich als Apfelerzeuger wann meine Früchte "reif" sind, finde ich als ein mögliches Kriterium, dass sie dann reif sind, wenn die Kerne sich dunkel färben. (Bsp. https://www.wyssgarten.ch/Blog/August-2019/Apfelernte-richtiger-Zeitpunkt, https://www.bosch-diy.com/de/de/all-about-diy/apfelernte). Niemand geht allerdings darauf ein, in welchem Reifestadium auch die Lektine abgebaut sind, z.B. ob dann wenn die Kerne dunkel sind - und die Fortpflanzung der Pflanze damit gesichert ist - könnte ja sein dass die der richtige Erntezeitpunkt auch bzgl. Lektine ist, wenn die dazu da sind dass die Pflanze sich vor zu frühem aufgegessen werden schützen will. Wäre bei den typsichen äpfelsorten anders auch schwierig, die werden ja erst Ende Oktober gepflückt und sind "natürlicherweise" bzw. sortentypisch dann noch nicht genussreif. Auch mit einer (englischsprachigen wissenschaftlichen) Recherche habe ich spontan nichts konkretes zu Lektin & Reifestdium gefunden.