Hallo Siegfried,
willkommen!
Ich habe gerade diese Woche den Roggen-Sauerteigstarter einer Freundin auf Hirse umgezüchtet.
Dabei habe ich nichts weiter beachtet und ihn einfach radikal umgestellt. Der arme... ;)
An Tag 1 habe ich den kurz davor noch mit Roggen gefütterten Starter mittags bekommen und bis zum Abend bei Zimmertemperatur stehen lassen. Spät abends bekam er das erste Mal eine Hirsemehl-Mischung und stand über Nacht bei Zimmertemperatur.
An Tag 2 habe ich ihn morgens und abends mit einer Hirsemehl-Mischung gefüttert (durchgehend bei Zimmertemperatur).
An Tag 3 morgens ca. 1 Stunde nach der dritten Hirse-Fütterung kam er in den Kühlschrank.
Einen Teil habe ich gleich als Vorteig angesetzt und 8 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Abends habe ich bereits damit gebacken und es ist super geworden. :)
Hier ist auch eine Anleitung dazu: https://brotliebling.com/blogs/brotzeit-blog/sauerteig-umzuechten-vom-roggensauerteig-zum-weizen-oder-dinkelsauerteig
Liebe aus Niederösterreich,