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Instant Pot - Reis & Kartoffeln
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Hallo zusammen,

Ich habe das Problem, dass meine Kartoffeln und Reis im Instant Pot nicht besonders gut gekocht werden. Meine untere Schicht ist immer etwas "sabschich" und bräunlich. Ich erkläre es mir mit der langen Kochzeit, die wir in der Lektinfreien Ernährung hier anstreben, Die der Instant Pot aber eigentlich gar nicht vorsieht. 

Hat jemand einen Tipp, wie ich  das verhindern kann?

Danke und Liebe Grüße 
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Hallo zusammen,

Ich habe das Problem, dass meine Kartoffeln und Reis im Instant Pot nicht besonders gut gekocht werden. Meine untere Schicht ist immer etwas "sabschich" und bräunlich. Ich erkläre es mir mit der langen Kochzeit, die wir in der Lektinfreien Ernährung hier anstreben, Die der Instant Pot aber eigentlich gar nicht vorsieht. 

Hat jemand einen Tipp, wie ich  das verhindern kann?

Danke und Liebe Grüße 
Liebe ,

ich koche Reis und Kartoffeln in meinem Schnellkochtopf immer in einer extra Schüssel mit viel Wasser, die ich auf ein Dreibein stelle. 
Unten im Pott ist dann auch noch zusätzlich Wasser drin.

Bisher ist bei mir nie etwas braun geworden.

Vielleicht hilft dir das ja weiter?

Liebe Grüße  
 

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Hallo,
ich mache ein Gitter hinein auf das ich einen Glasbehälter stelle. In den Topf kommt dann heißes Wasser aus dem Wasserkocher und in das Glasgefäß heißes Wasser und Reis im Verhältnis 3:1. Oder Milch (in meinem Milchreisrezept hab ich ein Foto davon).

Kartoffel schmeiß ich einfach in den Topf gieße kochendes Wasser dazu bis alles gut bedeckt ist.

Das kochende Wasser zu nehmen verringert die Kochzeit unter 118 (die Aufheizphase bis der IP die Zeit stoppt) die für Lektine nicht relevant ist aber alles weicher macht.

Ich dampfe auch sofort nach der Kochzeit ab deswegen.

So brennt nichts an und der Reis bleibt relativ körnig.

Liebe Grüße,




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Wow, das sind tolle Tipps, ich danke dir sehr dafür und werde es so probieren!  😊
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Glasgefäß im Instapot

Hallo , ist das ein spezielles Glasgefäß, welches Du verwendest? Oder einfach eines, das gut in den Pot hineinpasst? 
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Hallo , ist das ein spezielles Glasgefäß, welches Du verwendest? Oder einfach eines, das gut in den Pot hineinpasst? 

Hallo,
ich hab da schon mal einen Post dazu gemacht mit den Links und Fotos. Such bitte mal in der Suche nach "Empfehlung Gläser zum Reis-Kochen im Instant Pot–. ☺️

Liebe!
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SKT Instantpot/Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf


Instantpot und Schnellkochtopf sind prinzipiell gleich zu verwenden.


ist das ein spezielles Glasgefäß, welches Du verwendest? Oder einfach eines, das gut in den Pot hineinpasst? 

Man sollte hitzebeständige Gläser verwenden, wie man sie auch beim Einkochen verwendet. Z.B. WECK Gläser. 
Ich habe eine hohe Edelstahlschale gefunden, die hineinpasst und die ich in einen gelochten Einsatz stelle. So nutze ich das, wenn ich Milchreis koche.

Basmatireis oder Hülsenfrüchte koche ich in einem ungelochten Einsatz (1Tasse Reis, 3 Tassen Wasser, Salz), das ich auf einen Dreibein stelle. So brennt er nicht an.

Ich nehme festkochende, möglichst große Kartoffeln, die zerfallen nicht so beim langen Kochen im Dampfdrucktopf. Sie sollten aber mit Wasser bedeckt sein, da viele Lektine ins Kochwasser übergehen. Das funktioniert nicht so in einem Einsatz, wie mit Reis. Deshalb sollen wir sie direkt ohne Einsatz im Schnellkochtopf garen. Mit kochendem Wasser übergossen, etwas Salz dazu, reduziert die Kochzeit, da die Druckstufe schneller erreicht wird. Nach den 20 Min. Druckstufe II den Topf möglichst schnell abdampfen lassen und das Garen unterbrechen. Ich gieße sofort das Wasser ab.
Danach habe ich ganze Kartoffel, die ich auch noch gut weiter verarbeiten (z.B. Bratkartoffeln) kann. Manchmal haben meine Kartoffeln bräunliche Stellen an der Unterseite. Das ist aber nicht weiter schlimm.

Kann man alles noch mal genau nachlesen im Rezept Archiv Lektinfreie Rezepte unter dem Thema "SKT KARTOFFELN UND REIS" oder Stichwort "UMSETZUNG LEKTINFREIE ERNÄHRUNG". "SKT" steht für SchnellKochTopf/Dampfdrucktopf aber auch für Instantpot & Co. Gemeint ist die für uns spezielle Zubereitungsart!

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Welche Größe Instant Pot für zwei Personen?

Hallo,
das sind viele gute Tipps! Danke!

Ich bin jetzt seit Mitte Juni lektinfrei unterwegs, aber immer noch am Probieren und Dazulernen.
Daher die Frage: welche Größe haben denn Eure SKT oder IP?
Da wir nur zu zweit und viel mit Wohnmobil unterwegs sind, hatte ich erstmal einen kleinen SKT mit 2,5 Litern angeschafft. Merke aber, dass da doch einiges nicht geht. Ein Hühnchen passt schon gar nicht hinein. Und selbst mit einem Einsatz (es gibt für den kleinen Topf auch nur einen gelochten und keinen ungelochten Einsatz) wird es manchmal eng. Damit kenne ich auch das oben angesprochene Problem mit dem pappigen oder auch leicht angehangenen Reis oder Hirse.

Ich denke jetzt also doch über einen Instant Pot nach. 
Könnt Ihr da Rat geben, welche Größe für zwei Personen sinnvoll ist?

Viele Grüße 
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Schnellkochtopf für Wohnmobil

Also, die normalen Schnellkochtöpfe gibt es meist in den Größen 2, 4 und 6 Litern. 

Ich habe einen 4 Liter Schnellkochtopf im Wohnmobil, den ich für uns (meist 2 Personen) ausreichend finde. Da passt dann auch mind. ein ungelochter Einsatz auf Dreibein rein, damit ich Reis und Hülsenfrüchte kochen kann, ohne, dass sie anbrennen. Ich habe auch schon Erbseneintopf unterwegs gekocht. Das reichte dann zu zweit für mehrere Tage.

Auch das Kochen in mehren Ebenen, mit mehreren Einsätzen, funktioniert gut. Zuunterst den gelochten Einsatz mit Füßchen, darauf den ungelochten Einsatz setzen. So ist alles gleichzeitig fertig und man braucht eine Platte weniger.

Ein Suppenhuhn müsste da auch rein passen.


Für einen Instantpot wird man immer einen Stromanschluss benötigen. Einen einfachen Schnellkochtopf kann ich auf dem Gasherd nutzen.

Bei meinem Schnellkochtopf finde ich praktisch,  dass man am Deckel eine eigene Stellung zum Dampfablassen hat, da man ja unterwegs auch mit dem Frischwasser sparsam umgehen muss. So kann ich das Zerkochen von Reis und Kartoffeln vermeiden und kann nach Ende der Kochzeit den Deckel schnell öffnen, ohne ihn unter den laufenden Wasserhahn zu stellen.
Das Dampfablassen ohne Wasserkühlung sollte man dann aber außerhalb des Wohnmobils machen. (Vorsicht !!! Verbrühungsgefahr)



Ich denke aber, dass ein Instantpot sehr praktisch ist, wenn man keinen Zugang zu einem Herd oder nur ein Kochfeld hat.

Ich habe noch einen Tipp in der Gebrauchsanweisung gefunden:

Camping
Hervorragend eignet sich der Schnellkochtopf fürs Camping. Er dient dabei sowohl zum Kochen als auch zum Kühlhalten. Er ersetzt Ihnen eine ganze Kochtopf-Garnitur. Auch auf einer schwächeren Heizquelle kocht er rasch und zuverlässig, wenn Sie die Kochstelle vor Wind schützen. Sind Sie mit dem Kochen fertig, so kühlen Sie den Topf nach dem Spülen gut ab. Sie können dann im Schnellkochtopf Ihre Lebensmittel frisch halten.

Ich schätze auch, dass sich der Schnellkochtopf gut zum Tranzportieren von Speisen eignet, da er durch die Dichtung im Deckel fest verschlossen werden kann. Durch den niedrigen Schwerpunkt, kann er auch kaum umkippen. Das ist bei einem Instantpot vielleicht nicht so gegeben.
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Dreibein- Instant- Pot

Hallo meine Lieben
Ganz blöde Frage- was meint Ihr mit dem Dreibein als Einsatz für den Instant Pot?? Wo krieg ich das her? 
Freu mich über Tipps - auch für Info über Töpfe die man in den Instant Pot stellen könnte- wo Ihr diese her habt. 
Dank Euch
Liebe Grüße
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Gebrauch von Einsätzen

UMSETZUNG LEKTINFREIER ERNÄHRUNG 

Dreibein oder Einsatzkreuz:



KARTOFFELN kochen ohne Einsätze und ohne Dreibein wie in normalen Topf. Dafür reicht ein Schnellkochtopf der 2Liter Größe.


Zum REIS und HÜLSENFRÜCHTE kochen Dreibein und ungelochten Einsatz verwenden (RECHTS):

Zum MILCHREIS kochen gelochten Einsatz mit Füßchen und höhere Schale oder Glas verwenden (LINKS):
Eine höhere Edelstahlschale, die passte, hatte ich noch in der Küche. Die Schale oder (Einmach-) Glas muss hitzebeständig sein und von der Höhe so, dass in den gelochten Einsatz gestellt, noch etwas Luft unter dem Deckel verbleibt. Da muss man halt mal puzzeln und es ausprobieren. Das ist kein ausgewiesenes Zubehör!

Bei dem Gebrauch dieser Einsätze braucht man schon mind. einen Schnellkochtopf von 4Liter Größe, damit man auch den Deckel noch draufschrauben kann.

In einen 6Liter Schnellkochtopf würden dann (ohne Dreibein) 3 Einsätze übereinander passen. Zuunterst der gelochte Einsatz mit Füßchen. 

So hängt die Größe des Schnellkochtopfes auch davon ab, welche und wieviele Einsätze man bei einem Kochvorgang nutzen möchte.


Gelochte Einsätze mit Füßchen. Da braucht man kein Dreibein. Auch als Roste zu verwenden:


Für einen Instantpot dürften die Einsätze ähnlich aussehen und bei einem Neukauf wird dieser sicherlich damit ausgestattet sein. Nur wenn man noch zusätzliche Einsätze (z.B. höhere) oder einen Fritierkorb u.s.w. haben möchte, kann man dieses Zubehör evtl. gesondert kaufen oder auf andere Marken zurückgreifen. Ich habe z.B. auch Sicomatic und Fissler Töpfe. Da kann ich die Einsätze untereinander austauschen.

Es gibt auch Einsätze von Tefal oder WMF. Da ist auf jeden Fall der Durchmesser ausschlaggebend.

Ich würde da unter dem Stichwort Dampfdrucktopf und Einsatz oder Dämpfeinsatz, Edelstahl im Internet suchen.

Normalerweise muss man nach gewisser Zeit (Gummiring nach ca.100 Kochvorgängen oder nach 1-2 Jahren) den Dichtungsring für den Deckel erneuern. Mittlerweile bekommt man aber nur noch Siliconringe, die halten länger. Auch die Dichtungen am Druckventil benötigen eine Wartung und gelegentliche Erneuerung. Dichtungen und Einsätze wird man wahrscheinlich bei dem gleichen Anbieter bekommen.
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Vielen Dank Euch!

Liebe und als erfahrenere Köchinnen für Eure guten Tipps und das Teilen Eurer Erfahrungen   Es sind gerade am Anfang einfach so viele Puzzleteile und Euer Input hilft!
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Ja, Danke , für die tolle Beschreibung zur Größe des SKT und die Ideen für die Einsätze. Es ist tatsächlich am Anfang ein Herumprobieren. Und nicht alles wird so, wie man sich das vorgestellt hat...
Ich freue mich zumindest, dass mein da sehr nachsichtig und entspannt zuguckt und auch gern das Abdampfen übernimmt. Stimmt, im Wohnmobil muss man es eben auch mal im Regen draußen machen, aber dafür hat der SKT den Vorteil, dass der Dampf beim Kochen erstmal im Topf bleibt. Bei normalen Töpfen "dampft– ja das ganze Wohnmobil. Also auch von daher eine Verbesserung!
Ich werde mich dann jetzt mal um einen 4l-Topf bemühen.

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