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Instant Pot kocht nur breiig
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Hallo zusammen,
nach mehreren Versuchen, muss ich feststellen, dass ich mit dem Instant Pot nicht klar komme. Ausser Bohnenbrei (nach 40 Min. Kochzeit) krieg ich da nichts hin. Ich lese gerade, dass andere damit auch Probleme haben. Gibts Tipps? Ist ja wohl schon ein zentrales Thema, denn es betrifft ja die Zubereitung von Hülsenfrüchten, grünen Bohnen, Kartoffeln, Quinoa, u.v.m. Zumal wir ja dieses Teil wegen lektinfreier Ernährung nutzen und dadurch übliche Zeit-/Mengenangaben und übliche Rezepte/Hinweise gar nicht nutzen können. Wir haben also eine spezielle und notwendige Nutzung, wenn wir nicht komplette Fleischverzehrer werden wollen. Pflanzliche Proteine lektinfrei genießen zu können: Freue mich auf einen regen Austausch!
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Hallo,
ich habe ein Gitter im Instant Pot, auf das ich ein Glasgefäß stelle. In das Glas kommen gewaschene Linsen oder Reis. Dann koche ich Wasser im Wasserkocher und gieße die richtige laut Packung (zB bei 1 Tasse Reis 2 Tassen Wasser) in das Glas und den Rest heißes Wasser in den Topf.

Wenn das Ventil anfängt sich zu bewegen ziehe ich es mit einem Zahnstocher hoch, so dass der Topf etwas schneller versiegelt ist und sich schneller aufheizt.

So zerkocht es nicht so, weil die Zeit des Aufheizens auf die "lektinrelevante"Temperatur  kürzer ist. Nach Ende der Kochzeit dampfe ich deshalb auch sofort ab.

In dem Milchreis Rezept das ich gepostet hab ist ein Foto davon.

Bei Kartoffeln nehme ich festkochende und auch hier kochendes Wasser als Start. Bleiben fest genug um daraus am nächsten Tag Bratkartoffeln zu machen.

Und für Curry etc koche ich zB Tomatensauce mit Kichererbsen aus der Dose 40 Minuten, danach erst Gemüse und Kokosmilch dazu. Das klappt auch gut. 

Bolognese mache ich auch so, da koche ich aber gehackte Karotten und Fleisch die 20 Minuten mit ("Schummelgemüse"). 

Am Wochenende gab es Rehragout auch aus dem IP. War in einer Stunde auf dem Tisch. Dafür gibt es viele Rezepte die lektinfrei sind und genau nachgekocht werden können. :)

Dann verwende ich den IP noch zum Brotteig gehen lassen. Sousvide-Funktion auf ca 26 , das klappt auch gut in den kalten Monaten.

Die Slowcooker-funktion verwende ich zB für Suppen und Knochenbrühe.

Mit dem Heißluftdeckel hab ich im Urlaub schon Brot und Pizza gebacken. 

Ich hab mich lang geziert, weil ich dachte mein Druckkochtopf tut es auch. Meine Eltern haben mich dann Weihnachten "zwangsbeglückt", jetzt liebe ich unseren Instant Pot. 😅

Freu mich deshalb auch über Tipps und Anregungen.

Liebe,

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Hallo zusammen,
nach mehreren Versuchen, muss ich feststellen, dass ich mit dem Instant Pot nicht klar komme. Ausser Bohnenbrei (nach 40 Min. Kochzeit) krieg ich da nichts hin. Ich lese gerade, dass andere damit auch Probleme haben. Gibts Tipps? Ist ja wohl schon ein zentrales Thema, denn es betrifft ja die Zubereitung von Hülsenfrüchten, grünen Bohnen, Kartoffeln, Quinoa, u.v.m. Zumal wir ja dieses Teil wegen lektinfreier Ernährung nutzen und dadurch übliche Zeit-/Mengenangaben und übliche Rezepte/Hinweise gar nicht nutzen können. Wir haben also eine spezielle und notwendige Nutzung, wenn wir nicht komplette Fleischverzehrer werden wollen. Pflanzliche Proteine lektinfrei genießen zu können: Freue mich auf einen regen Austausch!

Einen schönen guten Tag, ich habe den Druckkochtopf von Fissler und ein Sieb dazu und Dreibein. In das Sieb kommen die Bohnen, Kichererbsen aus dem Glas. Ich mische gerne weiße Bohnen, grüne, Kidney Bohnen und Kichererbsen von Alnatura.

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Instantpot

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Hallo,
ich habe ein Gitter im Instant Pot, auf das ich ein Glasgefäß stelle. In das Glas kommen gewaschene Linsen oder Reis. Dann koche ich Wasser im Wasserkocher und gieße die richtige laut Packung (zB bei 1 Tasse Reis 2 Tassen Wasser) in das Glas und den Rest heißes Wasser in den Topf.

Wenn das Ventil anfängt sich zu bewegen ziehe ich es mit einem Zahnstocher hoch, so dass der Topf etwas schneller versiegelt ist und sich schneller aufheizt.

So zerkocht es nicht so, weil die Zeit des Aufheizens auf die "lektinrelevante"Temperatur  kürzer ist. Nach Ende der Kochzeit dampfe ich deshalb auch sofort ab.

In dem Milchreis Rezept das ich gepostet hab ist ein Foto davon.

Bei Kartoffeln nehme ich festkochende und auch hier kochendes Wasser als Start. Bleiben fest genug um daraus am nächsten Tag Bratkartoffeln zu machen.

Und für Curry etc koche ich zB Tomatensauce mit Kichererbsen aus der Dose 40 Minuten, danach erst Gemüse und Kokosmilch dazu. Das klappt auch gut. 

Bolognese mache ich auch so, da koche ich aber gehackte Karotten und Fleisch die 20 Minuten mit ("Schummelgemüse"). 

Am Wochenende gab es Rehragout auch aus dem IP. War in einer Stunde auf dem Tisch. Dafür gibt es viele Rezepte die lektinfrei sind und genau nachgekocht werden können. :)

Dann verwende ich den IP noch zum Brotteig gehen lassen. Sousvide-Funktion auf ca 26 , das klappt auch gut in den kalten Monaten.

Die Slowcooker-funktion verwende ich zB für Suppen und Knochenbrühe.

Mit dem Heißluftdeckel hab ich im Urlaub schon Brot und Pizza gebacken. 

Ich hab mich lang geziert, weil ich dachte mein Druckkochtopf tut es auch. Meine Eltern haben mich dann Weihnachten "zwangsbeglückt", jetzt liebe ich unseren Instant Pot. 😅

Freu mich deshalb auch über Tipps und Anregungen.

Liebe,


 Hallo , du bist ja anscheinend ein echter Profi :) ich tue mir auch super schwer mit dem Instant Pot. Danke für die guten Tipps. Welches Gitter hast du da? Das Gestell, das dabei war und sich klappen lsst? Und welches Glasgefäß und wo bekomme ich so was her? 

Danke, viele Grüße 
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Empfehlung Weck Gläser zum Reis-Kochen im Instant Pot

Hallo,
naja, Profi... Ich probier viel aus. Hoffentlich passt es so wie ich es mache. Für uns funktioniert es gut. ☺️

Ich verwende das Klappgitter, hab aber auch ein anderes gekauft das flacher ist, wechsel ich ab.

Ich verwende Rex/-Gläser, in denen bewahre ich dann den gekochten Reis auch gleich auf.
Die sind zum Einkochen gemacht und halten Temperaturen bis 200 aus, also kein Problem im Instant Pot solange man es etwas abkühlen lässt und nicht zu forsch behandelt.

Ich rühre den Reis nach dem Kochen um und lasse ihn auf einem Backblech ausdampfen, damit es unten im Glas nicht zu dicht wird. (Super Tipp von !) 

Dann kommen die Gläser bis zum nächsten tag in den Kühlschrank damit sich die resistente Stärke bildet. 
Wenn sie noch warm verschlossen werden bildet sich ein Vakuum und das aufbewahrte Essen ist sehr lange haltbar.

Es gibt sie in verschiedenen Größen, bei mir passen die großen gerade noch auf dem Gitter in den (großen) Instant Pot.

500ml ist mein Standard

850ml hat die gleichen Deckel und Ringe aber ist höher, die brauche ich für Milchreis weil der mehr schäumt.

Von diesen Gläsern passen 3 gleichzeitig in meinen (8oz) Instant Pot Duo Crisp: https://amzn.to/4cCD9UP
Das ist der mit dem extra Deckel für die Heißluftfritteusenfunktion. Mit der kann man notfalls sogar Brot backen.
Das Ding läuft bei uns fast jeden Tag, wenn es sein muss koche ich auch Reis und Kartoffeln gleichzeitig.

Liebe,


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Hallo,

hier noch eine Alternative zu Gläsern. Ich habe ein solches Topfset: 


das auch ganz wunderbar funktioniert. Ich nutze darunter ausschließlich das mitgelieferte Klappgitter/Rost des Instant Pot, wobei die Töpfe zum Teil auch einfach schwimmen. 🤔🙂 Der größte Topf passt vom Durchmesser her gerade so in den Topf des Instant Pot und vor dem ersten Versuch hatte ich bedenken, ob es so wirklich gehen kann oder er zu wenig Platz für Wasser lässt, aber der Reis wurde wunderbar. (Lieber benutze ich die beiden kleineren Töpfe. An die kann ich mit etwas Fingerspitzengefühl zum Herausheben sogar noch den Stiel anbringen.)

Die Weckgläser dann direkt für die Aufbewahrung benutzen zu können ist aber auch eine tolle Sache! Vielleicht besorge ich mir davon auch noch ein paar. 

Mein erster Versuch, im Instant Pot Tomatensoße (oder eher Auberginen-Paprika-Matschepampe-Soße :)) zu kochen, ist heute leider gescheitert. Der Instant Pot hat es irgendwie nicht von der letzten Aufheizstufe zur Dampfdruck-Phase geschafft. Ich nehme an, es konnte sich nicht genügend Dampf entwickelt, weil ich zu wenig Flüssigkeit beigefügt hatte oder die generell zu klein war, und weil es dann auch unten schon etwas angebacken war, habe ich es dann erstmal dabei belassen. Bin aber schon sehr auf den nächsten Versuch gespannt.

Liebe Grüße
Anni
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Hallo zusammen,
nach mehreren Versuchen, muss ich feststellen, dass ich mit dem Instant Pot nicht klar komme. Ausser Bohnenbrei (nach 40 Min. Kochzeit) krieg ich da nichts hin. Ich lese gerade, dass andere damit auch Probleme haben. Gibts Tipps? Ist ja wohl schon ein zentrales Thema, denn es betrifft ja die Zubereitung von Hülsenfrüchten, grünen Bohnen, Kartoffeln, Quinoa, u.v.m. Zumal wir ja dieses Teil wegen lektinfreier Ernährung nutzen und dadurch übliche Zeit-/Mengenangaben und übliche Rezepte/Hinweise gar nicht nutzen können. Wir haben also eine spezielle und notwendige Nutzung, wenn wir nicht komplette Fleischverzehrer werden wollen. Pflanzliche Proteine lektinfrei genießen zu können: Freue mich auf einen regen Austausch!

Einen schönen guten Tag, ich habe den Druckkochtopf von Fissler und ein Sieb dazu und Dreibein. In das Sieb kommen die Bohnen, Kichererbsen aus dem Glas. Ich mische gerne weiße Bohnen, grüne, Kidney Bohnen und Kichererbsen von Alnatura.. Weiße Bohnen finde ich persönlich am leckersten. Es gibt auch einen Bohnen-Mix von Rapunzel. 40 Minuten Kochzeit in dem Sieb. Klappt gut. Kartoffeln 20 Minuten. Schälen und sie müssen ganz vom Wasser bedeckt sein. Wie Dr. sagt. Reis ebenfalls 20 Minuten. 


 

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Hallo zusammen,
nach mehreren Versuchen, muss ich feststellen, dass ich mit dem Instant Pot nicht klar komme. Ausser Bohnenbrei (nach 40 Min. Kochzeit) krieg ich da nichts hin. Ich lese gerade, dass andere damit auch Probleme haben. Gibts Tipps? Ist ja wohl schon ein zentrales Thema, denn es betrifft ja die Zubereitung von Hülsenfrüchten, grünen Bohnen, Kartoffeln, Quinoa, u.v.m. Zumal wir ja dieses Teil wegen lektinfreier Ernährung nutzen und dadurch übliche Zeit-/Mengenangaben und übliche Rezepte/Hinweise gar nicht nutzen können. Wir haben also eine spezielle und notwendige Nutzung, wenn wir nicht komplette Fleischverzehrer werden wollen. Pflanzliche Proteine lektinfrei genießen zu können: Freue mich auf einen regen Austausch!

Einen schönen guten Tag, ich habe den Druckkochtopf von Fissler und ein Sieb dazu und Dreibein. In das Sieb kommen die Bohnen, Kichererbsen aus dem Glas. Ich mische gerne weiße Bohnen, grüne, Kidney Bohnen und Kichererbsen von Alnatura. Es gibt auch eine Bohnen Mischung von Rapunzel in der Dose. 


 

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Hallo zusammen,
nach mehreren Versuchen, muss ich feststellen, dass ich mit dem Instant Pot nicht klar komme. Ausser Bohnenbrei (nach 40 Min. Kochzeit) krieg ich da nichts hin. Ich lese gerade, dass andere damit auch Probleme haben. Gibts Tipps? Ist ja wohl schon ein zentrales Thema, denn es betrifft ja die Zubereitung von Hülsenfrüchten, grünen Bohnen, Kartoffeln, Quinoa, u.v.m. Zumal wir ja dieses Teil wegen lektinfreier Ernährung nutzen und dadurch übliche Zeit-/Mengenangaben und übliche Rezepte/Hinweise gar nicht nutzen können. Wir haben also eine spezielle und notwendige Nutzung, wenn wir nicht komplette Fleischverzehrer werden wollen. Pflanzliche Proteine lektinfrei genießen zu können: Freue mich auf einen regen Austausch!

Einen schönen guten Tag, ich habe den Druckkochtopf von Fissler und ein Sieb dazu und Dreibein. In das Sieb kommen die Bohnen, Kichererbsen aus dem Glas. Ich mische gerne weiße Bohnen, grüne, Kidney Bohnen und Kichererbsen von Alnatura.

Weiße Bohnen finde ich am leckersten. Vorher abtropfen lassen in einem Haarsieb. Ich nehme immer 2 Gläser mindestens. Es gibt auch einen  Bohnen-Mix aus der Dose von Rapunzel. 

Kartoffeln 20 Minuten. Müssen ganz vom Wasser bedeckt sein, wie Dr. sagt. Reis 20 Minuten. Mit dem Fissler Druckkochtopf bin ich sehr zufrieden. 
 

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Kochdauer im Schnellkochtopf

Einen schönen guten Tag,
Ich habe jetzt das erste Mal Kartoffeln 20 Minuten komplett bedeckt im Fissler Dampfdrucktopf gekocht und danach einfach den sich abbauen lassen. Ich würde sagen, das war deutlich zu lang. Statt Kartoffelsalat gibt es heute Abend Kartoffelbrei

Wie lange müssen Kartoffeln denn kochen, damit das Lektin abgebaut wird? 20 Minuten inkl. abkühlen? 

Herzlichen Dank. 
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Kein Brei im Schnellkochtopf/Instantpot

Ich nehme deshalb möglichst große, festkochende Kartoffeln, wenn ich keinen Kartoffelbrei haben möchte. Direkt in den Schnellkochtopf mit kochend heißem Wasser übergießen und abgedecken. Deckel drauf und Dampf aufbauen lassen. Nach den 20 Min. Kochzeit auf Druckstufe II breche ich den Garvorgang ab, indem ich den Topf unter den mit kaltem Wasser laufenden Wasserhahn stelle, damit der Dampf schneller abgebaut wird und ich den Deckel schnell öffnen kann.

Basmatireis gebe ich nach dem Kochen im Schnellkochtopf in ein Sieb und lasse kaltes Wasser drüberlaufen. So wird die gelöste Stärke abgespült, die den Reis verkleben und verklumpen lässt. Da wir ja Reis und Kartoffeln sowieso 18 Stunden in den Kühlschrank stellen sollen, damit die Stärke umgewandelt wird, spielt es keine Rolle, daß der Reis dadurch kalt wird.

Das habe ich noch mal genau beschrieben unter....

Stichwort: "SKT Kartoffeln und Reis"

https://www.drgersch.de/wegbereiter-community-fuer-ein-gesundes-leben/lektinfreie-koch-und-back-rezepte/skt-kartoffeln-und-reis/

....(da ist auch die Zubereitung von Kartoffelbrei und Bratkartoffeln, Milchreis im Glas oder Edelstahlschale beschrieben. Hier beschreibe ich auch das KOCHEN IM DAMPFDRUCKTOPF ÜBER MEHRERE EBENEN)

SKT steht für die richtige lektinfreie Zubereitung im SchnellKochTopf/Dampfdrucktopf/Instantpot

Kartoffeln und Reis 20 Min. Druckstufe II 
Hülsenfrüchte 40 Min. Druckstufe II

Entsprechende Zubereitung von Erbsen, Linsen, Bohnen unter....

Stichwort: "SKT Erbsen-Linseneintopf" 

https://www.drgersch.de/wegbereiter-community-fuer-ein-gesundes-leben/lektinfreie-koch-und-back-rezepte/erbsen-linseneintopf-im-schnellkochtopf/

oder "SKT Sauerkrautsuppe" (mit weißen Bohnen), "SKT Hummus" (Kichererbsen)
          
UMSETZUNG LEKTINFREIE ERNÄHRUNG 
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Einen schönen guten Tag,
Ich habe jetzt das erste Mal Kartoffeln 20 Minuten komplett bedeckt im Fissler Dampfdrucktopf gekocht und danach einfach den sich abbauen lassen. Ich würde sagen, das war deutlich zu lang. Statt Kartoffelsalat gibt es heute Abend Kartoffelbrei

Wie lange müssen Kartoffeln denn kochen, damit das Lektin abgebaut wird? 20 Minuten inkl. abkühlen? 

Herzlichen Dank. 
Hi,
20 Minuten mit auf Stufe 2 ist die Empfehlung. Manchen reicht es auch kürzer.

Aber versuch mal erst das Wasser im Topf zum Kochen zu bringen. Dann erst die Kartoffel einlegen, Deckel schließen. Dann baut sich fast sofort der auf und die Zeit läuft. 
Nach 20 Minuten sofort ablassen (zB Topf unter kaltes Wasser stellen).
Dann sofort Kartoffeln aus dem heißen Wasser heben und zum Abkühlen auflegen.

So ist die gesamte Kochzeit möglichst gering.

Versuch es auch mal mit unterschiedlichen Kartoffeln, manche zerfallen einfach schnellet als andere. 
Festkochend oder auch Salaterdäpfel gehen meist gut.

Liebe,
 

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Das heißt Kartoffeln müssen im SKT vollständig mit Wasser bedeckt sein?  Ich hatte es in einem Video so verstanden, dass feuchte Hitze benötigt wird und daher die Kartoffeln im SKT 20 min. mit Dampf gegart.

Dadurch sind sie schön fest geblieben.
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SKT Kartoffeln mit kochendem Wasser bedeckt garen

Kartoffeln mit kochendem Wasser übergießen läßt den Schnellkochtopf schneller die Druckstufe II erreichen und verkürzt die Kochzeit auf die absolut notwendige Gardauer von 20 Minuten.

Wenn man die Kartoffeln mit Wasser bedeckt und sie nicht im Einsatz über dem Wasser im Dampfdrucktopf gart, können mehr Lektine ins Wasser übergehen und am Ende weggeschüttet werden. So haben diese Kartoffeln noch weniger Lektine wie Dampfgegart.

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