Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hallo zusammen,nach mehreren Versuchen, muss ich feststellen, dass ich mit dem Instant Pot nicht klar komme. Ausser Bohnenbrei (nach 40 Min. Kochzeit) krieg ich da nichts hin. Ich lese gerade, dass andere damit auch Probleme haben. Gibts Tipps? Ist ja wohl schon ein zentrales Thema, denn es betrifft ja die Zubereitung von Hülsenfrüchten, grünen Bohnen, Kartoffeln, Quinoa, u.v.m. Zumal wir ja dieses Teil wegen lektinfreier Ernährung nutzen und dadurch übliche Zeit-/Mengenangaben und übliche Rezepte/Hinweise gar nicht nutzen können. Wir haben also eine spezielle und notwendige Nutzung, wenn wir nicht komplette Fleischverzehrer werden wollen. Pflanzliche Proteine lektinfrei genießen zu können: Freue mich auf einen regen Austausch!
Instantpot
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Hallo,ich habe ein Gitter im Instant Pot, auf das ich ein Glasgefäß stelle. In das Glas kommen gewaschene Linsen oder Reis. Dann koche ich Wasser im Wasserkocher und gieße die richtige laut Packung (zB bei 1 Tasse Reis 2 Tassen Wasser) in das Glas und den Rest heißes Wasser in den Topf.Wenn das Ventil anfängt sich zu bewegen ziehe ich es mit einem Zahnstocher hoch, so dass der Topf etwas schneller versiegelt ist und sich schneller aufheizt.So zerkocht es nicht so, weil die Zeit des Aufheizens auf die "lektinrelevante"Temperatur kürzer ist. Nach Ende der Kochzeit dampfe ich deshalb auch sofort ab.In dem Milchreis Rezept das ich gepostet hab ist ein Foto davon.Bei Kartoffeln nehme ich festkochende und auch hier kochendes Wasser als Start. Bleiben fest genug um daraus am nächsten Tag Bratkartoffeln zu machen.Und für Curry etc koche ich zB Tomatensauce mit Kichererbsen aus der Dose 40 Minuten, danach erst Gemüse und Kokosmilch dazu. Das klappt auch gut.Bolognese mache ich auch so, da koche ich aber gehackte Karotten und Fleisch die 20 Minuten mit ("Schummelgemüse").Am Wochenende gab es Rehragout auch aus dem IP. War in einer Stunde auf dem Tisch. Dafür gibt es viele Rezepte die lektinfrei sind und genau nachgekocht werden können. :)Dann verwende ich den IP noch zum Brotteig gehen lassen. Sousvide-Funktion auf ca 26 , das klappt auch gut in den kalten Monaten.Die Slowcooker-funktion verwende ich zB für Suppen und Knochenbrühe.Mit dem Heißluftdeckel hab ich im Urlaub schon Brot und Pizza gebacken.Ich hab mich lang geziert, weil ich dachte mein Druckkochtopf tut es auch. Meine Eltern haben mich dann Weihnachten "zwangsbeglückt", jetzt liebe ich unseren Instant Pot. 😅Freu mich deshalb auch über Tipps und Anregungen.Liebe,
Empfehlung Weck Gläser zum Reis-Kochen im Instant Pot
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hallo zusammen,nach mehreren Versuchen, muss ich feststellen, dass ich mit dem Instant Pot nicht klar komme. Ausser Bohnenbrei (nach 40 Min. Kochzeit) krieg ich da nichts hin. Ich lese gerade, dass andere damit auch Probleme haben. Gibts Tipps? Ist ja wohl schon ein zentrales Thema, denn es betrifft ja die Zubereitung von Hülsenfrüchten, grünen Bohnen, Kartoffeln, Quinoa, u.v.m. Zumal wir ja dieses Teil wegen lektinfreier Ernährung nutzen und dadurch übliche Zeit-/Mengenangaben und übliche Rezepte/Hinweise gar nicht nutzen können. Wir haben also eine spezielle und notwendige Nutzung, wenn wir nicht komplette Fleischverzehrer werden wollen. Pflanzliche Proteine lektinfrei genießen zu können: Freue mich auf einen regen Austausch!Einen schönen guten Tag, ich habe den Druckkochtopf von Fissler und ein Sieb dazu und Dreibein. In das Sieb kommen die Bohnen, Kichererbsen aus dem Glas. Ich mische gerne weiße Bohnen, grüne, Kidney Bohnen und Kichererbsen von Alnatura.. Weiße Bohnen finde ich persönlich am leckersten. Es gibt auch einen Bohnen-Mix von Rapunzel. 40 Minuten Kochzeit in dem Sieb. Klappt gut. Kartoffeln 20 Minuten. Schälen und sie müssen ganz vom Wasser bedeckt sein. Wie Dr. sagt. Reis ebenfalls 20 Minuten.
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hallo zusammen,nach mehreren Versuchen, muss ich feststellen, dass ich mit dem Instant Pot nicht klar komme. Ausser Bohnenbrei (nach 40 Min. Kochzeit) krieg ich da nichts hin. Ich lese gerade, dass andere damit auch Probleme haben. Gibts Tipps? Ist ja wohl schon ein zentrales Thema, denn es betrifft ja die Zubereitung von Hülsenfrüchten, grünen Bohnen, Kartoffeln, Quinoa, u.v.m. Zumal wir ja dieses Teil wegen lektinfreier Ernährung nutzen und dadurch übliche Zeit-/Mengenangaben und übliche Rezepte/Hinweise gar nicht nutzen können. Wir haben also eine spezielle und notwendige Nutzung, wenn wir nicht komplette Fleischverzehrer werden wollen. Pflanzliche Proteine lektinfrei genießen zu können: Freue mich auf einen regen Austausch!Einen schönen guten Tag, ich habe den Druckkochtopf von Fissler und ein Sieb dazu und Dreibein. In das Sieb kommen die Bohnen, Kichererbsen aus dem Glas. Ich mische gerne weiße Bohnen, grüne, Kidney Bohnen und Kichererbsen von Alnatura. Es gibt auch eine Bohnen Mischung von Rapunzel in der Dose.
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Weiße Bohnen finde ich am leckersten. Vorher abtropfen lassen in einem Haarsieb. Ich nehme immer 2 Gläser mindestens. Es gibt auch einen Bohnen-Mix aus der Dose von Rapunzel.Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hallo zusammen,nach mehreren Versuchen, muss ich feststellen, dass ich mit dem Instant Pot nicht klar komme. Ausser Bohnenbrei (nach 40 Min. Kochzeit) krieg ich da nichts hin. Ich lese gerade, dass andere damit auch Probleme haben. Gibts Tipps? Ist ja wohl schon ein zentrales Thema, denn es betrifft ja die Zubereitung von Hülsenfrüchten, grünen Bohnen, Kartoffeln, Quinoa, u.v.m. Zumal wir ja dieses Teil wegen lektinfreier Ernährung nutzen und dadurch übliche Zeit-/Mengenangaben und übliche Rezepte/Hinweise gar nicht nutzen können. Wir haben also eine spezielle und notwendige Nutzung, wenn wir nicht komplette Fleischverzehrer werden wollen. Pflanzliche Proteine lektinfrei genießen zu können: Freue mich auf einen regen Austausch!Einen schönen guten Tag, ich habe den Druckkochtopf von Fissler und ein Sieb dazu und Dreibein. In das Sieb kommen die Bohnen, Kichererbsen aus dem Glas. Ich mische gerne weiße Bohnen, grüne, Kidney Bohnen und Kichererbsen von Alnatura.
Kochdauer im Schnellkochtopf
Kein Brei im Schnellkochtopf/Instantpot
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hi,Einen schönen guten Tag,Ich habe jetzt das erste Mal Kartoffeln 20 Minuten komplett bedeckt im Fissler Dampfdrucktopf gekocht und danach einfach den sich abbauen lassen. Ich würde sagen, das war deutlich zu lang. Statt Kartoffelsalat gibt es heute Abend KartoffelbreiWie lange müssen Kartoffeln denn kochen, damit das Lektin abgebaut wird? 20 Minuten inkl. abkühlen?Herzlichen Dank.
SKT Kartoffeln mit kochendem Wasser bedeckt garen