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Joghurtstarter
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Hallo, ihr Lieben!
Ich lese ja gerade viel über Joghurt selbst machen, weil ich mir veganen Joghurt selbst herstellen möchte. Bei genauem Nachlesen bin ich jedoch über das Thema mit den rechts- und linksdrehenden Kulturen gestolpert ( in Dr.Gerschs Handbuch) und habe festgestellt, dass es keinerlei fertige Starter gibt, die nur aus den rechtsdrehenden Kulturen bestehen. Auch fertige Produkte aus dem Supermarkt enthalten meist zumindest acidophilus oder bulcaricus, die L+ und D- produzieren. 
Also wollte ch mir einzelne Kulturen selbst zusammen stellen und habe eine Webseite gefunden- "Wunschkapsel"- wo man sich Ergänzungsmittel in einem Konfigurator selbst zusammen stellen kann. Bin z.B gerade dabei, mir verschiedene Bifidokulturen selbst zusammen zu stellen und in eine Kapsel packen zu lassen. Das finde ich auf den ersten Blick eine tolle Idee. So sind dann wenigsten keine "unerwünschten" bzw toxische Kulturen nthalten :) Über die Qualität der Inhaltsstoffe kann ich noch nichts sagen, aber werde weiter berichten. 
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Hi Steph,
Wunschkapsel hat Dr. schon mal wo erwähnt, hatte ich mir damals auch angesehen und finde es super spannend!

Wir warten das Ergebnis unserer Stuhltests ab und bestellen dann darauf basierend. 
Ob die dann auch für Joghurt gehen ist halt sehr fraglich. 😅
Tolle Idee ein Super-Joghurt nur mit den "good guys" zu kreieren! Bin gespannt!
Liebe,
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Huhu, ja laut meinen Recherchen ist es möglich, einfach ganz "normale" Kapseln mit deinen jeweiligen Probiotika zu nehmen und als Joghurtstarter zu verwenden. Wie dann natürlich das Ergebnis sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack her wird, bleibt abzuwarten, bzw.ist wahrscheinlich auch wieder eine Wissenschaft für sich.....

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Ich nehme überwiegend ganz normale Probiotika - das geht super gut. Wie gesagt -  er hält sich halt auch im Kühlschrank nicht lange. Bei mir wird er immer saurer - innerhalb weniger Tage... Naja gut - die Joghurts, die man kaufen kann, werden vermutlich auch erhitzt um die Bakterien abzutöten... Von daher ist das nicht unlogisch für mich. 

Rein theoretisch kann pflanzlicher Joghurt auch ganz ohne Probiotika gemacht werden, da sowieso Agar-Agar oder Pektine zum Binden nötig sind (im Gegensatz zu tierischen Joghurts)...

Wunschkapsel habe ich mir auch mal angeschaut - toll finde ich, dass man sich seine NEMs da selbst zusammenstellen kann - blöd finde ich aber, dass man aber offenbar die Dosierung nicht aussuchen kann. Die scheint vorgegeben zu sein...
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Ich nehme überwiegend ganz normale Probiotika - das geht super gut. Wie gesagt -  er hält sich halt auch im Kühlschrank nicht lange. Bei mir wird er immer saurer - innerhalb weniger Tage... Naja gut - die Joghurts, die man kaufen kann, werden vermutlich auch erhitzt um die Bakterien abzutöten... Von daher ist das nicht unlogisch für mich. 

Rein theoretisch kann pflanzlicher Joghurt auch ganz ohne Probiotika gemacht werden, da sowieso Agar-Agar oder Pektine zum Binden nötig sind (im Gegensatz zu tierischen Joghurts)...

Wunschkapsel habe ich mir auch mal angeschaut - toll finde ich, dass man sich seine NEMs da selbst zusammenstellen kann - blöd finde ich aber, dass man aber offenbar die Dosierung nicht aussuchen kann. Die scheint vorgegeben zu sein...
Man kann den Profimodus auswählen- dann kann man die Dosierung wohl auch auswählen....
 

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Normale Probiotika?

"Wunschkapsel" hört sich sehr interessant an und werde ich mir auf jeden Fall vormerken. 

Ich habe so viele Baustellen im Körper, die ich nur langsam, eins nach dem anderen, angehen kann. Bei dem Thema Probiotika bin ich immer noch am Anfang, da ich noch keinen Stuhltest bei Dr. habe machen lassen und nicht genau weiß, welche Bakterien oder Sporen für mich die Richtigen wären.

Was zeichnet das ideale Probiotikum aus?


Daher meine Frage an euch: 

Was ist ein "normales Probiotikum"? Welches Produkt ist euer Favorit? Wie ist eure Erfahrung damit? Habt ihr das mit den Angaben aus dem Patientenhandbuch abgeglichen?

Ob ich eine Histaminintoleranz habe, weiß ich im Moment ja auch noch nicht. Da werde ich mal darauf achten, ob meine Herzfrequenz sich nach einer Mahlzeit stark erhöht.

Ansonsten beschränkte sich mein Wissen darauf, dass rechtsdrehende Milchsäurebakterien besser sind als linksdrehende.
Dr rät deshalb vom Griechischen Joghurt ab.


Schmecken die nicht so gesunden linksdrehenden Milchsäuren tatsächlich saurer?

Dann habe ich mich vielleicht intuitiv geschützt, da ich saure Milchprodukte nicht besonders mag. Ich tausche gerne in Rezepten ein entsprechendes saures Milchprodukt durch eine Alternative aus. ( z.B. Quark durch Skyr, Proteingehalt ähnlich hoch.)


Bisher habe ich den Milsani BiAC tiv pur fettarmen Joghurt von Aldi mit Veterinärzeichen BY und L.CASEI L26 zu diesem Zweck gegessen.


Ansonsten nehme ich durch Balaststoffe in der Nahrung und zusätzlich mit Flohsamenschalen und Akazienfasern, Präbiotika zu mir.

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Hallo,
Danke für Eure Recherchen! Man lernt immer dazu.
Mich würde interessieren, ob jemand die Sache mit der Wunschkapsel dann mal ausprobiert hat. Und bekommt man aus seinen Wunschbakterien wirklich einen guten, schmackhaften Joghurt hin - ohne die üblichen Lactobacillus bulgaricus u.ä.?
Und mich würde interessieren: wenn man ein Problem mit histaminreichen Lebensmitteln hat, verträgt man dann tatsächlich einen Joghurt, der nur mit Bakterien hergestellt ist, die keine Histaminbildner sind?

Viele Grüße 
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Dr rät deshalb vom Griechischen Joghurt ab.
Das ist so nicht richtig:

Ich rate von Bulgarischem Joghurt ab (wegen L. Bulgaricus, der dort immer zum Einsatz kommt und tatsächlich die "falsche" Milchsäure macht). 

Bei Griechischem Joghurt werden unterschiedliche Kulturen eingesetzt.
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Starterkultur Lactobacillus acidophilus

Ansonsten gäbe es noch diese Starterkultur zu kaufen:

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Spinnrad Joghurtkulturen

Diese hier sind auch noch ohne Lactobacillus bulgaricus:

LaBiDa - für die Joghurt-Herstellung kaufen (spinnrad.de)
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L. Bulgaricus ist ja in dem Präparat, das keine histaminbildenden Bakterien enthält, das verschrieben bekam, auch nicht drin. Daher müsste es ja eigentlich für die Joghurtzubereitung geeignet sein. Hängt aber nun die Histaminbildung im Joghurt nur von den zugesetzten Bakterien ab? Oder darf man den Joghurt einfach nicht zu lange stehen lassen? Was führt eigentlich sonst zur Histaminbildung in Lebensmitteln?
Würde mich über eine Antwort freuen, da ich Joghurt prinzipiell gern esse, aber ziemlich verunsichert bin, ob man damit wirklich was nützliches für die Gesundheit tut oder nur dem Hype aufsitzt, dass Joghurt die Darmflora positiv beeinflussen kann.

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Vorschlag Joghurtsorte zum Beimpfen beim Selbermachen

Hab diese hier gefunden bei uns im tegut... ist hier aus der Region, aber bestimmt kann man den auch wo bestellen wenn man nicht hier wohnt...Beide auch der griechische ohne bulgarii ( hab ich bisher nirgends gefunden und meine Kinder lieben den griechischen Joghurt...)und nicht mehr erhitzt also noch lebendig....kommt aus Hohenlohe Franken also ca. 80% A2... wenn man den in heimlich gibt beim herstellen, müsste das ziemlich optimal sein, erster Versuch kühlt grad im Kühlschrank .... Melde mich mit dem Ergebnis! 
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Danke für den Hinweis, !
Hab es eben erst gelesen. Ich werde mal schauen, ob man den irgendwo bekommt oder schicken lassen kann.
Das Ergebnis Deines Versuches würde mich dann interessieren. 

Liebe Grüße 
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Ergebnis joghurtversuch 1

Also, normal hatte ich in selbst gemachten Joghurt immer etwas Milchpulver und inulin rein, weils dann einfach besser klappt. Jetzt wollt ich bei dem ABC Versuch kein Inulin nehmen und habs deshalb mit akazienfasern versucht .... Hatte ich wo gelesen dass das wohl geht, vielleicht haben die da aber eher Gummi arabikum gemeint, war nicht ganz klar.... Auf jeden Fall, ist das Ergebnis recht fädenziehend wobei man sagen muss dass die Konsistenz vom gekauften auch schon recht flüssig cremig war.... auch färben die akazienfasern das ganze etwas bräunlich beige....
Werde nochmal ausprobieren wie es ohne Ballaststoff klappt und auch mal die Temperatur des neuen Joghurtbereiters nachmessen da das wohl eigentlich typisch ist wenn die Temperatur eher bei 38 als bei 42 grad liegt. Ich hatte 42 eingestellt... meld mich also nochmal. 
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Ergebnis griechischer Joghurt

So, also mit dem griechischen Joghurt und 13 Stunden bei 41 grad ( hab nachgemessen ) und anschließend über Nacht abtropfen ist ein total leckerer ultracremiger vollfetter ca.10%Joghurt rausgekommen! Brauchte keine weiteren Zugaben! Bin zufrieden damit! Werde demnächst das genaue Rezept posten...
 

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