Willkommen, Gast | Abmelden
Joghurtstarter
Name nur für Mitglieder sichtbar

Hallo, ihr Lieben!
Ich lese ja gerade viel über Joghurt selbst machen, weil ich mir veganen Joghurt selbst herstellen möchte. Bei genauem Nachlesen bin ich jedoch über das Thema mit den rechts- und linksdrehenden Kulturen gestolpert ( in Dr.Gerschs Handbuch) und habe festgestellt, dass es keinerlei fertige Starter gibt, die nur aus den rechtsdrehenden Kulturen bestehen. Auch fertige Produkte aus dem Supermarkt enthalten meist zumindest acidophilus oder bulcaricus, die L+ und D- produzieren. 
Also wollte ch mir einzelne Kulturen selbst zusammen stellen und habe eine Webseite gefunden- "Wunschkapsel"- wo man sich Ergänzungsmittel in einem Konfigurator selbst zusammen stellen kann. Bin z.B gerade dabei, mir verschiedene Bifidokulturen selbst zusammen zu stellen und in eine Kapsel packen zu lassen. Das finde ich auf den ersten Blick eine tolle Idee. So sind dann wenigsten keine "unerwünschten" bzw toxische Kulturen nthalten :) Über die Qualität der Inhaltsstoffe kann ich noch nichts sagen, aber werde weiter berichten. 
Name nur für Mitglieder sichtbar

Hi Steph,
Wunschkapsel hat Dr. schon mal wo erwähnt, hatte ich mir damals auch angesehen und finde es super spannend!

Wir warten das Ergebnis unserer Stuhltests ab und bestellen dann darauf basierend. 
Ob die dann auch für Joghurt gehen ist halt sehr fraglich. 😅
Tolle Idee ein Super-Joghurt nur mit den "good guys" zu kreieren! Bin gespannt!
Liebe,
Name nur für Mitglieder sichtbar

Huhu, ja laut meinen Recherchen ist es möglich, einfach ganz "normale" Kapseln mit deinen jeweiligen Probiotika zu nehmen und als Joghurtstarter zu verwenden. Wie dann natürlich das Ergebnis sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack her wird, bleibt abzuwarten, bzw.ist wahrscheinlich auch wieder eine Wissenschaft für sich.....

Name nur für Mitglieder sichtbar

Ich nehme überwiegend ganz normale Probiotika - das geht super gut. Wie gesagt -  er hält sich halt auch im Kühlschrank nicht lange. Bei mir wird er immer saurer - innerhalb weniger Tage... Naja gut - die Joghurts, die man kaufen kann, werden vermutlich auch erhitzt um die Bakterien abzutöten... Von daher ist das nicht unlogisch für mich. 

Rein theoretisch kann pflanzlicher Joghurt auch ganz ohne Probiotika gemacht werden, da sowieso Agar-Agar oder Pektine zum Binden nötig sind (im Gegensatz zu tierischen Joghurts)...

Wunschkapsel habe ich mir auch mal angeschaut - toll finde ich, dass man sich seine NEMs da selbst zusammenstellen kann - blöd finde ich aber, dass man aber offenbar die Dosierung nicht aussuchen kann. Die scheint vorgegeben zu sein...
Name nur für Mitglieder sichtbar

Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Ich nehme überwiegend ganz normale Probiotika - das geht super gut. Wie gesagt -  er hält sich halt auch im Kühlschrank nicht lange. Bei mir wird er immer saurer - innerhalb weniger Tage... Naja gut - die Joghurts, die man kaufen kann, werden vermutlich auch erhitzt um die Bakterien abzutöten... Von daher ist das nicht unlogisch für mich. 

Rein theoretisch kann pflanzlicher Joghurt auch ganz ohne Probiotika gemacht werden, da sowieso Agar-Agar oder Pektine zum Binden nötig sind (im Gegensatz zu tierischen Joghurts)...

Wunschkapsel habe ich mir auch mal angeschaut - toll finde ich, dass man sich seine NEMs da selbst zusammenstellen kann - blöd finde ich aber, dass man aber offenbar die Dosierung nicht aussuchen kann. Die scheint vorgegeben zu sein...
Man kann den Profimodus auswählen- dann kann man die Dosierung wohl auch auswählen....
 

Name nur für Mitglieder sichtbar

Normale Probiotika?

"Wunschkapsel" hört sich sehr interessant an und werde ich mir auf jeden Fall vormerken. 

Ich habe so viele Baustellen im Körper, die ich nur langsam, eins nach dem anderen, angehen kann. Bei dem Thema Probiotika bin ich immer noch am Anfang, da ich noch keinen Stuhltest bei Dr. habe machen lassen und nicht genau weiß, welche Bakterien oder Sporen für mich die Richtigen wären.

Was zeichnet das ideale Probiotikum aus?


Daher meine Frage an euch: 

Was ist ein "normales Probiotikum"? Welches Produkt ist euer Favorit? Wie ist eure Erfahrung damit? Habt ihr das mit den Angaben aus dem Patientenhandbuch abgeglichen?

Ob ich eine Histaminintoleranz habe, weiß ich im Moment ja auch noch nicht. Da werde ich mal darauf achten, ob meine Herzfrequenz sich nach einer Mahlzeit stark erhöht.

Ansonsten beschränkte sich mein Wissen darauf, dass rechtsdrehende Milchsäurebakterien besser sind als linksdrehende.
Dr rät deshalb vom Griechischen Joghurt ab.


Schmecken die nicht so gesunden linksdrehenden Milchsäuren tatsächlich saurer?

Dann habe ich mich vielleicht intuitiv geschützt, da ich saure Milchprodukte nicht besonders mag. Ich tausche gerne in Rezepten ein entsprechendes saures Milchprodukt durch eine Alternative aus. ( z.B. Quark durch Skyr, Proteingehalt ähnlich hoch.)


Bisher habe ich den Milsani BiAC tiv pur fettarmen Joghurt von Aldi mit Veterinärzeichen BY und L.CASEI L26 zu diesem Zweck gegessen.


Ansonsten nehme ich durch Balaststoffe in der Nahrung und zusätzlich mit Flohsamenschalen und Akazienfasern, Präbiotika zu mir.

© Praxis Dr. Gersch, Trippstader Str. 110, 67663 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen und Atemtherapie | TikTok