Willkommen, Gast | Abmelden
Kann jemand einen Schnellkochtopf mit Dreibeineinsatz empfehlen?
Name nur für Mitglieder sichtbar

Hallo,

ich bin ganz neu dabei und möchte meine Ernährung möglichst schnell umstellen. Dafür benötige ich dringend einen Schnellkochtopf mit Dreibeineinsatz. Kann jemand einen Topf empfehlen? Da diese ja eher hochpreisig sind wäre es ärgerlich, in einen falschen Topf zu investieren, bevor ich nicht weiß, worauf es dabei wirklich ankommen sollte.

Ich danke sehr für Tipps!

Viele Grüße
Name nur für Mitglieder sichtbar

Druckkochtopf vs. Instant Pot

Hallo,
ich habe anfangs einen Druckkochtopf auf dem Herd verwendet, mir zu Weihnachten aber doch den Instant Pot gewünscht.
Es ist super praktisch, dass man die ""-Zeit einstellen kann und dadurch nicht neben dem Topf stehen muss um die Zeit zu stoppen wenn der zweite zu sehen ist.

Ich habe diesen hier und bin super zufrieden: https://amzn.to/3TNNVyQ
Den Aufsatz für die Heißluffritteuse nutze ich wenig aber es schadet auch nicht den extra Deckel zu haben...

Dreibein verwende ich nicht, ich stelle einfach eine Metall oder Glasschüssel auf das mitgelieferte Gitter. Bei Reis zB 3 Einkoch-Gläser mit der richtigen Reis und Wasser (und den Topf auch halb voll mit Wasser). Das klappt super.

Da der Instant Pot nicht viel teurer ist als ein Kelomat oder Sicomatic, aber echt Mehrwert bietet, wäre das meine Empfehlung. 

Liebe,
Name nur für Mitglieder sichtbar

Hallo ,
Danke für die Infos. Wir haben gerade einen Instant Pot bestellt und werden das, wie von Ihnen benannt, dann ausprobieren. 
LG Beatrice 👍🙏🙋‍♀️
Name nur für Mitglieder sichtbar

Schnellkochtopf

Hallo,
Bei meinem neuen Induktionsherd funktionieren die Edelstahltöpfe nicht mehr, aber die alten emaillierten sind bestens geeignet. 
Ich habe alte Dampfdrucktöpfe im Gebrauch. Meine hat schon seit 30 Jahren mit solchen gekocht und nutzt sie immer noch. Ich habe mir auch alte Sillit-Sicomatic Töpfe gekauft. Aber auch die Töpfe von Vissler sind entsprechend. Die sind einfach unkaputtbar...
Ich schätze vor allem, daß ich das Ventil zerlegen und einfach abwaschen kann. Besonders nach dem Kochen eiweißreicher Suppen (Hülsenfrüchte) kann sich da schon mal was zwischensetzen und das Ventil verkleben. Das Ventil ist aus Metall. Für neuere Modelle gibt es einen speziellen Schlüssel, mit dem man das Ventil aufmachen und reinigen kann. Das ist etwas komplizierter. Bei meinen alten Töpfen reinige ich jetzt auch das Ventil bei jedem Abwasch. Das gibt mir Sicherheit. Es gibt nur noch den Gummiring im Deckel, den ich ab und zu erneuern muss. Mittlerweile gibt es die nur noch aus Silicon, aber die halten auch länger.

Ich habe auch einen neueren, der hat im Deckel ein Ablassventil für den Wasserdampf am Ende des Garvorgangs eingebaut. Den brauche ich dann gar nicht mehr unter fließendes Wasser stellen um den Deckel aufmachen zu können. Auch sehr praktisch.

Normale Dampfdrucktöpfe sollte man aber beim Kochen immer unter Beobachtung haben und benötigen etwas Übung!

Bei einem Neukauf würde ich vor allem nach Ersatzteilen fragen, wie z.B. nach dem Gummiring im Deckel, der nach ca. 100 Kochvorgängen ausgewechselt werden müßte. Außerdem ist wichtig, daß man ihn, vorallem die Ventile (auch Aromaventil), gut selbst und möglichst unkompliziert reinigen kann.
Ein gebrauchter Drucktopf ist schon relativ günstig zu bekommen. Da muß man aber aufpassen, daß alle (Ventil) Teile dabei sind. Normalerweise bekommt man auch noch Ersatzteile.
Name nur für Mitglieder sichtbar

Welche Instant Pot?

Ich konnte mich leider noch nicht für einen Instant Pot entscheiden. Ich hätte aber gerne einen.

Auf jeden Fall mit integrierter Fritteuse. Bei diesem hier braucht man den Deckel nicht wechseln. 
Kennt oder hat den jemand? Hat jemand Erfahrung damit? 
Vielen Dank für eine Antwort 
Name nur für Mitglieder sichtbar

Welcher Instant Pot?

Sorry, habe das r vergessen...

Ich glaube, das Bild ist nicht zu sehen...(kann man das nicht einfach einfügen?🤔)

Ich frage nach dem Instant Pot Duo Ultimate 6,2 l, Multicooker & AirFryer. 

Kennt den jemand? Hat den jemand?

Vorteil: kein weiterer Deckel erforderlich
Name nur für Mitglieder sichtbar

Instant pot oder schnellkochtopf

Ich habe auch nochmal eine Frage. Ich habe noch nicht so ganz verstanden, was der Unterschied zwischen einem Schnellkochtopf und einem instant pot ist. Mir wurde empfohlen, Gemüse auf Stufe 2 auf einem Dreibein zu kochen. Würde ich dann in dem Instsnt pot anstatt des Dreibeins einfach eine Glasschüssel rein stellen? Ich habe noch nie einen Schnellkochtopf oder instant pot benutzt und habe irgendwie ein bisschen Angst, etwas falsch zu machen. Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus
Name nur für Mitglieder sichtbar

Klappgitter instant pot

Ich habe ganz vergessen noch zu fragen, ob das Klappgitter automatisch mitgeliefert wird beim Instant pot. Auf Amazon steht leider nichts über ein Klappgitter
Name nur für Mitglieder sichtbar

Cook 4 me touch

Also ehrlich gesagt versteh ich nicht so ganz warum hier so ein Hype um den Instant Post ist. Mir war der zu altmodisch .... wenn schon miltikocher....Der kann ja nichts außer den Programmen und die sind für uns falsch weil oft  nicht auf hohem druck progammiert! Der Cook 4 me ist bei mir eingezogen, ist bisschen so wie ein Thermomix ohne schreddern 😉 mit Display und wlan... viel smarter halt und hat einen Deckel als airfryer Zubehör den gabs bei krups grade gratis dazu. Bin zufrieden! 
Name nur für Mitglieder sichtbar

@ Eva

Ich kenne Schnellkochtöpfe von meinen Eltern und Großeltern und mir ist das zu umständlich da du dann quasi daneben stehen musst um den Herd hoch und runter zu schalten dass es auch auf stufe 2 bleibt, also dass der reicht dass das ding so hochgedrückt wird dass du den 2. immer siehst.... Irgendwie 1900....und auch nicht ganz ungefährlich... kenne jemand der hat sich die Augen kaputt gemacht weil er nicht wusste dass man nicht einfach aufmachen darf😬
Name nur für Mitglieder sichtbar

Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Also ehrlich gesagt versteh ich nicht so ganz warum hier so ein Hype um den Instant Post ist. Mir war der zu altmodisch .... wenn schon miltikocher....Der kann ja nichts außer den Programmen und die sind für uns falsch weil oft  nicht auf hohem druck progammiert! Der Cook 4 me ist bei mir eingezogen, ist bisschen so wie ein Thermomix ohne schreddern 😉 mit Display und wlan... viel smarter halt und hat einen Deckel als airfryer Zubehör den gabs bei krups grade gratis dazu. Bin zufrieden! 

Ich sehe tatsächlich keinen Mehrwert gegenüber meinem Instant Pot (ich habe den WhisperQuiet), aber der Krups kostet viermal so viel. Ich brauche das Teil, um entspannt unter hohem zu kochen und Eintöpfe etc. zur Vorratshaltung einzukochen. Das leistet er aus meiner Sicht völlig ausreichend. Gegenüber "normalen" Schnellkochtöpfen brauche ich nichts zu überwachen und habe keinen lästigen Dampf zwischendrin. Ich brauche die meisten Einstellungen nicht, das ist richtig. Die brauche ich aber auch beim Krups nicht, da dieser auch auf herkömmliche Zubereitung optimiert ist. Touchscreen mit Display ist zwar schick, aber für mich von der Bedienung her tatsächlich umständlicher. 

Letztendlich ist es eine persönliche Entscheidung. Ich habe übrigens auch keinen Thermomix. ;-)

Dafür habe ich mir noch einen guten Mixer, einen Vakuumierer, eine Eismaschine und eine Gefriertruhe geleistet. Eine sehr hochwertige Küchenmaschine (Ankarsrum) hatte ich schon. Damit kann ich Brotteig herstellen, Nudeln machen und ein Fleischwolf ist auch dabei. Mehr brauche ich nicht, um das Ernährungsprogramm gut und vor allem lecker umzusetzen. Und das auch zu Zeiten, wo ich 14 Stunden Arbeitstage habe. 

Liebe Grüße

© Praxis Dr. Gersch, Trippstader Str. 110, 67663 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen und Atemtherapie | TikTok