Kartoffeln und Reis Antwort
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:ich weiß bereits, dass ich sowohl Reis als auch Kartoffeln im SKT auf Stufe bei 20 Minuten und letztere vollständig mit Wasser bedeckt lektinfrei kochen kann.Was in keinem Video aus dem Archiv für mich zu 100% beantwortet wird, ist die Frage, ob Reis und Kartoffeln zwingend über Nacht (oder einen entsprechend langen Zeitraum) kaltgestellt werden müssen, um dann erst lektinfrei zu sein? Oder reicht theoretisch auch die Zubereitung im SKT wie oben beschrieben und dient das Kaltstellen darüber hinaus zusätzlich der Reduzierung der resistenten Stärke, um den Anstieg des Blutzuckerspiegels gering zu halten?Oder hat die Stärke auch noch Lektine, die erst durch das Kaltstellen eliminiert werden?Vielen Dank im Voraus
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Liebe ,ich bin seit September 2023 im Lektinfreiprogramm und hatte die Sache für mich schon einmal in Erfahrung gebracht, deshalb kann ich dir hier antworten:Der SKT macht die Lebensmittel lektinfrei und man kann sie sofort essen und muss sie nicht kaltstellen.Nach ca 24 Stunden hat sich ein Teil der Kohlenhydrate in resistente Stärke, einem guten Ballaststoff für die Darmbakterien, umgewandelt und der Zuckergehalt wird dadurch geringer.Du musst also nicht zwingend die Sachen über Nacht stehen lassen.