[Video] Welche Pflanzenmilch ist auf lektinfreier Ernährung erlaubt? (2:31)
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Ich finde auch, dass sich der Name ("Sauersuppe") etwas befremdlich anhört.
Also - Hirsemilch habe ich bisher im Handel noch keine gesehen, die ohne Sonnenblumenöl gewesen wäre - vielleicht ein Produkt - ich traue mich aber nicht das zu bestellen, denn das wird als Hirse-Sauersuppe bezeichnet und könnte sein, dass das fermentiert wird, aber rein vom logischen her, besteht es aus Wasser, Hirse und Salz... Keine Ahnung, ob das vielleicht auch einfach nur falsch übersetzt wurde...
BIO Hirse-Sauersuppe glutenfreies Konzentrat 320ml KOWALEWSKI – marktbio
Hier ist die Übersetzung noch schräger:
Hirse--Suppe glutenfreies Konzentrat BIO 320 ml - KOWALEWSKI – Biolaboratorium
Glutenfreies Jaggery-Konzentrat BIO 320 ml - KOWALEWSKI Niedrigster Preis, Bewertungen - eBio24 online shop
Hirse - Milch selbst hergestellt
Ich habe heute die Fragestellung gelesen und mich gefragt, was mit Haferflocken geht, müsste doch auch mit Hirse gehen. Ich habe es
ausprobiert und es funktioniert gut und schmeckt zudem auch lecker. Ich habe
zwei zum Süßen genommen. Allulose oder pur geht auch. Ich habe für
mich die schleimige Variante gewählt und die Milch mit 200 ml Wasser
gestreckt, damit es eine für mich passende Milchkonsistenz hatte.
1 Liter Wasser
100 g Hirseflocken
1 Prise Salz
als Süße oder Allulose
Außerdem benötigst du einen Topf und einen Mixer und ein feines Sieb
Gib Wasser, Hirseflocken und eine Prise Salz in einen Topf.
die Mischung zum Kochen und lasse sie dann etwa 20 Minuten leicht
köcheln.
Püriere den Hirsedrink mit dem Stand- oder Stabmixer auf höchster Stufe.
Gieße die fertige Mischung durch ein engmaschiges Sieb. Besser du benutzt
einen Nussmilchbeutel, so bleiben alle groben Bestandteile im Nussmilchbeutel.
Wenn du den Trester, der im Sieb zurückbleibt (Erfahrungswert: Es bleibt,
wenn man das ganze gut mixt, kaum Trester zurück), mit einem Löffel ausdrückst,
fließt noch mehr Flüssigkeit ab. Wie gesagt Nussmilchbeutel ist besser.
Wenn du die Hirse-Milch selbst herstellst, ist sie im Kühlschrank zwei bis
drei Tage haltbar. Je frischer die Milch ist, umso besser ist sie.
Vor der Verwendung sollte sie kurz aufgeschüttelt werden.
Hinweis: schleimige oder dünnflüssige Hirsemilch
Kocht man die Hirseflocken, bekommt die Hirse-Milch eine leicht schleimige
Konsistenz.
Kalte Zubereitung: Hirseflocken mit einem Liter Wasser und Prise Salz und Dattel
oder Allulose mixen, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Die Milch nur 1
Minute pürieren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind, da sie sonst zu heiß
wird und damit schleimig. Über ein Sieb oder Nussbeutel sieben.
Den Haferschleim, der im Sieb zurückbleibt, kannst du in anderen Speisen
weiterverarbeiten.
Information:
Hirsemilch ist frei von Laktose, Milcheiweiß und jeglichen Sojabestandteilen.
Das Kafirin in der Hirse – Das Prolamin der gelben Sorghumhirse das wir
vorwiegend als Hirse kennen ist das Kafirin. Es ist komplett unverdaulich und
nahezu unzerstörbar. Zum Glück sitzt es in der Spelze, die ja vollständig
entfernt wird, bevor es auf den Markt kommt. So ist die Hirse quasi lektinfrei.
Achtung!!!
Von der Sorghumhirse unterscheiden werden muss z. B. die entfernt verwandte
Hirseart Teff: Bei der Zwerghirseart Teff wird das ganze verarbeitet. So enthält
Teff sehr viel eines spezifischen Lektins und sollte bei Autoimmunerkrankungen NICHT
benutzt werden.
Haltbarkeit im Kühlschrank: ca. 3 Tage. Vor der Verwendung kurz schütteln.