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Lactosefreier Ziegenjoghurt
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Hallo ich bräuchte ein Rezept für Lactosefreien Joghurt. Ich bekomme im Biomarkt keinen gekauft und würde ihn mir selbst gern herstellen. 
Danke für die Tips.

Dr hatte schon hingewiesen auf die richtige Bakterien die ich nutzen soll. Bin aber ganz neu in diesem Thema mit Selbstherstellung da ich Jahre keine Milchprodukte bis auf Ghee gegessen habe.

Gute Woche noch :)

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Joghurt selber herstellen

Auch ich habe da immer noch einige Fragen dazu....:

Bei der Selbstherstellung kann der Reinraum nicht garantiert werden.
Kann ich Ziegenmilchjoghurt selber herstellen? Oder wäre die Gefahr von Schimmelpilzen hier auch zu hoch?

Ich würde ultahocherhitzte Ziegenmilch (H-Milch) nehmen und aufkochen, damit unerwünschte Bakterien und Schimmelpilze schon möglichst ausgeschlossen werden können. 

Wenn die H Milch abgekühlt ist, würde ich einen gekauften Ziegenmilch-Joghurt unterrühren um entsprechend gezielt Joghurtbakterien hinzuzufügen (Joghurt: Bio, Heumilch, laktosefrei, probiotisch, Ziegenmilch oder A2 Milch BY, Kokosmilch, blanchierte Mandelmilch). Leider habe ich bisher bei den angebotenen Ziegenmilchjoghurt keine Auswahl zwischen linksdrehenden- oder rechtsdrehenden Milchsäurekulturen vorgefunden. Oder gibts die doch? Dann würde ich einen mit rechtsdrehender Milchsäure vorziehen. 
Ich nehme gerne Biac Joghurt von ALDI (probiotisch, A2 Milch aus Bayern, (Ziegenmilch), keinen griechischen Joghurt!)

Schmecken die nicht so gesunden linksdrehenden Milchsäuren tatsächlich saurer?

Das Milch-Joghurt-Gemisch in ein oder mehrere Behälter mit Deckel abfüllen, die ich über Stunden Handwarm halten kann (z.B. Schraubglas)

Jetzt ist der Zeitpunkt, wo man noch weitere Probiotika unterrühren kann. (Z.B. von "Wunschkapsel", wo man speziell für sich Zusammenstellungen mit den gewünschten Probiotika bestellen kann.

Weitere Informationen unter Stichwort: "Normale Probiotika?"


Im Grunde reicht es aus, daß Gemisch über Nacht auf eine Heizung zu stellen.

Ich habe einen Joghurtbereiter, der im Anschluß warmhält, bis der Joghurt fest wird.

Je länger ich den Joghurt warm halte, umso fester und saurer wird er. Bei gewünschter Konsistens unterbricht oder verlangsamt man die weitere Vermehrung der Joghurtbakterien, indem man ihn anschließend kühlt.

Später könnte man einfach einen selbst hergestellten Joghurt aus Ziegemilch als Joghurtstarter nehmen.

Das ist ähnlich wie bei Sauerteig 😉
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Gekaufter Joghurt pasteurisiert?

Hallo ,

gekaufter Joghurt (Ziege, Schaf, Kuh) dürfte aller Wahrscheinlichkeit nach pasteurisiert worden sein, um die Haltbarkeit zu verbessern. Dadurch dürfte dieser als Probiotika-Quelle eher nicht mehr geeignet sein.

Direkt auf die Heizung würde ich ihn eher nicht stellen, denn wärmer als 40 sollte es nicht werden, sonst sterben die Bakterien ab.
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Das wurde so in der Anleitung für meinen Joghurtbereiter beschrieben und es hat bei mir auch funktioniert. Vielleicht habe ich einen Bio Jughurt erwischt, der nicht pasteurisiert war.


Ich nehme mal an, dass ein probiotischer Joghurt noch genug lebende Bakterien beinhaltet. Schließlich machen die ja dafür.
Schwieriger ist die Hürde des Körpers zu nehmen. Die Probiotika müssen wenigstens teilweise die Säure im Magen überleben, um im Darm lebend anzukommen und um dort nützlich werden zu können.
Das ist auch bei den anderen Probiotikern zu berücksichtigen, dass nur ein Bruchteil, von dem was man zu sich nimmt, wirklich im Darm ankommt, um sich dort anzusiedeln.


Das mit direkt auf die Heizung stellen, ist sehr wahrscheinlich ungünstig. Ich meinte auch eher die Fensterbank oder in der Nähe der Heizung. Aber in der Nacht mit der Nachtabsenkung sind die Heizungen ja auch nicht mehr so warm. Das muss man dann halt ausprobieren.

Die Fläschchenwärmer fürs Baby-Milchfläschchen 🍼 sind da auch ganz praktisch....😉 Aber die verbrauchen halt wieder Strom.

Es gibt auch Joghurtbereiter, die ohne Strom funktionieren. Die sind dann eher wie eine Thermoskanne. Da muss man dann das Milch-Joghurt-Gemisch noch warm einfüllen.

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