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Lektinfrei Grillen
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UMSETZUNG LEKTINFREIER ERNÄHRUNG 


Habe ich vor einem Jahr in der Facebookgruppe gefragt:

Was kann ich beim Grillen essen?

Rezepte teilweise schon im Archiv "Lektinfreie Rezepte" unter dem Stichwort GRILLEN zu finden.

entspr. Fleisch mit Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kräuter eingerieben. Marinaden ohne Paprika, Chili oder Curry verwenden!

große gekochte SKT Kartoffeln aus dem Kühlschrank in Scheiben.

Als Soße: 
Senf und Pesto, Olivenmayonaise, Quarkmayonaise, selbstgemachten Ketchup oder von RAPUNZEL, Tzatziki, Kräuterbutter

Als Salat: 
Rote Beete Salat
Mozzarella-Tomaten
Ruccola Salat
Süßkartoffel Party Salat



Dr.:
Hier sind einige lektinfreie vegane Ideen zum Grillen:

Gegrilltes Gemüse: Sie können eine Vielzahl von lektinfreiem Gemüse wie Spargel, Brokkoli, Blumenkohl, Karotten, Pilze und Süßkartoffeln grillen. Schneiden Sie das Gemüse in Scheiben oder Stücke, bestreichen Sie es mit Olivenöl und Gewürzen Ihrer Wahl, und grillen Sie es, bis es weich und leicht gebräunt ist.

Gegrillte Portobello-Pilze: Portobello-Pilze sind eine leckere Alternative zu Fleisch. Entfernen Sie die Stiele der Pilze, bestreichen Sie sie mit Olivenöl, Knoblauch und Gewürzen und grillen Sie sie, bis sie weich und saftig sind.

Gegrillte Spargelspieße: Spießen Sie Spargel, Zwiebeln oder jetzt gerade z.B. Mairüben auf Grillspieße. Bürsten Sie sie mit Olivenöl und Gewürzen Ihrer Wahl ein und grillen Sie sie, bis sie zart und leicht gebräunt sind.

Gegrillte Obstspieße: Verwenden Sie lektinfreie Obstsorten wie (grüne) Mango, (grüne) Bananen und Kiwi für Obstspieße. Schneiden Sie das Obst in Stücke, spießen Sie es auf und grillen Sie es kurz, bis es leicht karamellisiert ist.

Vegane Grillbrote: Bereiten Sie lektinfreie vegane Grillbrote zu, indem Sie Teig aus lektinfreiem Mehl, wie zum Maniok- oder Hirsemehl, herstellen. Formen Sie den Teig zu Fladenbroten und grillen Sie sie, bis sie goldbraun und knusprig sind.
 
Gefüllte Champignons im Grillkorb

KEIN ALUMINIUM !

Da ist wahrscheinlich noch eine Alternative zur Alluminiumfolie gefragt (Patientenhandbuch), welche durch Salz, Säure, Lauge und Hitze angegriffen wird:

Spargel mit Schinken umwickelt und mit Olivenöl übergossen.

Fetakäse mit Kräutern bedeckt und Olivenöl übergossen.

Es schmeckte immer sehr lecker, aber wir haben es sonst direkt vor dem Grillen in Aluminium eingepackt und dann das Grillgut mit Olivenöl und Kräutern bestückt. Gründlich zugedreht, ohne das eine Öffnung nach unten zeigt, damit Öl und Saft nicht herauslaufen können.

Ich werde es das nächste mal vielleicht mit meiner Eisenpfanne mit einem Deckel auf dem Grill versuchen.

Man sollte auch Salz ohne Rieselhilfe verwenden!
Besser ist Meersalz, Himalayasalz....

GRILLPLATTEN UND GRILLKORB

Vor Kurzem habe ich jetzt bei ALDI emalierte Grillplatten gefunden. Die kann ich gut in der Spühlmaschine säubern. Sie ersetzen jetzt nicht nur die Alufolie, sondern auch die Alu Grillunterlagen, die das Tropfen von Fett in die heiße Glut und der Bildung von dem schädlichen Rauch entgegenwirken sollen. Auch da brauche ich kein Aluminium mehr zu verwenden. Außerdem eignen sich diese Platten auch gut für den Backofen. Die gelochte runde Platte werde ich z.B. für Backofenfritten nutzen. Beim Grillen würde ich diese eher wie einen Grillkorb nutzen.



Gegrillter Fetakäse auf Grillplatte:
Die gab es als 2er Set. Die andere haben wir umgedreht oben drauf gelegt, statt sie in Alufolie einzurollen.

SCHÄDLICHER RAUCH !

Besonders gefährlich: Fett, das aus dem Grillgut in die Glut tropft. Das Fett, das in die Glut tropft, verbrennt. Dabei entstehen hochgiftige Substanzen - beispielsweise "polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe" (PAK) wie Benzpyren. Diese schlagen sich mit dem Rauch auf dem Grillgut nieder.

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