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Maniok backen ohne Ei
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Liebe Alle,

ich experimentiere gerade viel beim backen herum und frage mich, aufgrund mehrerer Misserfolge, ob sich in Maniokrezepten das Ei generell schlecht ersetzen lässt (durch Apfelmark o.ä., wie es bei normalen Rezepten meist gut klappt)?

Ich vertrage Eiweiß nicht so gut und hätte gern wieder ein einfaches Muffin oder Kuchenrezept... eins habe ich bei euren Rezepten gefunden, mit Kokos und Erdmandelmehl (vielen Dank dafür), sehr lecker aber auch sehr nussig. So ein schlichtes Maniokmuffin funktioniert fürchte ich nicht ohne Ei...?

Liebe Grüße
Anne
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Ich fürchte, dass es bei Kuchen und Muffins eher nicht so gut ohne Ei funktioniert. Hühnerei lässt sich aber ganz gut durch Wachtelei (oder auch durch Eier eines anderen Vogels wie z. B. Enteneier) ersetzen. Wachteleier sind jedoch am einfachsten zu bekommen.
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Ich vertrage auch kein Eiklar und ersetze deshalb beim Brotbacken pro Ei ein Esslöffel Apfelmark, lasse dann aber den Honig weg. Das klappt sehr gut und man schmeckt das Apfelmark nicht raus, zumindest, wenn man Brotgewürz zum Teig gibt.
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Danke , ja mit Wachteleiern wollte ich mal nochmal einen Versuch starten bezüglich Verträglichkeit...
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Pfannenbrötchen ohne Ei

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Liebe Alle,

ich experimentiere gerade viel beim backen herum und frage mich, aufgrund mehrerer Misserfolge, ob sich in Maniokrezepten das Ei generell schlecht ersetzen lässt (durch Apfelmark o.ä., wie es bei normalen Rezepten meist gut klappt)?

Ich vertrage Eiweiß nicht so gut und hätte gern wieder ein einfaches Muffin oder Kuchenrezept... eins habe ich bei euren Rezepten gefunden, mit Kokos und Erdmandelmehl (vielen Dank dafür), sehr lecker aber auch sehr nussig. So ein schlichtes Maniokmuffin funktioniert fürchte ich nicht ohne Ei...?

Liebe Grüße
Anne
Vielleicht könnte ein Pfannenbrötchen etwas für dich sein. Sie bestehen aus einer Art Quark-Öl-Teig. Wenn du nur das Ei nicht verträgst, aber das Eiweiß in Milchprodukten schon, wäre das vielleicht eine Alternative.
Mehr Rezepte sind in Vorbereitung und könnte ich bald posten.

Ich freue mich, dass dir meine Muffinrezepte gefallen. Im Schoko-Schoko-Muffin ist mehr Maniokmehl und weniger nussiges Mehl verarbeitet. Ich könnte vielleicht auch mal eine herzhafte Muffin-Variante ausprobieren.

Als Ei-Ersatz wird zum Backen bei Paleo zu eigeweichten Leinsamenschrot, geschrotete Chiaschrot geraten. Das ist für uns nicht zu empfehlen! 
Ich würde stattdessen einen TL Flohsamenschalen nehmen. Die Wassermenge muss dann entsprechend angepasst werden, da Flohsamen und auch Maniokmehl sehr viel Wasser aufsaugen können.

Man könnte auch noch mal nach veganen Rezepten schauen.
 

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Empfehlung Website (und Kochbuch) Loopy Whisk

Hallo,
muss es Maniokmehl sein oder könnte es auch Tapioka/Hirse sein?

Falls ja möchte ich dir die Website von Loopy Whisk empfehlen.
Sie hat grandiose Rezepte die immer glutenfrei, oft lektinfrei (oder adaptierbar) und oft auch vegan sind.

Ich backe regelmäßig nach ihren Rezepten, wenn "gluten free flour blend" verlangt ist verwende ich eine Tapioka-Hirse-Sorghum-Mischung im Verhältnis 4:4:2. Also für 100 Gramm flour blend 40g Hirsemehl, 40g Tapiokastärke und 20g Sorghummehl.
Ich hab die Mischung immer schon fertig in einem großen Glas, funktioniert in fast allen glutenfreien Rezepten bisher...

Maniok verwendet sie interessanterweise nicht.
Das zieht deutlich mehr Flüssigkeit, wenn man das entsprechend anpasst könnte es aber klappen denke ich?

Das Buch ist auch fantastisch, sie erklärt quasi die Chemie des glutenfreien Backens und gibt super Tipps und eben tolle Rezepte, das gibt es zB hier: https://amzn.to/3xrRweh
Man kann statt Öl und Pflanzenmilch sicher auch Butter und Milch nehmen, da muss man vermutlich etwas rumprobieren...

Bisher leider nur auf Englisch, vielleicht wirst du trotzdem fündig?
Liebe,
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Basilikumsamen statt Chiasamen

Ein kleiner Hinweis: Chiasamen lässt sich sehr gut durch Basilikumsamen ersetzen, da die Eigenschaften ähnlich sind. Basilikumsamen ist im Gegensatz zu Chiasamen lektinfrei und man kann damit die gleichen Rezepte kreieren. Ggf. könnte der auch gemahlen werden...
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Hallo,
muss es Maniokmehl sein oder könnte es auch Tapioka/Hirse sein?

Falls ja möchte ich dir die Website von Loopy Whisk empfehlen.
Sie hat grandiose Rezepte die immer glutenfrei, oft lektinfrei (oder adaptierbar) und oft auch vegan sind.

Ich backe regelmäßig nach ihren Rezepten, wenn "gluten free flour blend" verlangt ist verwende ich eine Tapioka-Hirse-Sorghum-Mischung im Verhältnis 4:4:2. Also für 100 Gramm flour blend 40g Hirsemehl, 40g Tapiokastärke und 20g Sorghummehl.
Ich hab die Mischung immer schon fertig in einem großen Glas, funktioniert in fast allen glutenfreien Rezepten bisher...

Maniok verwendet sie interessanterweise nicht.
Das zieht deutlich mehr Flüssigkeit, wenn man das entsprechend anpasst könnte es aber klappen denke ich?

Das Buch ist auch fantastisch, sie erklärt quasi die Chemie des glutenfreien Backens und gibt super Tipps und eben tolle Rezepte, das gibt es zB hier: https://amzn.to/3xrRweh
Ein veganes Muffinrezept von ihr hier: https://theloopywhisk.com/2018/02/20/gluten-free-vegan-vanilla-cupcakes/
Man kann statt Öl und Pflanzenmilch sicher auch Butter und Milch nehmen, da muss man vermutlich etwas rumprobieren...

Bisher leider nur auf Englisch, vielleicht wirst du trotzdem fündig?
Liebe,
Das ist ein toller Tipp! Ganz vielen Dank! Auch für die Mehlmischung!!
 Werde ich gleich mal loslegen...

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Ganz vielen Dank für die tollen Tipps!!
Vermutlich ist das Ei bei einer Mehlmischung leichter zu ersetzen als bei purem Maniokmehl, das werde ich nun mal probieren - oder sind Dir mit dem Apfelmarkersatz auch schon Maniokbrote gelungen liebe ? Wäre spannend.

Mein Karottenmaniokkuchen mit Apfelmark war jedenfalls ein einziger Speckstein, während das Rezept (ruut) mit Ei gut klappt...

Schoko geht leider auch nicht, daher hab ich die Schokomuffins nicht probiert. Aber Pfannenbrötchen werde ich auch austesten auf jeden Fall - da ich das noch nicht mal "in normal" gemacht hatte bisher, war ich noch etwas vorsichtig ;)
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Ich nehme für mein Brot folgende Zutaten:
200g Hirseflockenflocken
150 g Maniokmehl
50 g teilentöltes Mandelmehl oder alternativ 50g Hanfprotein
3 Esslöffel feingemahlene Flohsamenschalen 
4 Esslöffel Apfelmark
Etwas Salz,  etwas Olivenöl, 1Pckg. Trockenhefe und ca. 400 ml Wasser ( muss man ab und zugeben von der her)
Zudem  Brotgewürz nach Geschmack mehr oder weniger.
Das Ganze dann gut durch kneten, in eine Kastenform geben und 1 Stunde gehen lassen, danach bei 180 Heißluft mit Ober- und Unterhitze backen.
Ich probiere immer mal wieder aus Rezepte umzuwandeln. Ich denke verschiedene Mehle zu mischen klappt oft am besten.
Z.B. Flammkuchenteig aus halb Maniokmehl und halb Mandelmehl, Olivenöl, Flohsamenschalen, Salz, Wasser nach Bedarf geht auch ganz prima.
Man muss etwas experimentieren, ich schau immer mal wieder nach veganen Rezepten und ersetze die Mehle durch lektinfreie Mischungen. 
Hühner-Eier können auch durch Flohsamen, Apfelmark, evtl. bei Kuchen auch durch Bananen ersetzt werden, natürlich auch durch Wachteleier, ich habe in unserer Gegend leider noch keine gefunden, bei denen die Fütterung der Wachteln okay war. 
Liebe Grüße 



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Hi,
ja ich find sie super!
Schau dir auch gern mal ihr Weissbrot an, wenn du nicht mit Ei bestreichst ist das auch vegan.

Geht auch mit Sauerteig statt Hefe.
Ich nehmen meist Tapioka und Hirse wie angegeben und den Sorghum Teil mische ich auch mal mit Maniok oder Kokos (Tipp von , mit Brotgewürz schmeckt man das garnicht raus).

Wird ganz toll auch wenn man es ohne extra Topf nur am Blech backt (Blech und zweites Backblech oder Metallschüssel darunter zum Bedampfen mit vorheizen.

Wird super gut finden wir...
Liebe,

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Gut für lockeres Backwerk

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Ein kleiner Hinweis: Chiasamen lässt sich sehr gut durch Basilikumsamen ersetzen, da die Eigenschaften ähnlich sind. Basilikumsamen ist im Gegensatz zu Chiasamen lektinfrei und man kann damit die gleichen Rezepte kreieren. Ggf. könnte der auch gemahlen werden...
Weizenmehl wird normalerweise bevorzugt verwendet, weil es besonders viel Klebereiweiß (Gluten) enthält, was sich durch Backen verfestigt und dem Backwerk als Gerüststoff dient, also die feste Form gibt. Locker wird es dadurch, daß sich im Teig ganz viele kleine Bläschen durch Backtriebmittel, egal welcher Art, bilden und so von dem Klebereiweiß umhüllt in dieser Form verbleibt. Ei kann beides ersetzen und sowohl als Gerüststoff wie auch schaumig geschlagen viele Bläschen bilden.
 

Flohsamenschalen bildet mit Flüssigkeit lange Ketten, die das Klebereiweiß ersetzen können. Ob das mit Basilikumsamen auch funktioniert, müssten wir mal ausprobieren.

Um eine gute Bläschenbildung zu haben, muss der Teig auch flüssig genug und mit genügend Backtriebmittel versehen sein. Das kann z.B. beides Sprudelwasser bieten.

Maniokmehl ist recht grob und schwer. Da hat das Backtriebmittel es sehr schwer mit der Bläschenbildung. Lockerer wird das Maniokbackwerk, wenn man ein leichteres Mehl dazugibt oder einen Teil ersetzt. Z.B. durch Tabiokastärke. 

Da müssen wir noch ein bisschen herumexperimentieren....😏

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Ein kleiner Hinweis: Chiasamen lässt sich sehr gut durch Basilikumsamen ersetzen, da die Eigenschaften ähnlich sind. Basilikumsamen ist im Gegensatz zu Chiasamen lektinfrei und man kann damit die gleichen Rezepte kreieren. Ggf. könnte der auch gemahlen werden...
Weizenmehl wird normalerweise bevorzugt verwendet, weil es besonders viel Klebereiweiß enthält, was sich durch Backen verfestigt und dem Backwerk als Gerüststoff dient, also die feste Form gibt. Locker wird es dadurch, daß sich im Teig ganz viele kleine Bläschen durch Backtriebmittel, egal welcher Art, bilden und so von dem Klebereiweiß umhüllt in dieser Form verbleibt. Ei kann beides ersetzen und sowohl als Gerüststoff wie auch schaumig geschlagen viele Bläschen bilden.
 

Flohsamenschalen bildet mit Flüssigkeit lange Ketten, die das Klebereiweiß ersetzen können. Ob das mit Basilikumsamen auch funktioniert, müssten wir mal ausprobieren.

Um eine gute Bläschenbildung zu haben, muss der Teig auch flüssig genug und mit genügend Backtriebmittel versehen sein. Das kann z.B. beides Sprudelwasser bieten.

Da müssen wir noch ein bisschen herumexperimentieren....🫤
Das fehlende Gluten lässt sich durch Xanthan ersetzen... Flohsamenschalen, wenn davon zu viel verwendet wird, schmecken zumindest mir nicht... 
 

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Ich nehme für mein Brot folgende Zutaten:
200g Hirseflockenflocken
150 g Maniokmehl
50 g teilentöltes Mandelmehl oder alternativ 50g Hanfprotein
3 Esslöffel feingemahlene Flohsamenschalen 
4 Esslöffel Apfelmark
Etwas Salz,  etwas Olivenöl, 1Pckg. Trockenhefe und ca. 400 ml Wasser ( muss man ab und zugeben von der her)
Zudem  Brotgewürz nach Geschmack mehr oder weniger.
Das Ganze dann gut durch kneten, in eine Kastenform geben und 1 Stunde gehen lassen, danach bei 180 Heißluft mit Ober- und Unterhitze backen.
Ich probiere immer mal wieder aus Rezepte umzuwandeln. Ich denke verschiedene Mehle zu mischen klappt oft am besten.
Z.B. Flammkuchenteig aus halb Maniokmehl und halb Mandelmehl, Olivenöl, Flohsamenschalen, Salz, Wasser nach Bedarf geht auch ganz prima.
Man muss etwas experimentieren, ich schau immer mal wieder nach veganen Rezepten und ersetze die Mehle durch lektinfreie Mischungen. 
Hühner-Eier können auch durch Flohsamen, Apfelmark, evtl. bei Kuchen auch durch Bananen ersetzt werden, natürlich auch durch Wachteleier, ich habe in unserer Gegend leider noch keine gefunden, bei denen die Fütterung der Wachteln okay war. 
Liebe Grüße 



Das wäre ein tolles Rezept fürs Rezeptarchiv. 👌
 

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Ihr seid toll, tausend Dank!!

Da ihr schon wahre Bäckermeister zu sein scheint, während ich bisher noch keinen meiner neuen Hefeteige zum gehen gebracht habe, frage ich euch gleich noch, was ihr für Hefe verwendet und bei welcher Raumtemperatur ihr den Teig gehen lasst... :)

Ich habe nun jedenfalls viel zum ausprobieren... und hoffe diesmal wenig für die Tonne. Werde berichten :)

Mit Xanthan war ich bisher zurückhaltend da ich einen wahnsinnig sensiblen Darm habe, aber werde ich nun auch mal testen, wo es ja total ok zu sein scheint normalerweise.

Liebe Grüße
Anne
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Umgang mit Hefe

Da kann ich dir mein Hirseflocken-Mandelmehl-Brot im Rezeptarchiv empfehlen. Da habe ich den Umgang mit Hefe (Trockenhefe) genau beschrieben. 

Ein Päckchen Trockenhefe entspricht ungefähr einem halben Stück frischer Hefe aus dem Kühlregal. (Ein Stück frische Hefe reicht für 1kg Mehl). Man muss dann nur von der Hefe kleine Stückchen abbrechen/abzupfen um sie besser verteilen zu können. Wenn die Hefe frisch ist, bilden sich muschelförmige Abbruchkanten.

Grundsätzlich gilt: Hefen lieben es warm, feucht und mit etwas Zucker kommen sie besser in Wallung 🥰. Außerdem braucht es einfach seine Zeit. Mit Hefe braucht man viel Geduld! Sonst backt man einfach nur "Brett"....😝

Bei Fragen einfach melden.

Ich wünsche gutes Gelingen....😁
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Super! Vielen Dank. Liegt dann wohl weniger an der Marke der Trockenhefe... eher an mir ;)
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Hefe - Vergleich

Hi,
eine starke Hefe macht es schon einfacher finde ich.
Ich hab die kleinen Päckchen aus dem Supermarkt verwendet und den Unterschied zu einer Bäckerhefe beim Umstieg schon positiv bemerkt was die Triebkraft angeht...

Also da würde ich schon mal mit unterschiedlichen Hefen rumprobieren, wenn du mit dem Ergebnis noch nicht zufrieden bist.
Ich verlink dir mal die die ich verwende hier aber es gibt sicher auch andere die gut sind.

Ich hab damals mal probeweise beide mit etwas Zuckerwasser angerührt und das Ergebnis war eindeutig. ;) Siehe Foto (rechts die Bäckerhefe).

LG

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Bei iherb gibt es eine Trockenhefe, die sehr triebstark ist. Die kann locker mit der Bäckerhefe mithalten - die habe ich selbst daheim und auch schon ausprobiert:

Bob's Red Mill, Aktive Trockenhefe, glutenfrei, 227 g (8 oz.) (iherb.com)

Ich habe die mit Ahornsirup angerührt (im Endeffekt auch Zucker)...


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