Pfannenbrötchen ohne Ei
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Vielleicht könnte ein Pfannenbrötchen etwas für dich sein. Sie bestehen aus einer Art Quark-Öl-Teig. Wenn du nur das Ei nicht verträgst, aber das Eiweiß in Milchprodukten schon, wäre das vielleicht eine Alternative.Liebe Alle,ich experimentiere gerade viel beim backen herum und frage mich, aufgrund mehrerer Misserfolge, ob sich in Maniokrezepten das Ei generell schlecht ersetzen lässt (durch Apfelmark o.ä., wie es bei normalen Rezepten meist gut klappt)?Ich vertrage Eiweiß nicht so gut und hätte gern wieder ein einfaches Muffin oder Kuchenrezept... eins habe ich bei euren Rezepten gefunden, mit Kokos und Erdmandelmehl (vielen Dank dafür), sehr lecker aber auch sehr nussig. So ein schlichtes Maniokmuffin funktioniert fürchte ich nicht ohne Ei...?Liebe GrüßeAnne
Empfehlung Website (und Kochbuch) Loopy Whisk
Basilikumsamen statt Chiasamen
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Das ist ein toller Tipp! Ganz vielen Dank! Auch für die Mehlmischung!!Hallo,muss es Maniokmehl sein oder könnte es auch Tapioka/Hirse sein?Falls ja möchte ich dir die Website von Loopy Whisk empfehlen.Sie hat grandiose Rezepte die immer glutenfrei, oft lektinfrei (oder adaptierbar) und oft auch vegan sind.Ich backe regelmäßig nach ihren Rezepten, wenn "gluten free flour blend" verlangt ist verwende ich eine Tapioka-Hirse-Sorghum-Mischung im Verhältnis 4:4:2. Also für 100 Gramm flour blend 40g Hirsemehl, 40g Tapiokastärke und 20g Sorghummehl.Ich hab die Mischung immer schon fertig in einem großen Glas, funktioniert in fast allen glutenfreien Rezepten bisher...Maniok verwendet sie interessanterweise nicht.Das zieht deutlich mehr Flüssigkeit, wenn man das entsprechend anpasst könnte es aber klappen denke ich?Das Buch ist auch fantastisch, sie erklärt quasi die Chemie des glutenfreien Backens und gibt super Tipps und eben tolle Rezepte, das gibt es zB hier: https://amzn.to/3xrRwehEin veganes Muffinrezept von ihr hier: https://theloopywhisk.com/2018/02/20/gluten-free-vegan-vanilla-cupcakes/Man kann statt Öl und Pflanzenmilch sicher auch Butter und Milch nehmen, da muss man vermutlich etwas rumprobieren...Bisher leider nur auf Englisch, vielleicht wirst du trotzdem fündig?Liebe,
Gut für lockeres Backwerk
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Weizenmehl wird normalerweise bevorzugt verwendet, weil es besonders viel Klebereiweiß (Gluten) enthält, was sich durch Backen verfestigt und dem Backwerk als Gerüststoff dient, also die feste Form gibt. Locker wird es dadurch, daß sich im Teig ganz viele kleine Bläschen durch Backtriebmittel, egal welcher Art, bilden und so von dem Klebereiweiß umhüllt in dieser Form verbleibt. Ei kann beides ersetzen und sowohl als Gerüststoff wie auch schaumig geschlagen viele Bläschen bilden.
Ein kleiner Hinweis: Chiasamen lässt sich sehr gut durch Basilikumsamen ersetzen, da die Eigenschaften ähnlich sind. Basilikumsamen ist im Gegensatz zu Chiasamen lektinfrei und man kann damit die gleichen Rezepte kreieren. Ggf. könnte der auch gemahlen werden...
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Das fehlende Gluten lässt sich durch Xanthan ersetzen... Flohsamenschalen, wenn davon zu viel verwendet wird, schmecken zumindest mir nicht...Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Weizenmehl wird normalerweise bevorzugt verwendet, weil es besonders viel Klebereiweiß enthält, was sich durch Backen verfestigt und dem Backwerk als Gerüststoff dient, also die feste Form gibt. Locker wird es dadurch, daß sich im Teig ganz viele kleine Bläschen durch Backtriebmittel, egal welcher Art, bilden und so von dem Klebereiweiß umhüllt in dieser Form verbleibt. Ei kann beides ersetzen und sowohl als Gerüststoff wie auch schaumig geschlagen viele Bläschen bilden.
Ein kleiner Hinweis: Chiasamen lässt sich sehr gut durch Basilikumsamen ersetzen, da die Eigenschaften ähnlich sind. Basilikumsamen ist im Gegensatz zu Chiasamen lektinfrei und man kann damit die gleichen Rezepte kreieren. Ggf. könnte der auch gemahlen werden...Flohsamenschalen bildet mit Flüssigkeit lange Ketten, die das Klebereiweiß ersetzen können. Ob das mit Basilikumsamen auch funktioniert, müssten wir mal ausprobieren.Um eine gute Bläschenbildung zu haben, muss der Teig auch flüssig genug und mit genügend Backtriebmittel versehen sein. Das kann z.B. beides Sprudelwasser bieten.Da müssen wir noch ein bisschen herumexperimentieren....🫤
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Das wäre ein tolles Rezept fürs Rezeptarchiv. 👌
Ich nehme für mein Brot folgende Zutaten:200g Hirseflockenflocken150 g Maniokmehl50 g teilentöltes Mandelmehl oder alternativ 50g Hanfprotein3 Esslöffel feingemahlene Flohsamenschalen4 Esslöffel ApfelmarkEtwas Salz, etwas Olivenöl, 1Pckg. Trockenhefe und ca. 400 ml Wasser ( muss man ab und zugeben von der her)Zudem Brotgewürz nach Geschmack mehr oder weniger.Das Ganze dann gut durch kneten, in eine Kastenform geben und 1 Stunde gehen lassen, danach bei 180 Heißluft mit Ober- und Unterhitze backen.Ich probiere immer mal wieder aus Rezepte umzuwandeln. Ich denke verschiedene Mehle zu mischen klappt oft am besten.Z.B. Flammkuchenteig aus halb Maniokmehl und halb Mandelmehl, Olivenöl, Flohsamenschalen, Salz, Wasser nach Bedarf geht auch ganz prima.Man muss etwas experimentieren, ich schau immer mal wieder nach veganen Rezepten und ersetze die Mehle durch lektinfreie Mischungen.Hühner-Eier können auch durch Flohsamen, Apfelmark, evtl. bei Kuchen auch durch Bananen ersetzt werden, natürlich auch durch Wachteleier, ich habe in unserer Gegend leider noch keine gefunden, bei denen die Fütterung der Wachteln okay war.Liebe Grüße
Umgang mit Hefe
Hefe - Vergleich