Wie viel Wasser zum Maniokbrot?
[Video] Lektinfreies Maniokbrot backen (30:37)
Registrieren Sie sich in der Community, um Zugriff auf das Video zu erhalten!
Wassermenge z.b. Maniokbrot
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hallo Herr Dr. ,
Tatsächlich zieht Maniokmehl abhängig von seiner Körnung unterschiedlich viel Wasser. Deshalb können wir (bewusst) keine ganz genauen Wasserangaben machen. Es geht letztlich darum, dass der Teig die richtige Konsistenz bekommt.Ab Minute 8:10 im Video wird das nochmal genauer erklärt:[Video]
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Vielen Dank. Die Angabe "700 ml" am Anfang ist für mich hilfreich. Und dann weiter ausprobieren, habe ich verstanden.
Ich backe dieses Brot etwa einmal pro Woche und nehme tatsächlich jedesmal eine andere Wassermenge. Ich gebe erst etwa 700 ml dazu und gucke mir dann den Teig an. Man benötigt so viel Wasser, dass auch das Mehl ganz unten in der Schüssel mitgeknetet wird. Der Teig soll allerdings nicht schleimig werden.Neuerdings ersetze ich etwa 20 g des Hirsemehls durch Kokosmehl und behaupte, dass dadurch das Brot innen deutlich trockener geworden ist.
Wasser und Flohsamenschalen