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Nüsse lektinfrei machen?
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Können Nüsse, wie Walnüsse, Erdnüsse, Cashewkerne, Haselnüsse, Pekannüsse, Paranüsse durch langes einweichen und trockenen im Ofen für 1 Stunde bei 100 nicht doch fast lektinfrei gemacht werden? Warum nicht?
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Antwort

Hallo ,
bei Nüssen kannst du dir folgendes merken: 
- Erdnüsse und Cashewkerne gelten nicht als Nüsse und sind lektinhaltig. 
- Alle anderen wirklichen Nüsse haben keine Lektine (Mandeln nur blanchiert) 

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Von Nüssen wird eher wegen ihres ungünstigen Omega 3 zu Omega 6 Fettsäurenverhältnis abgeraten. Die einzigen Ausnahmen sind wohl Macadamia und Pili Nüsse.

Auch blanchierte Mandeln sollte wir daher am besten in Form von teilentöltem Mandelmehl zu uns nehmen.
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Mandelmehl

Hallo Jannik, darf ich mich mit einer Frage hier dran hängen?  
Ich bin ganz neu in der Community und frage mich gerade woran ich erkennen kann dass Mandelmehl aus blanchieren Mandeln gemacht wurde oder auch Mandelmilch.

Gibt es Produkte bei denen das deklariert ist? 

Danke und liebe Grüße 
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Mandeln balanciert oder nicht blanciert - das ist die Frage

Auf den Mandelmehlen steht es meist drauf. Bei der Mandelmilch ist es teilweise deklariert, teilweise muss man bei der Firma nachfragen. Wenn es nicht deklariert ist, sollte man immer bei dem jeweiligen Hersteller anfragen. Sie geben bereitwillig antwort. 
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Verfahrenstechnik Blanchieren

"Blanchiert" heißt bei den Mandeln für uns "geschält" oder "gehäutet".
Zu erkennen ist das oft an den aufgedruckten Bildern von geschälten Mandeln. Wir sollten uns dann aber möglichst noch vergewissern, ob das stimmt.

"Blanchieren" mit Dampf und anschließend mit Eiswasser übergossen ist das Verfahren, mit der die Mandeln vorbehandelt werden, damit die Mandelhaut entfernt werden kann.
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Cashew/ Erdnüsse

Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Hallo ,
bei Nüssen kannst du dir folgendes merken: 
- Erdnüsse und Cashewkerne gelten nicht als Nüsse und sind lektinhaltig. 
- Alle anderen wirklichen Nüsse haben keine Lektine (Mandeln nur blanchiert) 


 Das heißt ich könnte Cashew/Erdnüsse sowie Produkte daraus(z.B. Erdnussbutter) für 40 Minuten im Schnellkochtopf kochen und somit lektinfrei bekommen?

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Das heißt ich könnte Cashew/Erdnüsse sowie Produkte daraus(z.B. Erdnussbutter) für 40 Minuten im Schnellkochtopf kochen und somit lektinfrei bekommen?

Nein, bitte arbeiten Sie grundsätzlich nicht mit diesen "Nüssen".

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