[Video] Warum spielt Oxalsäure so eine Rolle in der lektinfreien Ernährung? (9:49)
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Karotten, rote Beete (wobei diese durchs Kochen großen Teil der Oxalsäure verlieren, dafür aber Kohlehydrahaltiger werden).Gibt es mittlerweile eine verfügbare vollständige Liste für diese Gruppe?Mit Oxalsäurerechner für richtige Calciumzitrat?Ich müßte meine Liste sicherlich noch weiter ergänzen:Oxalsäurehaltige Lebensmittel:BroccoliBlumenkohlRosenkohlRucolaSpinatMangoldRhabarberSchokoladeMandelnOft in NüssenGartenkresse (oft Sensitivität)In allen Kreuzblütlern!
[Video] Wie viel Gramm Calcium benötigt man zum Neutralisieren je 100 g Oxalsäure? (1:42)
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MENGE DER BEIGABE
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Wenn Sie auf den Ernährungsplan verweisen, meinen Sie also tatsächlich den individuellen Plan, den wir 1 x/Woche von Ihnen erhalten?
Wie gesagt, wir haben alle Details im Ernährungsplan stehen, bitte dort nachschauen.Und sich bitte nicht verrückt machen wegen der Oxalsäure. Wer tief gehen möchte, findet aber im Wissensarchiv alle Details: https://www.drgersch.de/wissensarchiv/lektinfreie-ernaehrung-und-nahrungsmittelsensitivitaeten/tag_OxalsaeureNochmal zum Neutralisieren:[Video]
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Bitte schauen Sie in die allererste Kurseinheit, dort ist der vollständige Ernährungsplan verlinkt.
Wenn Sie auf den Ernährungsplan verweisen, meinen Sie also tatsächlich den individuellen Plan, den wir 1 x/Woche von Ihnen erhalten?Ich dachte eher an eine Extra Liste, da ich ja ca. 7 Gerichte (ohne Brot, "Nachtisch") pro Woche erhalte (oft welche, die es davor schon gab). Ich aber pro Tag ja mindestens 2 Essen habe (und meinerseits z.b. oft das Lammfleisch habe, aber nicht 1 x/Woche faktisch Lamm esse). Insofern benötige ich neben meinem von Ihnen vorgeschlagenen Ernährungsplan noch andere Gerichte. Und dafür wäre es einfach hilfreich, wenn ich -auf einen Blick- eine Liste hätte, was enthält Oxalsäure und mit wieviel Calcium muss/kann ich das neutralisieren.Und ja, sie sagen, das Thema soll nicht "überbewertet" werden. Seitdem ich aber davon weiß und ja versuche, so "gesund", wie mir möglich zu essen, würde ich das schon gerne möglichst gut im Blick behalten.Und natürlich würde ich jetzt parallel nochmal im Wissensarchiv schauen, was ich da alles dazu finde. Und das hier nochmal eingestellte Video ist auch hilfreich 🙂🙋♀️
Calciumreiche Mineralwasser
Calciumcitrat/Calciumcarbonat
Calcium Überdosierung
Guten Morgen ,vielen Dank erst mal für deine vielen tollen Rezepte!Bezüglich Calcium müsste ich dich jedoch etwas korrigieren:Laut Dr. wird 1000 mg Oxalsäure von ca. 450 mg Calcium gebunden, wobei dieses Verhältnis nicht präzise eingehalten werden muss, da in vielen Lebensmitteln (nicht nur in Milchprodukten) bereits Calcium enthalten ist.Aber du meintest wahrscheinlich:"Auf 1g Oxalsäure benötigt man 1g CalciumPULVER (Citrat/Carbonat) zur Neutralisation. Verhältnis 1:1"Das kann man durchaus als ungefähren Richtwert nehmen.Wenn man es genau nehmen will, dann sollte man sich immer über den Calcium-Anteil des jeweiligen Calciumpulvers informieren (bei einem seriösen Anbieter sollte dies auf der Verpackung stehen). Calciumcitrat-Tetahydrat zB hat laut Wikipedia einen Calcium-Anteil von ca. 21 %. Und man sollte nicht mit Teelöffel oder Eßlöffel abschätzen, sondern abwiegen oder den bei seriösen Anbietern immer beiliegenden Messlöffel benutzen.Ich persönlich halte nämlich ein Zuviel an Calcium für problematischer als ein Zuwenig, da Calcium zB an Arterienverkalkung beteiligt ist (Kalk = Calciumcarbonat).Unabhängig von Oxalsäure kann es übrigens bei durchschnittlicher Ernährung keinen Mangel an Calcium geben. Daher würde ich nur bei hochgradig Oxalsäure-haltigen Nahrungsmitteln wie Rhabarber und Spinat Calciumpulver zufügen.Im Mahlzeitenplan wird übrigens die Summe der Oxalsäure und des Calciums (und auch Magnesium) angezeigt.
[Video] Kann man Calcium, das man einnimmt, überdosieren? (7:46)
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Also, wann ist ein TL oder ein EL Calciumcarbonat/-citrat zuviel und wann zu wenig? Das ist mir immer noch nicht so ganz klar....1TL Calciumcitrat von = 6g1EL Calciumcitrat von = 12gIch vermisse deinen Oxalsäure-Neutralisations-Rechner..... Das wäre mir jetzt eine echte Hilfe.
Kein Messlöffel beim Calciumcitrat
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Nein. 5 g Calciumcitrat von neutralisieren 2 g Oxalsäure.
Leider habe ich für das Calciumcitrat von keinen Messlöffel.Ich habe mir das Pulver auf mehrere Gläser aufgeteilt: Eins habe ich meiner gegeben. Eins in der Küche und eins im Wohmobil. Da bräuchte ich mehrere Messlöffel.Aber den originalen Behälter habe ich auch nicht mehr. Da war aber kein Messlöffel dabei, soweit ich mich erinnere.Wieviel Gramm wären denn für 200mg Oxalsäure ausreichend?Dann kann ich das wieder auf einen TL umrechnen.Ich kann also nicht von einem Verhältnis von 1:1 ausgehen, sondern muss beim Calciumcitrat von im Verhältnis von 1:5 rechnen. Korrekt?Also um 1g Oxalsäure zu neutralisieren, benötige ich 5g Calciumcitrat von . Einen gestrichenen TL...??? Eine Messerspitze für 200mg Oxalsäure...??? Eine Prise???Dann wären wir wieder bei den in der Küche gebräuchlichen Maßeinheiten ohne dass ich immer meine Küchenwaage herholen müsste.
Feinwaage / Münzwaage zum genauen Abwiegen von Calciumcitrat
Oxalsäure-Neutralisation Rechner