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Oxalsäure
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UMSETZUNG LEKTINFREIE ERNÄHRUNG

Warum ist Oxalsäure in der Lektinfreien Ernährung so wichtig?




Oxalsäure haltige Lebensmittel möglichst zusammen mit Milchprodukt essen oder Calziumzitrat/-carbonat hinzufügen oder ein Calciumreiches Mineralwasser dazu trinken.

LEBENSMITTEL:

Süßkartoffel (400mg/100g)
Broccoli (175mg/100g)
Blumenkohl (175mg/100g)
Rotkohl (67mg/100g)
Weißkohl (100mg/100g)
Kohlrabi (240mg/100g)
Rohe Karotten, Möhren (500mg/100g)
Rote Beete (700mg/100g)
Schwarzwurzeln (60mg/100g)
Lauch, Porree (89mg/100g, 1 Stange ca.150-300g)
Zwiebeln (75mg/100g)
Spinat (890mg/100g)
Mangold (900mg/100g)

Rhabarber (1000mg/100g)
Johannisbeere (60mg/100g)

Brennnessel (100mg/100g)
Petersilie (200mg/100g)
Schnittlauch (1480mg/100g)
Gartenkresse (oft Sensitivität)
Sellerie (150mg/100g)
Meerrettich (70mg/100g)
Radieschen (53mg/100g)

Dunkle 85% Schokolade (200mg/100g)
Oft in Nüssen

Mandeln, Mandelmehl (430mg/100g)
Erdmandelmehl (60mg/100g)
Bananenmehl (100mg/100g)
Kokosmehl (108mg/100g)
Maniokmehl (500g/100g)
Süßkartoffelmehl (400mg/100g)


In allen Kreuzblütlern!


MENGE DER BEIGABE:

Auf 1g Oxalsäure benötigt man 1g Calcium (Citrat/Carbonat) zur Neutralisation. Verhältnis 1:1

In den Mahlzeitenplänen von Dr. ist das alles mit berücksichtigt.

Was die des beigefügten Milchproduktes oder des Calziumzitrates angeht, halte ich es selbst so, dass ein TL Calziumcitrat für einen kleineren Topf hoffentlich ausreicht. Es ist zwar geschmacksneutral, aber löst sich nicht besonders gut im Essen auf. Bei einem Milchprodukt nimmt man meistens sowieso mehr, da sich der Geschmack ja dadurch auch verändert. Eine genauere Angabe müsste ich errechnen.

Butterschmalz ist zwar auch ein Milchprodukt, enthält aber gegenüber normaler Milch 120mg Calcium/100ml Milch nur noch 6mg Calcium/100mg Butterschmalz, wahrscheinlich zu wenig Calcium um Oxalsäure ausreichend binden zu können.

Ich nehme gerne Frischkäse oder Schmand bestreut mit Kräutersalz oder Curkuma dazu.
Zum Unterrühren nehme ich gerne Sahne oder Milch.
Es sollten die richtigen Milchprodukte sein. A1- Milch oder BY Veterinärzeichen....Ziegen-, Schafs- oder Büffelmilch.

Ich achte jetzt auch bei dem Verzehr von Brot und Gebäck auf genügend Calcium. Also z.B. Brot mit Butter bestreichen (24mg Calcium/100g Butter)

Man kann auch ein Calciumreiches Mineralwasser dazu trinken. Dieses sollte man aber dazu und nicht nach dem Essen trinken.
Siehe PDF


Da wir hier in der Eifel sehr weiches Trinkwasser haben, (= mit wenig gelösten Mineralien und Spurenelementen) gebe ich mittlerweile auch gleich Calzium und Magnesium ins Kochwasser. Dabei ist zu beachten, daß das Kochwasser, dass man unten in den Drucktopf einfüllt und das Kochgut in einem Einsatz darüber stellt, nur mit Dampf in Berührung kommen würde und nicht mit dem im Wasser gelösten Calcium oder Magnesium. Das funktioniert nur, wenn es darin schwimmt oder man es im Einsatz drüberstreut wie Salz....

Broccoli enthält ebenfalls viel Calcium. Als Beilage dazugegeben, dient er auch der Neutralisation.

Die Neutralisation der Oxalsäure sollte möglichst schon vorher beim Zubereiten oder im Verdauungstrakt stattfinden.

Das von Oxalsäure gebundene Calcium wird ausgeschieden und steht dem Körper nicht für seinen Grundbedarf zur Verfügung. So sind zwar Broccoli, Spinat, Mangold, Brennessel, Petersilie, Schnittlauch eigentlich reich an Calcium. Dieses kann aber vom Körper nicht genutzt werden.

Für die nötige Calcium-Aufnahme unseres Körpers, spielen aber auch noch andere Faktioren eine Rolle. 
Diese kann man bei Dr. bestimmen und sich beraten lassen.


Auch mit Magnesium kann man Oxalsäure neutralisieren. Allerdings wird der Körper, wenn vorhanden, immer Calcium bevorzugen.

Man benötigt ca. 500 mg Magnesiumoxid, um 1.000 mg Oxalsäure zu binden.

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Der aktuelle Ernährungsplan führt genau den Oxalsäuregehalt von Lebensmitteln auf, und die Gerichte im Mahlzeitenplan haben eine entsprechende Berechnung enthalten.
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Gibt es mittlerweile eine verfügbare vollständige Liste für diese Gruppe?
Mit Oxalsäurerechner für richtige Calciumzitrat?

Ich müßte meine Liste sicherlich noch weiter ergänzen:

Oxalsäurehaltige Lebensmittel:

Broccoli
Blumenkohl
Rosenkohl
Rucola
Spinat
Mangold
Rhabarber
Schokolade
Mandeln
Oft in Nüssen
Gartenkresse (oft Sensitivität)
In allen Kreuzblütlern!

Karotten, rote Beete (wobei diese durchs Kochen großen Teil der Oxalsäure verlieren, dafür aber Kohlehydrahaltiger werden).
Süßkartoffeln.
Ich meine, gelesen zu haben, dass auch Maniok eine gewisse enthält. 
Petersilie (da davon eher wenig gegessen wird, eher unproblematisch)
Das mit der gesamten Gruppe der Kreuzblütler ist mir neu. Da gehört ja auch z. B. Weißkohl rein. Hat der tatsächlich größere Oxalsäure?
 

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Wie gesagt, wir haben alle Details im Ernährungsplan stehen, bitte dort nachschauen.

Und sich bitte nicht verrückt machen wegen der Oxalsäure. Wer tief gehen möchte, findet aber im Wissensarchiv alle Details: https://www.drgersch.de/wissensarchiv/lektinfreie-ernaehrung-und-nahrungsmittelsensitivitaeten/tag_Oxalsaeure

Nochmal zum Neutralisieren:

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MENGE DER BEIGABE

Ach ja, genau....Da habe ich meine alte Liste erwischt. Ich werde diese gleich ergänzen. Ich bin doch eher der visuelle Typ. So kann ich mir das besser merken.

Vielen Dank für die Mitteilungen. 

Mir ist dieses Thema jetzt wieder so wichtig geworden, da meine eine aggressive Osteoporose bekommen hat und genau das sollte ja mit der Calziumzufuhr im Essen vermieden werden. 
Ich habe sie erst vor Kurzem besuchen können. Da habe ich ihr versucht zu  erklären, wie wichtig es für sie ist auf Oxalsäure zu achten. Ich habe ihr meinen Calziumzitratvorat von meiner Reise dort gelassen.

Hoffentlich hat sie es verstanden.

Das haben wir beide viele Jahre nicht gewusst und falsch gemacht, da ich erst in dieser Gruppe etwas davon erfahren habe.

MENGE DER BEIGABE:

Was die des beigefügten Milchproduktes oder des Calziumzitrates angeht, halte ich es selbst so, dass ein TL Calziumzitrat für einen kleineren Topf hoffentlich ausreicht. Es ist zwar geschmacksneutral, aber löst sich nicht besonders gut im Essen auf. Bei einem Milchprodukt nimmt man meistens sowieso mehr, da sich der Geschmack ja dadurch auch verändert.

Ich nehme gerne Frischkäse oder Schmand bestreut mit Kräutersalz oder Curkuma dazu.
Zum Unterrühren nehme ich gerne Sahne oder Milch.
Es sollten die richtigen Milchprodukte sein. A1- Milch oder BY Veterinärzeichen....Ziegen-, Schafs- oder Büffelmilch.
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Wie gesagt, wir haben alle Details im Ernährungsplan stehen, bitte dort nachschauen.

Und sich bitte nicht verrückt machen wegen der Oxalsäure. Wer tief gehen möchte, findet aber im Wissensarchiv alle Details: https://www.drgersch.de/wissensarchiv/lektinfreie-ernaehrung-und-nahrungsmittelsensitivitaeten/tag_Oxalsaeure

Nochmal zum Neutralisieren:

[Video]
Wenn Sie auf den Ernährungsplan verweisen, meinen Sie also tatsächlich den individuellen Plan, den wir 1 x/Woche von Ihnen erhalten?
Ich dachte eher an eine Extra Liste, da ich ja ca. 7 Gerichte (ohne Brot, "Nachtisch") pro Woche erhalte (oft welche, die es davor schon gab). Ich aber pro Tag ja mindestens 2 Essen habe (und meinerseits z.b. oft das Lammfleisch habe,  aber nicht 1 x/Woche faktisch Lamm esse). Insofern benötige ich neben meinem von Ihnen vorgeschlagenen Ernährungsplan noch andere Gerichte. Und dafür wäre es einfach hilfreich, wenn ich -auf einen Blick- eine Liste hätte, was enthält Oxalsäure und mit wieviel Calcium muss/kann ich das neutralisieren. 
Und ja, sie sagen, das Thema soll nicht "überbewertet" werden. Seitdem ich aber davon weiß und ja versuche, so "gesund",  wie mir möglich zu essen, würde ich das schon gerne möglichst gut im Blick behalten.
Und natürlich würde ich jetzt parallel nochmal im Wissensarchiv schauen, was ich da alles dazu finde. Und das hier nochmal eingestellte Video ist auch hilfreich 🙂🙋‍♀️
 

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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Wenn Sie auf den Ernährungsplan verweisen, meinen Sie also tatsächlich den individuellen Plan, den wir 1 x/Woche von Ihnen erhalten?
Ich dachte eher an eine Extra Liste, da ich ja ca. 7 Gerichte (ohne Brot, "Nachtisch") pro Woche erhalte (oft welche, die es davor schon gab). Ich aber pro Tag ja mindestens 2 Essen habe (und meinerseits z.b. oft das Lammfleisch habe,  aber nicht 1 x/Woche faktisch Lamm esse). Insofern benötige ich neben meinem von Ihnen vorgeschlagenen Ernährungsplan noch andere Gerichte. Und dafür wäre es einfach hilfreich, wenn ich -auf einen Blick- eine Liste hätte, was enthält Oxalsäure und mit wieviel Calcium muss/kann ich das neutralisieren. 
Und ja, sie sagen, das Thema soll nicht "überbewertet" werden. Seitdem ich aber davon weiß und ja versuche, so "gesund",  wie mir möglich zu essen, würde ich das schon gerne möglichst gut im Blick behalten.
Und natürlich würde ich jetzt parallel nochmal im Wissensarchiv schauen, was ich da alles dazu finde. Und das hier nochmal eingestellte Video ist auch hilfreich 🙂🙋‍♀️
 

Bitte schauen Sie in die allererste Kurseinheit, dort ist der vollständige Ernährungsplan verlinkt.

Unter jedem Mahlzeitenplan finden Sie in der E-Mail am Ende ebenfalls einen Button zum Aufruf des Ernährungsplans.
 

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Calciumreiche Mineralwasser

In dieser Übersicht sind die Mineralwässer nach Calciumgehalt gestaffelt aufgelistet:
Auch Magnesium ist angegeben.


Gerolsteiner auch mit Lithium....

Selten kommt Arsen in Mineralwässern vor. Aber sehen Sie trotzdem einmal auf das Etiket. So enthält z.B. die Bad Dürkheimer Maxquelle rund 18mg Arsen je Liter. Aber auch das verbreitete San Pellegrino ist mit rund 1mg/l belastet.
Stellen Sie sicher, dass Ihr Trinkwasser arsenfrei sind, denn bereits ab Konzentrationen von 5�g/l entstehen bei regelmäßigem Konsum Hauterkrankungen .
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Calciumcitrat/Calciumcarbonat

Das Calciumcitrat, das ich benutze ist vom gleichen Hersteller. Ich habe es nur umgefüllt und die Originalverpackung ist nicht mehr vorhanden.
Dieses Magnesiumcitrat habe ich in der Apotheke bekommen. 


Leider löst sich das Citrat sehr schlecht im Essen oder Kochwasser auf. Das nächste mal werde ich vielleicht doch eher Calciumcarbonat nehmen, auch wenn es wesentlich teurer ist. Vielleicht ist es besser dafür geeignet.


Um 1g Oxalsäure zu neutralisieren braucht man 1g Calciumcarbonat. Also Verhältnis 1:1


Auch mit Magnesium kann man Oxalsäure neutralisieren. Allerdings wird der Körper, wenn vorhanden, immer Calcium bevorzugen.

Man benötigt ca. 500 mg Magnesiumoxid, um 1.000 mg Oxalsäure zu binden.

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Calcium Überdosierung

schrieb mir:

Guten Morgen ,

vielen Dank erst mal für deine vielen tollen Rezepte!

Bezüglich Calcium müsste ich dich jedoch etwas korrigieren:

Laut Dr. wird 1000 mg Oxalsäure von ca. 450 mg Calcium gebunden, wobei dieses Verhältnis nicht präzise eingehalten werden muss, da in vielen Lebensmitteln (nicht nur in Milchprodukten) bereits Calcium enthalten ist.

Aber du meintest wahrscheinlich:
"Auf 1g Oxalsäure benötigt man 1g CalciumPULVER (Citrat/Carbonat) zur Neutralisation. Verhältnis 1:1"
Das kann man durchaus als ungefähren Richtwert nehmen.

Wenn man es genau nehmen will, dann sollte man sich immer über den Calcium-Anteil des jeweiligen Calciumpulvers informieren (bei einem seriösen Anbieter sollte dies auf der Verpackung stehen). Calciumcitrat-Tetahydrat zB hat laut Wikipedia einen Calcium-Anteil von ca. 21 %. Und man sollte nicht mit Teelöffel oder Eßlöffel abschätzen, sondern abwiegen oder den bei seriösen Anbietern immer beiliegenden Messlöffel benutzen.

Ich persönlich halte nämlich ein Zuviel an Calcium für problematischer als ein Zuwenig, da Calcium zB an Arterienverkalkung beteiligt ist (Kalk = Calciumcarbonat).

Unabhängig von Oxalsäure kann es übrigens bei durchschnittlicher Ernährung keinen Mangel an Calcium geben. Daher würde ich nur bei hochgradig Oxalsäure-haltigen Nahrungsmitteln wie Rhabarber und Spinat Calciumpulver zufügen.

Im Mahlzeitenplan wird übrigens die Summe der Oxalsäure und des Calciums (und auch Magnesium) angezeigt.
Hallo ,
Ich kann mir im Moment die Mahlzeitenpläne mit den errechneten Calcium und Magnesiumzugaben nicht leisten und habe keinen Zugang dazu.

Alle oben angegebenen Lebensmittel enthalten laut Ernährungsplan so viel Oxalsäure, dass wir eine Calciumquelle hinzufügen sollen. 

Die Frage ist nur wieviel?....Auch wenn wir uns damit nicht verrückt machen lassen sollen....🥴???

Also, wann ist ein TL oder ein EL Calciumcarbonat/-citrat zuviel und wann zu wenig? Das ist mir immer noch nicht so ganz klar....

1TL Calciumcitrat von =   6g
1EL Calciumcitrat von = 12g

Ich vermisse deinen Oxalsäure-Neutralisations-Rechner..... Das wäre mir jetzt eine echte Hilfe.

Auch wenn man dann vielleicht noch nicht alles beachtet hat, was eine Calciumaufnahme hemmen könnte und jeder es individuell angehen sollte.

Beispiel:
1Stange Lauch  200g = 180mg Oxalsäure
1Zwiebel            100g =   75mg Oxalsäure

Ergibt 255mg Oxalsäure. Da ist ja schon ein TL mit 6g bei einem Verhältnis von 1:1 als Ausgleich um das 24 fache überschritten.
Muss ich jetzt die Krümel abzählen, die ich reintun darf? Wie soll das funktionieren?

Wenn ich einen Erbseneintopf koche, kann ich mit 255mg Calcium/500g zum Ausgleich gegenrechnen und benötige gar keine Zugabe mehr....🤔? 
Aber weil ich für einen Erbseneintopf 2 Stangen Porree, 2 Möhren und 1 Zwiebel benötige, müsste ich doch wieder für einen Ausgleich sorgen?

Meine hat sehr wahrscheinlich durch Unwissenheit diesbezüglich eine stark ausgeprägte Osteoporose bekommen. Deshalb bin ich da vielleicht übervorsichtig und nehme lieber zuviel als zu wenig Calcium zu mir, damit es mir nicht irgendwann genauso geht.

Bezüglich einer Überdosierung werde ich noch mal recherchieren.


Kann man die Calcium-Beigabe überdosieren?


https://www.drgersch.de/wissensarchiv/lektinfreie-ernaehrung-und-nahrungsmittelsensitivitaeten/calcium-ueberdosieren


Also wenn ich das richtig verstanden habe, kann es Probleme bei sehr viel Oxalsäure im Essen und z.B. bei eingeschränkter Nierenfunktion geben.
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:

Also, wann ist ein TL oder ein EL Calciumcarbonat/-citrat zuviel und wann zu wenig? Das ist mir immer noch nicht so ganz klar....

1TL Calciumcitrat von =   6g
1EL Calciumcitrat von = 12g

Ich vermisse deinen Oxalsäure-Neutralisations-Rechner..... Das wäre mir jetzt eine echte Hilfe.
Hallo ,
es spricht nichts dagegen, es einigermaßen genau zu nehmen. 

Bei Calciumcitrat von wird zB angegeben, dass dieses Calciumcitrat 21 % Calcium enthält. Das runden wir mal auf 20 %, also 1/5. 1 Messlöffel enthält laut 500 mg Calciumcitrat. 1/5 davon wären also 100 mg Calcium. Diese 100 mg Calcium binden rund 200 mg Oxalsäure.

Das heißt, du merkst dir einfach, dass 1 Messlöffel Calciumcitrat von 200 mg Oxalsäure bindet.


Ich schau mal, ob ich meinen Oxalsäure-Rechner wieder online stelle, dann gebe ich hier bescheid.
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Kein Messlöffel beim Calciumcitrat

Leider habe ich für das Calciumcitrat von keinen Messlöffel. 
Ich habe mir das Pulver auf mehrere Gläser aufgeteilt: Eins habe ich meiner gegeben. Eins in der Küche und eins im Wohmobil. Da bräuchte ich mehrere Messlöffel.
Aber den originalen Behälter habe ich auch nicht mehr. Da war aber kein Messlöffel dabei, soweit ich mich erinnere.

Wieviel Gramm wären denn für 200mg Oxalsäure ausreichend?

Dann kann ich das wieder auf einen TL umrechnen.

Ich kann also nicht von einem Verhältnis von 1:1 ausgehen, sondern muss beim Calciumcitrat von im Verhältnis von 1:5 rechnen. Korrekt?

Also um 1g Oxalsäure zu neutralisieren, benötige ich 5g Calciumcitrat von . Einen gestrichenen TL...??? Eine Messerspitze für 200mg Oxalsäure...??? Eine Prise??? 
Dann wären wir wieder bei den in der Küche gebräuchlichen Maßeinheiten ohne dass ich immer meine Küchenwaage herholen müsste.
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Leider habe ich für das Calciumcitrat von keinen Messlöffel. 
Ich habe mir das Pulver auf mehrere Gläser aufgeteilt: Eins habe ich meiner gegeben. Eins in der Küche und eins im Wohmobil. Da bräuchte ich mehrere Messlöffel.
Aber den originalen Behälter habe ich auch nicht mehr. Da war aber kein Messlöffel dabei, soweit ich mich erinnere.

Wieviel Gramm wären denn für 200mg Oxalsäure ausreichend?

Dann kann ich das wieder auf einen TL umrechnen.

Ich kann also nicht von einem Verhältnis von 1:1 ausgehen, sondern muss beim Calciumcitrat von im Verhältnis von 1:5 rechnen. Korrekt?

Also um 1g Oxalsäure zu neutralisieren, benötige ich 5g Calciumcitrat von . Einen gestrichenen TL...??? Eine Messerspitze für 200mg Oxalsäure...??? Eine Prise??? 
Dann wären wir wieder bei den in der Küche gebräuchlichen Maßeinheiten ohne dass ich immer meine Küchenwaage herholen müsste.
Nein. 5 g Calciumcitrat von neutralisieren 2 g Oxalsäure.

Der Messlöffel bei Pulver-Substanzen befindet sich meist im Pulver selbst. Man sollte nach dem Oeffnen einer neuen Dose mit einer sauberen Gabel im Pulver stochern und den Messlöffel nach oben holen. Vermutlich befindet er sich sogar noch in einem deiner 3 Umfüllbehälter.

Ansonsten gibt es noch folgende Möglichkeiten:
  1. Du kaufst eine Dose nach und hättest dann einen originalen Messlöffel, den du als Vergleichsmenge nehmen kannst.
  2. Du gehst mit dem Pulver in eine Apotheke, lässt dir 3 Messlöffel besorgen und vor Ort abwiegen (eine gute Apotheke sollte eine Feinwaage besitzen und sich mit Messlöffeln auskennen).
  3. Du besorgst dir einen Satz der genormten engl. Teaspoon/Tablespoon Messlöffel und wiegst zB den 1/1 Teaspoon mit einer Feinwaage (mind. eine Nachkommastelle) einmalig aus.
 

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Feinwaage / Münzwaage zum genauen Abwiegen von Calciumcitrat

Wenn Du es genau abwiegen möchtest, dann würde ich eine Feinwaage nehmen, die es schon für kleines Geld zu kaufen gibt.

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Ansonsten würde ich es π mal Daumen machen - also wenn Du etwas mehr Calcium nimmst, geht m. E. die Welt auch nicht unter...

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Oxalsäure-Neutralisation Rechner

Ich habe gerade mein Oxalsäure-Neutralisation Berechnungs-Tool wieder online gestellt:


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