Willkommen, Gast | Abmelden
Proteinquelle Insekten lektinfrei?
Name nur für Mitglieder sichtbar

Seit 2018 sind in der EU proteinhaltige Insekten in Form von Pulver oder Paste als Zusatz zu Lebensmitteln zugelassen, was entsprechend gekennzeichnet werden muss. Diese Proteinquelle wird in der Tierhaltung schon lange genutzt und wird unter der Frage nach ausreichender Proteinversorgung für eine wachsende Weltbevölkerung stärker diskutiert und inzwischen auch in großem Stil in der Lebensmittelindustrie umgesetzt.

 

("Protein-Quelle mit Vitamin B: Essbare Insekten sind eine exzellente Quelle von Omega-3-Fettsäuren, B-Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen. In allen Insekten kommen einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren vor. Außerdem haben sie ähnlich viel Protein wie das Fleisch von Rind, Schwein oder Pute. Gefriergetrocknet haben sie sogar einen deutlich höheren Proteingehalt.–)  Quelle: https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/nachhaltigkeitspolitik/insekten-in-nahrungsmitteln-2162992)

Mich persönlich gruselt es bei dem Gedanken, Käfer, Würmer & Co zu essen und sie als nicht erkannte Zutat unwissentlich zu konsumieren.

Frei von meinem persönlichen Grusel wüsste ich gern: 

Sind solche zugelassenen Insekten lektinhaltig?

Name nur für Mitglieder sichtbar

Ich werde mir das nicht kaufen, denn soweit ich gehört habe, kann es bei Allergikern (insbesondere z. B. gegen die Hausstaubmilbe) beim Verzehr zu Insekten zu allergischen Reaktionen kommen... Ich bin da komplett raus - unabhängig davon, ob das nun der Realität entspricht oder auch nicht - das Risiko gehe ich nicht ein.

P.S. Ich werde mir das auch nicht ins Essen reinmogeln lassen - ich werde definitiv einen Weg finden, dies zu umgehen - egal ob das der Politik nun passt oder nicht... Ist mir egal! Sollen die ihren Sch..ß selbst essen!
Name nur für Mitglieder sichtbar

Video aus Gruppensprechstunde zu Proteinquelle Insekten lektinfrei?

Video: Ist Insektenprotein lektinfrei?
[Video] Ist Insektenprotein lektinfrei? (2:12)

Registrieren Sie sich in der Community, um Zugriff auf das Video zu erhalten!

Name nur für Mitglieder sichtbar

Keine Kennzeichnungspflicht

Was ich mich da eher frage ist, wie erkenne ich die Produkte zuverlässig? Soweit ich mitbekommen habe, sind Produkte, die Insekten enthalten, leider nicht kennzeichnungspflichtig. 

Bisher habe ich herausgefunden, dass Schellack und Karmin (z. B. in roten Gummibärchen enthalten) aus Insekten hergestellt werden. Es kann wohl auch Mehlen zugesetzt werden - woran erkenne ich das zuverlässig?

© Praxis Dr. Gersch, Trippstader Str. 110, 67663 Kaiserslautern | Tel. 0631 / 34 35 97 38 | Impressum | Datenschutz | Verträge hier kündigen | Kostenlose Video-Kompaktkurse mit Dr. Gersch | Youtube-Kanäle Autoimmunerkrankungen und Atemtherapie | TikTok