Seit 2018 sind in der EU proteinhaltige Insekten in Form von Pulver oder Paste als Zusatz zu Lebensmitteln zugelassen, was entsprechend gekennzeichnet werden muss. Diese Proteinquelle wird in der Tierhaltung schon lange genutzt und wird unter der Frage nach ausreichender Proteinversorgung für eine wachsende Weltbevölkerung stärker diskutiert und inzwischen auch in großem Stil in der Lebensmittelindustrie umgesetzt.
("Protein-Quelle mit Vitamin B: Essbare Insekten sind eine exzellente Quelle von Omega-3-Fettsäuren, B-Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen. In allen Insekten kommen einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren vor. Außerdem haben sie ähnlich viel Protein wie das Fleisch von Rind, Schwein oder Pute. Gefriergetrocknet haben sie sogar einen deutlich höheren Proteingehalt.–) Quelle: https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/nachhaltigkeitspolitik/insekten-in-nahrungsmitteln-2162992)
Mich persönlich gruselt es bei dem Gedanken, Käfer, Würmer & Co zu essen und sie als nicht erkannte Zutat unwissentlich zu konsumieren.
Frei von meinem persönlichen Grusel wüsste ich gern:
Sind solche zugelassenen Insekten lektinhaltig?
Video aus Gruppensprechstunde zu Proteinquelle Insekten lektinfrei?
[Video] Ist Insektenprotein lektinfrei? (2:12)
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