Instant Pot
Beim Instant Pot z.b. 20 Minuten einstellen. Der Topf rechnet die 20 Minuten erst ab der Zeit, ab der er die gewünschte "Stufe" erreicht hat (soll bzgl. Lektinfrei ja alles auf der "höchsten/zweiten" Stufe gekocht werden -ich hab jetzt gerade nicht im Kopf, wie diese beim Instant Pot heißt).
Würde man es in einem normalen Schnellkochtopf kochen, zählt die Zeit erst, wenn Stufe 2 erreicht ist.
Dampf ablassen, bevor man ihn öffnet, würde ich schon so machen, wegen der Gefahr der "Verbrührung". Wobei das dann natürlich noch ein bisschen "dampft", aber der Dampf, der mit großem rauskommt, sollte schon abgewartet werden.
Im Topf anhängen: da wird empfohlen, mit einem Dreibein zu arbeiten, das unten in den Topf kommt (Mindest Wassermenge in den Topf geben). Dann Edelstahl, Glas, geeignete Keramik Schüssel aufs Dreibein stellen. Da hinein dann Reis, Hülsenfrüchte,... mit der Wassermenge, die man normalerweise zum kochen davon nimmt -Reis z.b. ja oft 1 Teil Reis, 2-3 Teile Wasser. So soll es nicht anhängen.
Um zu starkes "Verkochen" zu vermeiden, empfiehlt Herr Dr. heißes Wasser zu verwenden, weil das die "Gesamt Kochzeit" wenigstens ein bisschen reduziert.
Wir haben uns -diese Lebensmittel betreffend- bisher nur daran erprobt, Hirse Phytinfrei zu bekommen. Dazu waschen wir die Hirsekörner und geben diese (ohne Extra Wasser in der Schüssel) auf dem Dreibein in den Instant Pot und stellen ihn auf 20 Minuten ein. Das funktioniert super (ist natürlich aber auch was anderes, denn ein genau richtig gekochtes Produkt haben zu wollen). Anschließend trocknen wir die Hirse in einem Dörrgerät und haben dadurch "immer" Phytinfreie Hirse zur Hand.
Und du bist definitiv nicht die Einzige, die sich in diese Art des Kochens erst einfühlen muss. Ist ja ganz anders, denn wir es gelernt, bisher gemacht haben.
Ganz liebe Grüße