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Sauerteig
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Durch meine IGE Allergien bin ich stark eingeschränkt was die Backzutaten anbelangt. Ich würde mein Brot gerne mit Sauerteig  backen . Bei Fairment gibt es einen glutenfreien Sauerteig (BIO-Reismehl*, Wasser, BIO-Maismehl*, BIO-Palmblütenzucker*, Salz) was müßte ich machen um diesen Teig zu verändern , ich darf nur Tapiokastärke und Maniokmehl verwenden. Für ein Rezept wäre ich sehr dankbar.

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Hallo,
darfst du Eier verwenden und Milchprodukte? Und wie sieht es mit Mandelmehl und Kokos aus? Ich nehme an Hirse und Sorghum sind tabu?

Man kann Starter umerziehen aber "Spuren von– werden bleiben, also bei igE wäre ich da vorsichtig. Aber aus Maniok kann man selber einen Starter anlegen. Funktioniert wie bei anderen Mehlen, Anleitungen gibt es online, wenn man unter "cassava sourdough starter– sucht.

Hier ein Brotrezept aus einer amerikanischen Gruppe (daher cup angaben) das gute Kritiken hat. Ich hab es aber selber nicht ausprobiert:

Und bis dein Starter da (oder fertig) ist eines mit Hefe, falls das geht? Hat sehr gute Bewertungen.


Zutaten:


1 1/2 Tassen Maniokmehl

3/4 Tasse Tapiokastärke

1/2 EL Hefe

1 TL Xanthan

1 TL Salz

2 Eier (Zimmertemperatur)

1/2 Tasse A2-Milch oder pflanzliche Milch (zwischen 40 und 45 Celsius)

1/2 Tasse kohlensäurehaltiges Wasser (zwischen 40 und 45 Celsius)

1/2 EL Honig

1 1/2 EL geschmolzene Butter

1/2 EL Apfelessig

Geschlagenes Ei für eine Glasur (optional)


Zubereitung:


1. Hefe, Milch, Wasser und Honig mischen und beiseitestellen.

2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.

3. In einer separaten Schüssel die Eier schaumig schlagen. Die Hefemischung und die Butter zu den Eiern geben und gut verrühren.

4. Etwa die Hälfte der trockenen Mischung hinzufügen und auf niedriger Stufe gut vermischen. Den Apfelessig hinzufügen und den Rest der Mehlmischung nach und nach unter Rühren einarbeiten, dabei die Seiten der Schüssel abkratzen, bis alles gut vermischt ist.

5. Die Geschwindigkeit erhöhen und 3 Minuten lang auf hoher Stufe schlagen, um einen sehr glatten, dicken Teig zu erhalten.

6. Eine Kastenform (ca. 21,5 x 11,5 cm) einfetten. Den Teig in die Form geben und mit einem Spatel oder angefeuchteten Fingern glattstreichen. Locker mit geölter Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 50 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig fast doppelt so groß ist (die Zeit kann je nach Höhe und Temperatur variieren).

7. Gegen Ende der Gehzeit den Ofen auf 190°C vorheizen. Um eine braune Kruste zu erhalten, den Laib optional mit einer Ei-Glasur bestreichen.

8. 40 bis 45 Minuten backen, bis der Laib goldbraun ist.

9. Das Brot so schnell wie möglich aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Nicht vor dem vollständigen Abkühlen (mindestens 1 Stunde) anschneiden, da es sonst zäh und dicht wird


Ich hoffe es klappt, ich probiere es immer erst mit der halben ... 

Liebe!

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