Zutaten:
1 1/2 Tassen Maniokmehl
3/4 Tasse Tapiokastärke
1/2 EL Hefe
1 TL Xanthan
1 TL Salz
2 Eier (Zimmertemperatur)
1/2 Tasse A2-Milch oder pflanzliche Milch (zwischen 40 und 45 Celsius)
1/2 Tasse kohlensäurehaltiges Wasser (zwischen 40 und 45 Celsius)
1/2 EL Honig
1 1/2 EL geschmolzene Butter
1/2 EL Apfelessig
Geschlagenes Ei für eine Glasur (optional)
Zubereitung:
1. Hefe, Milch, Wasser und Honig mischen und beiseitestellen.
2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
3. In einer separaten Schüssel die Eier schaumig schlagen. Die Hefemischung und die Butter zu den Eiern geben und gut verrühren.
4. Etwa die Hälfte der trockenen Mischung hinzufügen und auf niedriger Stufe gut vermischen. Den Apfelessig hinzufügen und den Rest der Mehlmischung nach und nach unter Rühren einarbeiten, dabei die Seiten der Schüssel abkratzen, bis alles gut vermischt ist.
5. Die Geschwindigkeit erhöhen und 3 Minuten lang auf hoher Stufe schlagen, um einen sehr glatten, dicken Teig zu erhalten.
6. Eine Kastenform (ca. 21,5 x 11,5 cm) einfetten. Den Teig in die Form geben und mit einem Spatel oder angefeuchteten Fingern glattstreichen. Locker mit geölter Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 50 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig fast doppelt so groß ist (die Zeit kann je nach Höhe und Temperatur variieren).
7. Gegen Ende der Gehzeit den Ofen auf 190°C vorheizen. Um eine braune Kruste zu erhalten, den Laib optional mit einer Ei-Glasur bestreichen.
8. 40 bis 45 Minuten backen, bis der Laib goldbraun ist.
9. Das Brot so schnell wie möglich aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Nicht vor dem vollständigen Abkühlen (mindestens 1 Stunde) anschneiden, da es sonst zäh und dicht wird
Ich hoffe es klappt, ich probiere es immer erst mit der halben ...
Liebe!