Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hi ,
Seit einiger Zeit liegt mir das selbstgebackene Brot aus dem Brotbackautomaten mit Maniokmehl, Braunhirsemehl und Tapiokastärke schwer im Magen und läßt mich aufstoßen.Vielleicht liegt es an der größeren Maniokmehl.Was müsste ich ändern?Das "Glutenfrei"-Programm meines Brotbackautomatens sieht schon längere Gehzeiten vor (lange Ruhezeiten). Bisher habe ich immer Trockenhefe verwendet.Wäre die Verwendung von Sauerteig für mich besser, da es durch den Fermentationsprozess besser verdaulich wird?Wäre Brotgewürz hilfreich?Bisher habe ich eher Hefeflocken genommen.
Also vielleicht mal alles gleich lassen und Braunhirsemehl mit Goldhirsemehl ersetzen zum Test?
Wie Goldhirsekörner zerkleinern?
Registrieren Sie sich in der Community, um Zugriff auf das Video zu erhalten!
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Ich glaube, so fein wie die gekauften Mehle wird es nicht werden, aber man kann schon mit einem entsprechend starken Mixer Mehl selbst herstellen. Schau mal hier:Dr hat in diesem Video beschrieben, dass man Goldhirse mit dem Mixer zerkleinern kann.[Video]Werden die Goldhirsekörner vorher gekocht? Oder in einem Multizerkleinerer kleingehackt, statt in einer Getreidemühle gemahlen?Dann bekomme ich mit meinen Brot wahrscheinlich eine Konsistenz wie Vollkornbrot hin, statt Graubrot mit der Braunhirse.Oder ich muss wieder zu meinem Hirseflocken Mandelmehl Brot zurück. Um Hirse zu Flocken zu quetschen, wurden sie ja auch bereits gekocht/ gedämpft.Ich kann hier nur Braunhirse (Speisekammer) und Hirseflocken (Kaufland ,dm) kaufen, anderes Hirsemehl muss ich erst bestellen.
Hirse mahlen
Goldhirse vorm Zerkleinern kochen?
Brot liegt schwer im Magen- Hefe wird evtl nicht vertragen?
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Fein!
Danke, das hat mir wirklich geholfen.Das letzte Brot habe ich mit Sorghummehl, statt mit Braunhirse gebacken und ich habe es tatsächlich besser vertragen und das Brot ist schon besser verdaulich.Als nächstes werde ich jetzt mal versuchen, ungekochte Goldhirse im Standmixer zu zerkleinern. Das soll dann eine Konsistenz wie Vollkornbrot ergeben. Die Frage ist nur, ob nur etwas zerkleinerte Hirsekörner allein durch den Backvorgang (ohne kochen) im Brot weich genug werden?Ich dachte, die Goldhirse bräuchte nur dann im Drucktopf gekocht werden, wenn man größere Mengen davon jeden Tag ißt oder seine Schilddrüse ohne Medikamente unterstützen will (Goitogen). Aber dann stelle ich mir das Zerkleinern mühseliger vor, weil die Hirse ja erst wieder trocken werden muss.Außerdem ist der Platz in unserem Kühlschrank sehr begrenzt.Einen Thermomix besitze ich nicht. Aber ein größerer Blitzhacker oder Multizerkleinerer müßte vergleichbar sein.Jetzt wäre ein Video echt hilfreich.
Goldhirse
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Wir kochen die Gildhirse, wie es beschreibt im Instant Pot (inzwischen gut 1 kg auf einmal).Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Fein!
Danke, das hat mir wirklich geholfen.Das letzte Brot habe ich mit Sorghummehl, statt mit Braunhirse gebacken und ich habe es tatsächlich besser vertragen und das Brot ist schon besser verdaulich.Als nächstes werde ich jetzt mal versuchen, ungekochte Goldhirse im Standmixer zu zerkleinern. Das soll dann eine Konsistenz wie Vollkornbrot ergeben. Die Frage ist nur, ob nur etwas zerkleinerte Hirsekörner allein durch den Backvorgang (ohne kochen) im Brot weich genug werden?Ich dachte, die Goldhirse bräuchte nur dann im Drucktopf gekocht werden, wenn man größere Mengen davon jeden Tag ißt oder seine Schilddrüse ohne Medikamente unterstützen will (Goitogen). Aber dann stelle ich mir das Zerkleinern mühseliger vor, weil die Hirse ja erst wieder trocken werden muss.Außerdem ist der Platz in unserem Kühlschrank sehr begrenzt.Einen Thermomix besitze ich nicht. Aber ein größerer Blitzhacker oder Multizerkleinerer müßte vergleichbar sein.Jetzt wäre ein Video echt hilfreich.Ich glaube nicht, dass man Hirsemehl durch grob zerkleinerte Hirse gut ersetzen kann...Ich sehe schon einen Unterschied zwischen den Hirsemehlen verschiedener Anbieter. Desto feiner das Mehl, desto besser wird das Brot, finde ich.Was gut geht ist gekochte Hirse reinzumischen. Oder auch Hirseflocken, die lösen sich fast auf.Aber mich würde auch interessieren wie trocken dir Hirsekörner nach dem kochen sein müssen um sie zu vermahlen?Danke!
Goldhirse im Standmixer (mahlen) zerkleinern
Mehl auf diese Weise auch aus Kichererbsen herstellbar?
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hallo Ihr Lieben
Hallo ihr Lieben!Wir backen regelmäßig Brot in der Brotbackmaschine mit einer Mischung aus Goldhirse und Maniok!So gehe ich vor:Die Goldhirse ganz aus dem Supermarkt wasche ich durch Schwemmen im Topf, dann möglichst gut abseihen! Ich gebe die möglichst trockene Hirse in einer Glasschüssel auf das Gestell im Instant Pot, Wasser unten drunter. 20min High Pressure.Die fertige Hirse mahle ich meist kurz danach, noch heiß, in kleineren Portionen in unserem Thermomix, 1.10min,Stufe 10. Das wiederhole ich, bis alles gemahlen ist. In einem Gefäß im Kühlschrank hält das ca 4 Tage.Unsere Lieblingsbrotmischung für den Brotbackautomaten, einzufüllen in dieser Reihenfolge:410g Wasser16g Olivenöl13g Apfelessig10g Meersalz10g RohrzuckerDann:180g Goldhirse gemahlen, siehe oben90g Maniok75g Tapiokastärke45g Whey Protein Pulver37g Flohsamenschalen ganzZum Schluss drüber bröseln:28g FrischgermGelingt immer und schmeckt super!Gutes Gelingen:)
Sauerteignutzung in großen Abständen
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Mir ist es ebenso ergangen und ich kann dir daher nur raten, dich langsam mit dem Gedanken anzufreunden, auf Brot zu verzichten und dich als KH-Quelle auf SKT-Kartoffeln zu konzentrieren. Das ist die einfachste Lösung.
Eine Zeitlang war es besser, aber jetzt liegt mir das Brot wieder schwer im Magen, trotz Goldhirse. Ich muss nach dem Verzehr von 2 Scheiben am Abend aufstoßen und nehme oft zur Erleichterung und Verdauungsförderung 1-2 Tropfen Chinaöl (Japanisches Heilpflanzenöl) ein, was aber wohl nicht so gut fürs Mikrobiom im Darm ist.Jetzt muss ich vielleicht doch auf Sauerteigbrot umschwenken. Da ich aber nur alle 2 Wochen ein Brot für mich neu backe, müsste ich so lange den Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren und nur sehr selten füttern. Wird der dann nicht schlecht?Wie mache ich das, wenn ich noch seltener Brot esse, da ich vielleicht statt dessen Waffeln für mich backe oder ich ein Weilchen wegfahre und mich nicht um den Sauerteig kümmern kann?Wie handhabt ihr das?
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Du kannst auch mal probieren, einen Teil des Mehls mit Kokosmehl zu ersetzen. Das Brot wird dann eher süßlich, wie Weißbrot. Der Sauerteig hält erstaunlich viel aus, ich habe ihn auch schon über den Urlaub vergessen und trotzdem retten können. Notfalls setzt du ihn halt neu an. Probier doch einfach mal aus.
Eine Zeitlang war es besser, aber jetzt liegt mir das Brot wieder schwer im Magen, trotz Goldhirse. Ich muss nach dem Verzehr von 2 Scheiben am Abend aufstoßen und nehme oft zur Erleichterung und Verdauungsförderung 1-2 Tropfen Chinaöl (Japanisches Heilpflanzenöl) ein, was aber wohl nicht so gut fürs Mikrobiom im Darm ist.Jetzt muss ich vielleicht doch auf Sauerteigbrot umschwenken. Da ich aber nur alle 2 Wochen ein Brot für mich neu backe, müsste ich so lange den Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren und nur sehr selten füttern. Wird der dann nicht schlecht?Wie mache ich das, wenn ich noch seltener Brot esse, da ich vielleicht statt dessen Waffeln für mich backe oder ich ein Weilchen wegfahre und mich nicht um den Sauerteig kümmern kann?Wie handhabt ihr das?
Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:Hi ,
Eine Zeitlang war es besser, aber jetzt liegt mir das Brot wieder schwer im Magen, trotz Goldhirse. Ich muss nach dem Verzehr von 2 Scheiben am Abend aufstoßen und nehme oft zur Erleichterung und Verdauungsförderung 1-2 Tropfen Chinaöl (Japanisches Heilpflanzenöl) ein, was aber wohl nicht so gut fürs Mikrobiom im Darm ist.Jetzt muss ich vielleicht doch auf Sauerteigbrot umschwenken. Da ich aber nur alle 2 Wochen ein Brot für mich neu backe, müsste ich so lange den Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren und nur sehr selten füttern. Wird der dann nicht schlecht?Wie mache ich das, wenn ich noch seltener Brot esse, da ich vielleicht statt dessen Waffeln für mich backe oder ich ein Weilchen wegfahre und mich nicht um den Sauerteig kümmern kann?Wie handhabt ihr das?
Sauerteig einfrieren
Sauerteig Extrakt
Sauerteig extrakt scheint Roggenmehl zu enthalten
Anwendung Trockensauerteig
Lektinfreier Trockensauerteig bei Silke Görg