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Brot liegt schwer im Magen
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Seit einiger Zeit liegt mir das selbstgebackene Brot aus dem Brotbackautomaten mit Maniokmehl, Braunhirsemehl und Tapiokastärke schwer im Magen und läßt mich aufstoßen.

Vielleicht liegt es an der größeren Maniokmehl.

Was müsste ich ändern?

Das "Glutenfrei"-Programm meines Brotbackautomatens sieht schon längere Gehzeiten vor (lange Ruhezeiten). Bisher habe ich immer Trockenhefe verwendet.

Wäre die Verwendung von Sauerteig für mich besser, da es durch den Fermentationsprozess besser verdaulich wird?

Wäre Brotgewürz hilfreich?

Bisher habe ich eher Hefeflocken genommen.

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Seit einiger Zeit liegt mir das selbstgebackene Brot aus dem Brotbackautomaten mit Maniokmehl, Braunhirsemehl und Tapiokastärke schwer im Magen und läßt mich aufstoßen.

Vielleicht liegt es an der größeren Maniokmehl.

Was müsste ich ändern?

Das "Glutenfrei"-Programm meines Brotbackautomatens sieht schon längere Gehzeiten vor (lange Ruhezeiten). Bisher habe ich immer Trockenhefe verwendet.

Wäre die Verwendung von Sauerteig für mich besser, da es durch den Fermentationsprozess besser verdaulich wird?

Wäre Brotgewürz hilfreich?

Bisher habe ich eher Hefeflocken genommen.

Hi ,
da lohnt es sich mal zu experimentieren oder? 

Wenn du Maniok sonst gut verträgst, tippe ich eher auf die Braunhirse? 

Ich hab vor einiger Zeit mal gelesen, dass dadurch dass bei Braunhirsemehl die Schale mitvermahlen wird, sie doch deutlich mehr Antinährstoffe hat und schwerer verdaulich ist? Es besteht auch eine höhere Gefahr, dass Schimmelpilze auf der Schale mit vermahlen werden.

Also vielleicht mal alles gleich lassen und Braunhirsemehl mit Goldhirsemehl ersetzen zum Test?

Sauerteig mag ich persönlich mittlerweile lieber als Hefebrot. Ist aber halt schon komplizierter...

Liebe!

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Also vielleicht mal alles gleich lassen und Braunhirsemehl mit Goldhirsemehl ersetzen zum Test?
Könnt ihr mir ein Goldhirsemehl empfehlen, was euch gut schmeckt? Ich habe hier etwas Sorghummehl, dass wollte ich eigentlich zum Kuchen backen nehmen.

Gibt es eine günstige Variante ohne eigene Getreidemühle?
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Wie Goldhirsekörner zerkleinern?

Dr hat in diesem Video beschrieben, dass man Goldhirse mit dem Mixer zerkleinern kann.


Werden die Goldhirsekörner vorher gekocht? Oder  in einem Multizerkleinerer kleingehackt, statt in einer Getreidemühle gemahlen? 

Dann bekomme ich mit meinen Brot wahrscheinlich eine Konsistenz wie Vollkornbrot hin, statt Graubrot mit der Braunhirse.

Oder ich muss wieder zu meinem Hirseflocken Mandelmehl Brot zurück. Um Hirse zu Flocken zu quetschen, wurden sie ja auch bereits gekocht/ gedämpft.

Ich kann hier nur Braunhirse (Speisekammer) und Hirseflocken (Kaufland ,dm) kaufen, anderes Hirsemehl muss ich erst bestellen.
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Ich mag am Liebsten das Hirsemehl von suessundclever.de.
Aber auch das von Spiegelhauer Mühle oder ebio24 und biogo sind ganz gut. 

Bei ebio24 kostet 1kg 3,53€. Ich finde es nicht so fein wie das von suessundclever um 5,90€, aber das ist leider oft gerade nicht verfügbar.

Ich denke den Versuch ist es wert?
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Ich finde das Hirsemehl von Werz gut und auch günstig - allerdings ist es Vollkornmehl. Da weiß ich nicht, ob Du nicht vielleicht dieselbe Problematik, wie mit Braunhirsemehl hast. Ich finde jedoch, dass es ganz gut schmeckt und günstig ist es mit 6,99 Euro pro Kilo auch

Werz Hirse Vollkorn Mehl glutenfrei - Bio - 1000g - ekomarkt.de
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Zur Frage mit dem Zerkleinern der Hirse:
Da ich hier auch nur Braunhirse und Hirseflocken bekomme, hatte ich mal probiert, ganz normale Goldhirse vom DM mit der Getreidemühle zu mahlen. Ich habe eine von Jupiter, die nur noch herumstand, weil ich früher mal so ein Vollkornfan war, aber merken musste, dass ich das daraus gebackene Brot nie vertragen habe (heute weiß ich, warum).
Ich hab ganz vorsichtig probiert, weil ich dachte, bei diesen knochenharten Hirsekörnern fliegt mir jetzt die Mühle um die Ohren. Aber es ging gut und ich bin immer mutiger geworden. Mittlerweile mahle ich mit dem feinsten Mahlgrad und hab ein ganz feines Hirsemehl.
Die Hirse ist natürlich nicht vorgekocht. Aber ich denke doch, das ist sie bei den gekauften Mehlen doch auch nicht - oder? Ich esse dieses Brot ja auch nicht jeden Tag, aber so mal als Abwechslung...
Ich werde jetzt aber auch mal die hier empfohlenen Hirsemehle ausprobieren. Macht es vielleicht etwas einfacher. Wenn man eine Mühle hat, ist das Selbermahlen aber sicher billiger.

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Dr hat in diesem Video beschrieben, dass man Goldhirse mit dem Mixer zerkleinern kann.

[Video]

Werden die Goldhirsekörner vorher gekocht? Oder  in einem Multizerkleinerer kleingehackt, statt in einer Getreidemühle gemahlen? 

Dann bekomme ich mit meinen Brot wahrscheinlich eine Konsistenz wie Vollkornbrot hin, statt Graubrot mit der Braunhirse.

Oder ich muss wieder zu meinem Hirseflocken Mandelmehl Brot zurück. Um Hirse zu Flocken zu quetschen, wurden sie ja auch bereits gekocht/ gedämpft.

Ich kann hier nur Braunhirse (Speisekammer) und Hirseflocken (Kaufland ,dm) kaufen, anderes Hirsemehl muss ich erst bestellen.
Ich glaube, so fein wie die gekauften Mehle wird es nicht werden, aber man kann schon mit einem entsprechend starken Mixer Mehl selbst herstellen. Schau mal hier:
 https://youtu.be/gVihfXHWwzk?si=6GZVQtLShmANbAUO

Da wird gezeigt, wie man Mehl im VitaMix herstellen kann. Ich denke es müssen auf jeden Fall die trockenen ungekochten Körner sein. Meine aber mich zu erinnern, dass jemand hier in der community Hirse im Kochtopf gekocht hat und danach getrocknet. Könnte auch funktionieren, habe ich selbst aber noch nicht ausprobiert.

Liebe!
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Hirse mahlen

Hallo ihr Lieben! 

Wir backen regelmäßig Brot in der Brotbackmaschine mit einer Mischung aus Goldhirse und Maniok! 

So gehe ich vor:

Die Goldhirse ganz aus dem Supermarkt wasche ich durch Schwemmen im Topf, dann möglichst gut abseihen! Ich gebe die möglichst trockene Hirse in einer Glasschüssel auf das Gestell im Instant Pot, Wasser unten drunter. 20min High Pressure. 

Die fertige Hirse mahle ich meist kurz danach, noch heiß, in kleineren Portionen in unserem Thermomix, 1.10min,Stufe 10. Das wiederhole ich, bis alles gemahlen ist. In einem Gefäß im Kühlschrank hält das ca 4 Tage. 

Unsere Lieblingsbrotmischung für den Brotbackautomaten, einzufüllen in dieser Reihenfolge:

410g Wasser
16g Olivenöl
13g Apfelessig
10g Meersalz
10g Rohrzucker

Dann:
180g Goldhirse gemahlen, siehe oben
90g Maniok
75g Tapiokastärke
45g Whey Protein Pulver
37g Flohsamenschalen ganz

Zum Schluss drüber bröseln:
28g Frischgerm

Gelingt immer und schmeckt super! 

Gutes Gelingen:) 

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Goldhirse vorm Zerkleinern kochen?

Danke, das hat mir wirklich geholfen. 

Das letzte Brot habe ich mit Sorghummehl, statt mit Braunhirse gebacken und ich habe es tatsächlich besser vertragen und das Brot ist schon besser verdaulich.

Als nächstes werde ich jetzt mal versuchen, ungekochte Goldhirse im Standmixer zu zerkleinern. Das soll dann eine Konsistenz wie Vollkornbrot ergeben. Die Frage ist nur, ob nur etwas zerkleinerte Hirsekörner allein durch den Backvorgang (ohne kochen) im Brot weich genug werden?

Ich dachte, die Goldhirse bräuchte nur dann im Drucktopf gekocht werden, wenn man größere Mengen davon jeden Tag ißt oder seine Schilddrüse ohne Medikamente unterstützen will (Goitogen). Aber dann stelle ich mir das Zerkleinern mühseliger vor, weil die Hirse ja erst wieder trocken werden muss.
Außerdem ist der Platz in unserem Kühlschrank sehr begrenzt.

Einen Thermomix besitze ich nicht. Aber ein größerer Blitzhacker oder Multizerkleinerer müßte vergleichbar sein.

Jetzt wäre ein Video echt hilfreich.
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Brot liegt schwer im Magen- Hefe wird evtl nicht vertragen?

... ich vermute, es liegt an der Hefe. Zumindest mir macht Hefebrot immer Mühe...
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Danke, das hat mir wirklich geholfen. 

Das letzte Brot habe ich mit Sorghummehl, statt mit Braunhirse gebacken und ich habe es tatsächlich besser vertragen und das Brot ist schon besser verdaulich.

Als nächstes werde ich jetzt mal versuchen, ungekochte Goldhirse im Standmixer zu zerkleinern. Das soll dann eine Konsistenz wie Vollkornbrot ergeben. Die Frage ist nur, ob nur etwas zerkleinerte Hirsekörner allein durch den Backvorgang (ohne kochen) im Brot weich genug werden?

Ich dachte, die Goldhirse bräuchte nur dann im Drucktopf gekocht werden, wenn man größere Mengen davon jeden Tag ißt oder seine Schilddrüse ohne Medikamente unterstützen will (Goitogen). Aber dann stelle ich mir das Zerkleinern mühseliger vor, weil die Hirse ja erst wieder trocken werden muss.
Außerdem ist der Platz in unserem Kühlschrank sehr begrenzt.

Einen Thermomix besitze ich nicht. Aber ein größerer Blitzhacker oder Multizerkleinerer müßte vergleichbar sein.

Jetzt wäre ein Video echt hilfreich.
Fein! 
Ich glaube nicht, dass man Hirsemehl durch grob zerkleinerte Hirse gut ersetzen kann...

Ich sehe schon einen Unterschied zwischen den Hirsemehlen verschiedener Anbieter. Desto feiner das Mehl, desto besser wird das Brot, finde ich.

Was gut geht ist gekochte Hirse reinzumischen. Oder auch Hirseflocken, die lösen sich fast auf.

Aber mich würde auch interessieren wie trocken dir Hirsekörner nach dem kochen sein müssen um sie zu vermahlen?

Danke!

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Goldhirse

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Danke, das hat mir wirklich geholfen. 

Das letzte Brot habe ich mit Sorghummehl, statt mit Braunhirse gebacken und ich habe es tatsächlich besser vertragen und das Brot ist schon besser verdaulich.

Als nächstes werde ich jetzt mal versuchen, ungekochte Goldhirse im Standmixer zu zerkleinern. Das soll dann eine Konsistenz wie Vollkornbrot ergeben. Die Frage ist nur, ob nur etwas zerkleinerte Hirsekörner allein durch den Backvorgang (ohne kochen) im Brot weich genug werden?

Ich dachte, die Goldhirse bräuchte nur dann im Drucktopf gekocht werden, wenn man größere Mengen davon jeden Tag ißt oder seine Schilddrüse ohne Medikamente unterstützen will (Goitogen). Aber dann stelle ich mir das Zerkleinern mühseliger vor, weil die Hirse ja erst wieder trocken werden muss.
Außerdem ist der Platz in unserem Kühlschrank sehr begrenzt.

Einen Thermomix besitze ich nicht. Aber ein größerer Blitzhacker oder Multizerkleinerer müßte vergleichbar sein.

Jetzt wäre ein Video echt hilfreich.
Fein! 
Ich glaube nicht, dass man Hirsemehl durch grob zerkleinerte Hirse gut ersetzen kann...

Ich sehe schon einen Unterschied zwischen den Hirsemehlen verschiedener Anbieter. Desto feiner das Mehl, desto besser wird das Brot, finde ich.

Was gut geht ist gekochte Hirse reinzumischen. Oder auch Hirseflocken, die lösen sich fast auf.

Aber mich würde auch interessieren wie trocken dir Hirsekörner nach dem kochen sein müssen um sie zu vermahlen?

Danke!

Wir kochen die Gildhirse, wie es beschreibt im Instant Pot (inzwischen gut 1 kg auf einmal).
Dann  geben wir diese allerdings in ein Dörrgerät (auf die Etagen legen wir Küchenkrepppapier) und lassen es 8-10 Stunden trocknen. 
So haben wir für ca. 14 Tage unseren Bedarf bzgl. Brötchen (Mischung aus Manniokmehl und Hirsemehl, plus Flohsamenschalen, Salz, Wasser) und für mich noch extra Hirse, die dann in Frikadellen reinkommt bzw. zu süßen Plätzchen, Muffins verarbeitet wird (da ich zur Zeit Ernährungsbedingt weiterhin sehr eingeschränkt bin).
Und wir gehen so vor, weil -wie man herauslesen kann- Hirse bei uns täglicher Bestandteil der Nahrung ist und dann ja wohl die Gefahr wäre, dass es zu Problemen mit der Schilddrüse führen könnte.
P.s. : die Hirse für den Brötchen Teig (unser Teig eignet sich irgendwie nicht gut für Brot, sodass wir bei Brötchen geblieben sind) wird dann im Thermomix zu Mehl vermahlen. Das ist dann auch feines Mehl. 

irgendwie natürlich schon aufwendig. Aber wenns hilft.... 
LG 
 

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Hi Beatrice,

sehr spannen.
Also im IP kochen, dann ganz trocknen im Dörrautomaten und die harten trockenen Körner mahlen?

Auf diese Art hab ich anfangs mal versucht Reismehl herzustellen. Das würde unseren Horizont dramatisch erweitern... Aber das hat nicht geklappt, die Reiskörner waren härter als ungekochte... Vielleicht muss ich da doch nochmal experimentieren, wenn es mit Hirse gut klappt...

Danke!
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Goldhirse im Standmixer (mahlen) zerkleinern

Ich habe jetzt getestet, wie gut sich ganze Goldhirsekörner einfach im Standmixer zu Mehl verarbeiten lassen, und war überrascht, wie gut das geht.

UMSETZUNG LEKTINFREIE ERNÄHRUNG

Ich habe die Goldhirse entsprechend laut Rezept abgewogen und in den Mixbecher gefüllt.
1 Minute bei Stufe 1, 1 Minute bei Stufe 2 zerkleinert, ergab ein feines Mehl.


Anschließend habe ich es im Brot im Backautomaten verbacken. Zusätzlich habe ich ein par ganze, unzerkleinerte Goldhirsekörner dazu getan, um zu testen, ob sie durch den Backvorgang weich werden.

Das Ergebnis ist ein tolles Brot geworden. Die ganzen Körner habe ich noch nicht beim essen wahrgenommen. Anscheinend sind sie tatsächlich weich geworden.

So kann ich jetzt günstiger Hirsemehl herstellen, welches auch noch ungemahlen länger haltbar ist.

Außerdem kann ich jetzt wählen, wie fein oder grob ich das Hirsemehl haben möchte. So habe ich jetzt auch gröberes Hirsemehl, das ich als Grieß verwenden kann.

Hallo , 
könntest du bitte dein Griesnockerln Rezept dem Archiv beifügen....Ich wär dann jetzt soweit. 😁
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Mehl auf diese Weise auch aus Kichererbsen herstellbar?

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Hallo ihr Lieben! 

Wir backen regelmäßig Brot in der Brotbackmaschine mit einer Mischung aus Goldhirse und Maniok! 

So gehe ich vor:

Die Goldhirse ganz aus dem Supermarkt wasche ich durch Schwemmen im Topf, dann möglichst gut abseihen! Ich gebe die möglichst trockene Hirse in einer Glasschüssel auf das Gestell im Instant Pot, Wasser unten drunter. 20min High Pressure. 

Die fertige Hirse mahle ich meist kurz danach, noch heiß, in kleineren Portionen in unserem Thermomix, 1.10min,Stufe 10. Das wiederhole ich, bis alles gemahlen ist. In einem Gefäß im Kühlschrank hält das ca 4 Tage. 

Unsere Lieblingsbrotmischung für den Brotbackautomaten, einzufüllen in dieser Reihenfolge:

410g Wasser
16g Olivenöl
13g Apfelessig
10g Meersalz
10g Rohrzucker

Dann:
180g Goldhirse gemahlen, siehe oben
90g Maniok
75g Tapiokastärke
45g Whey Protein Pulver
37g Flohsamenschalen ganz

Zum Schluss drüber bröseln:
28g Frischgerm

Gelingt immer und schmeckt super! 

Gutes Gelingen:) 

Hallo Ihr Lieben

Erstmal vielen Dank für dieses Rezept, liebe !

Hat jemand vielleicht schon Erfahrung mit der Herstellung von Kichererbsen- oder Linsenmehl gemacht? Funktioniert das ebenfalls so gut und wie viel Wasser müsste man dann im IP oben in die Schale geben?

Vielen Dank für eure Tipps.
 

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Sauerteignutzung in großen Abständen

Eine Zeitlang war es besser, aber jetzt liegt mir das Brot wieder schwer im Magen, trotz Goldhirse. Ich muss nach dem Verzehr von 2 Scheiben am Abend aufstoßen und nehme oft zur Erleichterung und Verdauungsförderung 1-2 Tropfen Chinaöl (Japanisches Heilpflanzenöl) ein, was aber wohl nicht so gut fürs Mikrobiom im Darm ist.

Jetzt muss ich vielleicht doch auf Sauerteigbrot umschwenken. Da ich aber nur alle 2 Wochen ein Brot für mich neu backe, müsste ich so lange den Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren und nur sehr selten füttern. Wird der dann nicht schlecht?

Wie mache ich das, wenn ich noch seltener Brot esse, da ich vielleicht statt dessen Waffeln für mich backe oder ich ein Weilchen wegfahre und mich nicht um den Sauerteig kümmern kann?

Wie handhabt ihr das?
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Eine Zeitlang war es besser, aber jetzt liegt mir das Brot wieder schwer im Magen, trotz Goldhirse. Ich muss nach dem Verzehr von 2 Scheiben am Abend aufstoßen und nehme oft zur Erleichterung und Verdauungsförderung 1-2 Tropfen Chinaöl (Japanisches Heilpflanzenöl) ein, was aber wohl nicht so gut fürs Mikrobiom im Darm ist.

Jetzt muss ich vielleicht doch auf Sauerteigbrot umschwenken. Da ich aber nur alle 2 Wochen ein Brot für mich neu backe, müsste ich so lange den Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren und nur sehr selten füttern. Wird der dann nicht schlecht?

Wie mache ich das, wenn ich noch seltener Brot esse, da ich vielleicht statt dessen Waffeln für mich backe oder ich ein Weilchen wegfahre und mich nicht um den Sauerteig kümmern kann?

Wie handhabt ihr das?
Mir ist es ebenso ergangen und ich kann dir daher nur raten, dich langsam mit dem Gedanken anzufreunden, auf Brot zu verzichten und dich als KH-Quelle auf SKT-Kartoffeln zu konzentrieren. Das ist die einfachste Lösung.

Mir kommt gerade der Gedanke "Kartoffelbrot" in den Sinn...
 

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Eigentlich muss Sauerteig im Kühlschrank einmal pro Woche gefüttert werden, ansonsten wird er leicht fuselig (bildet oben auf eine schwarze, nach Alkohol riechende Flüssigkeit). Bei längerer Abwesenheit oder weil man dann vielleicht doch nicht mehr backen möchte (so wie ich zur Zeit), gibt es die Möglichkeit den Sauerteig entweder grundsätzlich trockener zu führen oder auch komplett zu trocknen und dann zu einem späteren Zeitpunkt wieder zur reaktivieren. 

Noch einfacher als Kartoffeln finde ich Süßkartoffeln. Diese kann man auch als Süßkartoffeltoast essen. Ein entsprechendes "Rezept" habe ich bereits hier gepostet. Der Vorteil ist, dass sich Süßkartoffelscheiben ganz normal im Toaster toasten lassen und man diese sowohl süß als auch sauer belegen kann. Ähnlich wie Brot... Schmecken tut es auch lecker - egal ob man Marmelade bzw. Fruchtaufstrich (hat mehr Frucht und dafür weniger Zucker als Marmelade), Avocado oder auch Wurst drauf macht. 

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Eine Zeitlang war es besser, aber jetzt liegt mir das Brot wieder schwer im Magen, trotz Goldhirse. Ich muss nach dem Verzehr von 2 Scheiben am Abend aufstoßen und nehme oft zur Erleichterung und Verdauungsförderung 1-2 Tropfen Chinaöl (Japanisches Heilpflanzenöl) ein, was aber wohl nicht so gut fürs Mikrobiom im Darm ist.

Jetzt muss ich vielleicht doch auf Sauerteigbrot umschwenken. Da ich aber nur alle 2 Wochen ein Brot für mich neu backe, müsste ich so lange den Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren und nur sehr selten füttern. Wird der dann nicht schlecht?

Wie mache ich das, wenn ich noch seltener Brot esse, da ich vielleicht statt dessen Waffeln für mich backe oder ich ein Weilchen wegfahre und mich nicht um den Sauerteig kümmern kann?

Wie handhabt ihr das?
Du kannst auch mal probieren, einen Teil des Mehls mit Kokosmehl zu ersetzen. Das Brot wird dann eher süßlich, wie Weißbrot. Der Sauerteig hält erstaunlich viel aus, ich habe ihn auch schon über den Urlaub vergessen und trotzdem retten können. Notfalls setzt du ihn halt neu an. Probier doch einfach mal aus. 
 

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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Eine Zeitlang war es besser, aber jetzt liegt mir das Brot wieder schwer im Magen, trotz Goldhirse. Ich muss nach dem Verzehr von 2 Scheiben am Abend aufstoßen und nehme oft zur Erleichterung und Verdauungsförderung 1-2 Tropfen Chinaöl (Japanisches Heilpflanzenöl) ein, was aber wohl nicht so gut fürs Mikrobiom im Darm ist.

Jetzt muss ich vielleicht doch auf Sauerteigbrot umschwenken. Da ich aber nur alle 2 Wochen ein Brot für mich neu backe, müsste ich so lange den Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren und nur sehr selten füttern. Wird der dann nicht schlecht?

Wie mache ich das, wenn ich noch seltener Brot esse, da ich vielleicht statt dessen Waffeln für mich backe oder ich ein Weilchen wegfahre und mich nicht um den Sauerteig kümmern kann?

Wie handhabt ihr das?
Hi ,
Das Brot aber immer noch Maniok drin, oder?

Ich würde mal ein reines Hirsebrot probieren um der Sache auf den Grund zu gehen. Ich hatte da mal ein Rezept gepostet. Wenn du es nicht findest sag Bescheid.

Liebe Grüße
 

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Ich habe sauerteig im Kühlschrank, wenn du ihn nicht verwendest reicht es ihn 1x pro Woche zu füttern. Ich vergess auch hin und wieder und dann steht er vllt mal 2 Wochen ohne futter. Er braucht dann evtl länger wieder zum blubbern wenn man ihn dann verwendet aber sterben tut er mMn nicht so schnell. 
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Sauerteig einfrieren

Du kannst das Sauerteig-Anstellgut auch im Glas einfrieren, wenn Du in Urlaub fährst oder es nicht jede Woche brauchst. Es hält sich problemlos 2 Monate. Nach dem Auftauen füttern und bein Raumtemperatur stehen lassen bis sich Bläschen bilden. Dann ist er wieder aktiv und kann verwendet werden.
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Sauerteig Extrakt

Super, Danke euch 😊, das hilft mir weiter.

Vielleicht könnte ich auch dieses Sauerteigextrakt wie Trockenhefe benutzen.

Hat jemand Erfahrung damit?

Bisher habe ich das nicht benutzt, da es auf Roggenmehlbasis ist.

Aber vielleicht könnte ich es für den Sauerteigstart nehmen und dann auf Tapioka-, Sorghum- oder Maniokmehl umstellen.

Wie war euer Start? Womit füttert ihr euren Sauerteig?


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Sauerteig extrakt scheint Roggenmehl zu enthalten

Da scheint aber Roggenmehl drin zu sein: 

Roggenvollkorn-Sauerteigpulver | Mühle-Kottmann (muehle-kottmann.de)

Damit ist es nicht lektinfrei.

Als Backtriebmittel scheint das Pulver, wenn ich in die anhängende PDF-Datei gucke, eher nicht geeignet zu sein. Es scheint eher für mehr Geschmack / Aroma zu dienen:

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Anwendung Trockensauerteig

Dazu habe ich auch noch folgende Beschreibung gefunden:



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Lektinfreier Trockensauerteig bei Silke Görg

Bei Görg ist ein lektinfreier Trockensauerteig zu bekommen, aber auch dieser dient nur dem Geschmack:

GETROCKNETER LEKTIN- & GLUTENFREIER MILOSAUERTEIG 100g – Görg GLUTENFREI (silkegoerg.de)

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