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Senf und Senfmehl
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Senf und Senfmehl:
Ich habe den Vorteil, in Monschau zu wohnen, die unteranderem für ihre alte Senfmühle bekannt ist. Diese wird hier schon seit Generationen betrieben. Da sitze ich sozusagen an der Quelle....😉
Man kann sich aber z.B. Senfmehl einfach schicken lassen:

https://www.senfmuehle.de/start/Online-Shop/Senf/prod/Senfmehl---gelb__819.html?xz=0&ci=819&cs=2&cc=1


Tipp zu Senf und Senfmehl:
Frischer Senf/Senfmehl ist irre scharf. Also sollte man sich das Ablecken der Finger oder des Löffels verkneifen....🥵
Ich nehme einen TL Senf (nur nicht frischen) aber auch gerne zur Verdauung oder bei Magenbeschwerden ein. Senf wirkt antiseptisch.

Senf sollte beim Mahlen nicht zu warm werden, sonst verliert er an Schärfe und Wirkstoffen. Das wird bei industriell hergestellten Senf nicht berücksichtigt, da man das nur erreichen kann, wenn man keine großen Mengen mahlt (Sonst wird der Mahlstein zu heiß). Den Verlust der Schärfe, wird bei industriell hergestellten Senf durch die Zugabe von Meerrettich ersetzt. Diese Schärfe schmeckt man erst im Abgang und nicht so im Mund.
Frisch hergestellter Senf und Senfmehl ist irre scharf und treibt einem die Tränen in die Augen. Mit dem Alter verliert sich das etwas. Auch wenn man das Senfmehl in Soßen oder als Pannade in der Pfanne erhitzt, schmeckt Senf gar nicht mehr so scharf, nur noch würzig.

Mittlerweile verkauft die Senfmühle ihren Senf in allen möglichen Variationen. Diese beinhalten aber alle den ursprünglichen Senf "Urrezept" oder "Kaisersenf", der etwas gröber ist. Man kann die verschiedenen Sorten in Keramiktöpfen kaufen und später mit einem Nachfüllpack (größere, günstigere im Plastikeimer) wieder auffüllen.

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