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Sorghummehl
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Hallo zusammen. Hirsemehl, wenn nicht im Schnellkochtopf zubereitet, könnte die optimale Schilddrüsenfunktion stören. Nun frage ich mich, ob das bei Sorghummehl auch der Fall ist. Im Ernährungsplan gibt es diese Zusatzinfo nicht, aber ist Sorghummehl nicht auch Hirse?





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Nach meinen Recherchen ist es genauso. Goldhirse ist sogar eher weniger problematisch als manche Sorghumsorten (hier kommt es wohl darauf an, wo es angebaut wird, was ich allerdings noch bei keinem Mehl herausfinden konnte). Es scheint jedenfalls bestimmte Gebiete in Afrika mit sehr hohem Sorghumkonsum zu geben in welchen ein Kropf sehr verbreitet ist, und in anderen Gegenden weniger.
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Es sei denn Du kochst ganze Hirse im SKT, trocknest sie anschließend und machst dann mit einer Getreidemühle das Mehl selbst... Ich meine, dass ich das auch hier schon in der Community gelesen hätte - also irgendjemand hier scheint es so zu machen. 
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Ja ich habe das mit dem Kochen und Trocknen auch schon gemacht mit Goldhirse. Weil aber in meinem Ernährungsplan bei Sorghum der Zusatz fehlt, dass es problematisch für die Schilddrüsenfunktion sei kann, dachte ich, es gebe einen Unterschied. Aber vielen Dank für eure Antworten😊
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Sorghum Mehl aus Österreich

Es gibt von Bio-leben ein Bio Sorghum Mehl aus Österreich. Ich verstehe es so, dass es such dort angebaut wird....eventuell eine gute Wahl?

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