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Teilentöltes Leinmehl als Backzutat akzeptabel?
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Leinsamen sind aufgrund ihres Fettsäureprofils nach Dr. nicht empfehlenswert. Das gleiche gilt aber auch für blanchierte Mandeln. 

Wie sieht es mit teilentöltem Leinmehl aus? Ist das als Backzutat z.B. in einer lektinfreien Backmischung akzeptabel, entsprechend dem Vorbild von teilentöltem Mandelmehl? 

Wir sprechen hier nur über geringe Mengen und nicht als Hauptzutat.
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Video aus Gruppensprechstunde zu Teilentöltes Leinmehl als Backzutat akzeptabel?

Video:  Teilentöltes Leinmehl als Backzutat akzeptabel.
[Video] Teilentöltes Leinmehl als Backzutat akzeptabel. (5:04)

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Was ich aber nicht verstehe ist, warum teilentöltes Leinsamenmehl ungünstiger ist, als teilentöltes Mandel- oder Hanfmehl. Denn das Fettsäureprofil ist doch bei allen drei Mehlsorten schlecht - oder nicht? Was genau macht da den Unterschied aus?

Teilentöltes Mandelmehl vom dm hat 12g Fett, davon 1,7 g gesättigt und 10,3 g ungesättigte Fettsäuren

Teilentöltes Hanfmehl Ölmühle Solingen hat 9,48 g Fett, davon 0,9 g gesättigte, 1,1 g einfach ungesättigte und 7,4 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Teilentöltes Leinsamenmehl der Ölmühle Solingen hat 10,3 g Fett, davon gesättigt 1,1 g, einfach ungesättigte 2,4 g und mehrfach ungesättigte 6,8 g Fettsäuren 
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Zentral geht es darum, möglichst wenige mehrfach ungesättigte Fette im Produkt zu haben.

Leider werden die oft nicht separat ausgewiesen, aber bei den einfach ungesättigten Fetten schneidet teilentöltes Mandelmehl noch OK und eben besser als teilentöltes Leinsamenmehl ab.

Tatsächlich ist es hier in der Aufstellung so, dass das Hanfmehl nicht besser als das Leinsamenmehl ist.
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Sorry - Herr Dr. - ich verstehe es leider immer noch nicht (lange Leitung heute ;-)) Geht es um die einfach ungesättigten oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren?

Also das teilentölte Mandelmehl der Ölmühle Solingen z. B. enthält 10 g Fett, davon gesättigte Fettsäuren 0,8 g, einfach ungesättigte Fettsäuren 6,9 g, mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2,3 g.

Sollen jetzt die einfach ungesättigten Fettsäuren gering sein oder die mehrfach ungesättigten Fettsäuren?
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Genau, das ist ein typisches Mandelmehlprofil mit

  • viel einfach ungesättigten Fetten (gut)
  • wenig mehrfach ungesättigtem Fetten (nicht so gut)

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