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Umwandlung von einem Dinkel-Sauerteig zu einem Maniok-Hirse-Sauerteig
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Hat jemand Erfahrungen mit der Umwandlung von einem Dinkel-Sauerteig zu einem Maniok-Hirse-Sauerteig? Wie lange dauert es bis man ihn verwenden kann. Bzw. wie oft sollte der Sauerteig angefrischt werden? Es heißt man solle einmal in der Woche anfrischen, kann man den Prozess auch beschleunigen und zweimal die Woche anfrischen? 
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Sauerteig umzüchten

Fairment hat das Umzüchten eines Sauerteiges auf eine andere Mehlsorte ganz gut beschrieben:

Sauerteig umzüchten: So einfach geht's | Fairment

Ggf. kannst Du beim ersten Ansatz noch einen Eßlöffel Honig oder Ahornsirup dazugeben. Mehr ist dazu eigentlich nicht zu sagen. 

Wenn Du den Sauerteig bei Zimmertemperatur stehen lässt, musst Du ihn fast täglich oder zumindest alle 2 Tage füttern. Das Problem dabei ist aber, dass Du in relativ kurzer Zeit zuviel Sauerteig hast. Wenn er im Kühlschrank steht, reicht einmal pro Woche aus. Letztendlich kommt es darauf an, wie oft Du backen möchtest.
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Hi Steffi,

Wenn "Spuren von– ein Problem sind geht das nicht, wenn lektinfrei ausreicht schon.

Ich habe einen Roggensauerteig auf Hirse umgezüchtet.
Eine Woche lang 2x täglich gefüttert und bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Also immer 10g Sauerteig mit 10g Hirsemehl und 10-15ml Wasser angerührt und die restlichen 20g anfangs weggegeben und dann als discard gesammelt.

Nach der Woche war er aktiv genug und seither habe ich ihn im Kühlschrank und füttere ihn nur vor dem Backtag. So hab ich auch keinen discard, was mir lieber ist.

Liebe!
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 Es gibt einen lektinfreien fertigen Sauerteig bei Görg, den kannst du getrocknet bestellen und mal ausprobieren. 
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Bei Görg bin ich mir nicht sicher, ob das wirklich ein lebendiger Sauerteig bzw. ein Sauerteigteigstarter ist, den man zum Ansetzen verwenden kann. 

Ich würde mir den entweder vom Backer holen oder dort bestellen - hier habe ich gute Erfahrungen gemacht - die Sauerteigstarter gehen gut auf - der Versand nach Deutschland klappt problemlos:

Zourdough

ansonsten gibt es auf auch eine Sauerteigbörse, in der Sauerteigstarter erworben werden können:

Sauerteigbörse |

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