Heißluftfriteuse / Air Fryer
Ist ein Waffeleisen problematisch in Bezug auf Acrylamid? Und wie sieht es mit Pommes aus dem IP Air Fryer aus?
Ich habe eine Heißluftfriteuse von Tefal, die ich gerne benutze. Zum einen wird in dieser Friteuse kein oder kaum Öl benutzt und das Fritieröl entfällt. Zum anderen wird in meiner Friteuse alles bei 125°C fritiert. Ich kann nur die Dauer verändern. Also noch weit genug von den 160°C entfernt, bei dem das Acrylamid entstehen würde. Ich muss jetzt nur gut planen, was oben in den Metallkorb hinein passt. In den Behälter darunter passt zwar mehr rein, aber z.B. SKT Pommes würden durch den langsamen Rührer zerfallen, da sie ja schon gar sind. So kann ich nur kleine Mengen fritieren, was ja für mich alleine völlig ausreichend ist. Mit der Familie haben wir es letztens so gemacht, dass mein und mein Sohn sich Backofenfritten gemacht haben und ich zeitgleich für mich SKT Kartoffeln in der Heißluftfriteuse verarbeitet habe.
Klappte prima 😊