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Welche Passata und welches Tomatenmark sind Lektinfrei?
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Hallo, 

ich bin sicher in der Community gibt es bereits Wissen zu diesem Thema 
Hat jemand bei Herstellern angefragt und Info wer Tomaten vor der Verarbeitung schält und (davor oder danach) entkernt? 

Denn dann müsste man diese nicht mehr in den IP geben.....

Laut Ernährungsplan Rapunzel Tomatenmark und Passata. Gibt es noch andere? 

Liebe Grüße
 
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Soweit ich verstanden habe, hat das Team Dr. viele, viele  Hersteller angefragt, jedoch außer bei Rapunzel waren keine geschält und entkernt. Bei der Passata von Rapunzel sind die Tomaten geschält und die Kerne werden erst danach rausgefiltert. Zwergenwiese ist ja eine Tochterfirma von Rapunzel, die könnte man also mal noch fragen, wenn nicht schon geschehen....

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MUTTI Tomaten Passats ist auch aus geschälten und entkernten 🍅 - ist allerdings nicht bio...
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Bei uns gibt es im tegut die Mutti Passata auch in Bio-qualität.
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Die scheint tatsächlich bio zu sein oder auch in Bioqualität erhältlich zu sein. Das habe ich auf der Seite vom Rewe gefunden:






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Hi,
würde mich hier auch über offizielle Bestätigung freuen.

Bei Mutti Passierte Tomaten (Glasflasche) steht:

"Die passierten Tomaten von Mutti zeichnen sich durch ihr intensives Aroma und ihre einzigartig cremige Konsistenz aus. Dafür werden die Tomaten innerhalb kürzester Zeit nach der Ernte mehrmals in großen Sieben passiert und dabei alle Kerne und Schalen entfernt, bevor sie ohne Zugabe von Konservierungsstoffen oder Aromen, nur mit Zusatz von ein wenig Salz, pasteurisiert werden."

Das müsste dann eigentlich konform sein, oder?

Und laut Hersteller Cirio werden die Passierten Tomaten da auch geschält und entkernt. "Dampfgegart" heißt nicht unter , das "nutzt" also nix denke ich, aber geschält und entkernt sollte eigentlich reichen?

Weiß hier jemand mehr?
Danke,



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Bzgl MUTTI gibt es die Bestätigung noch in der -Gruppe. Ein dortiges Mitglied hatte in Italien beim Hersteller nachgefragt... Ich hatte dort vorhin nachgeschaut. Geschält und entkernt reicht m. E. aus...


Schade finde ich, dass die Inhalte der Gruppe hier großteils nicht verfügbar sind... 
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Vielen Dank an Euch alle!!! Das hilft mir sehr! 

Das gleiche gilt dann bestimmt auch für das Tomatenmark von Mutti. Hier steht auch:

Nach einer sorgfältigen Auswahl werden nur die besten Tomaten zerkleinert und auf circa 65 erhitzt. Der Saft wird durch Zentrifugalkraft von Schale, Samen und Zellulose getrennt.

ich würde daher auch den Schluss ziehen, dass man z.B. für Pizza Passata / Tomatenmark von Mutti verwenden kann. 

So erschließt man sich Stück für Stück wieder mehr "Freiheit"! 

Liebe Grüße!
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Vielen Dank an Euch alle!!! Das hilft mir sehr! 

Das gleiche gilt dann bestimmt auch für das Tomatenmark von Mutti. Hier steht auch:

Nach einer sorgfältigen Auswahl werden nur die besten Tomaten zerkleinert und auf circa 65 erhitzt. Der Saft wird durch Zentrifugalkraft von Schale, Samen und Zellulose getrennt.

ich würde daher auch den Schluss ziehen, dass man z.B. für Pizza Passata / Tomatenmark von Mutti verwenden kann. 

So erschließt man sich Stück für Stück wieder mehr "Freiheit"! 

Liebe Grüße!
Ich fürchte das geht dann nicht. Beim Zerkleinern kommen zuviele Lektine in  das Fruchtfleisch. Schalen und Kerne müssen vor dem Pressen oder zerkleinern entfernt werden meine ich... insofern reicht "nur entfernen" leider nicht?

Rapunzel Tomatenmark geht laut Ernährungsplan aber. 
 

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Das denke ich auch 😀
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Heißt das Eurer Meinung nach, dass Passata von Mutti geht und Tomatenmark nicht? 

LG
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Heißt das Eurer Meinung nach, dass Passata von Mutti geht und Tomatenmark nicht? 

LG
Hi, ja genau. Dafür geht aber Tomatenmark von Rapunzel. :)
 

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Heißt das Eurer Meinung nach, dass Passata von Mutti geht und Tomatenmark nicht? 

LG
Hi, ja genau. Dafür geht aber Tomatenmark von Rapunzel. :)
 

Hallo zusammen, also Passata von Mutti geht, von Rapunzel ebenfalls Passata und Tomatenmark?!

Danke 👋
 

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Änderung Lektingehalt von Rapunzel-Tomatenprodukten

Wichtiger Hinweis: Rapunzel hat zwischenzeitlich die Zusammensetzung seines Tomatenmarks sowie seines Tomatenketchups geändert, sodass jetzt Kerne und Schalen enthalten sein können. Wir haben den Ernährungsplan jetzt aktualisiert, und uns entschlossen, sowohl MUTTI Zweifach konzentriertes Tomatenmark BIO als auch Tomatenmark Supercirio zu empfehlen.

Vorhandenes Rapunzel-Tomatenmark oder Rapunzel Tomatenketchup empfehlen wir, einmalig in einem Schnellkochtopf-Einsatz in einem Dreibeingestell im Schnellkochtopf auf Stufe II für 20 Minuten zu garen, und es dann regulär weiterzuverwenden. So kann man auch mit jedem anderen Tomatenmark grundsätzlich umgehen.

Als Ketchup empfehlen wir jetzt Emils Bio-Manufaktur Tomatenketchup oder Nur Nur Natur Bio Tomatenketchup von ALDI-Süd.

Die Rapunzel-Tomaten-Passata enthält weiterhin keine Kerne und Schalen und ist von dieser Änderung nicht betroffen.
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Und die Mutti Passata müsste auch in Ordnung sein, oder hat sich da auch etwas verändert? Danke.
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Vielen Dank für das Update! Hat schon einmal jemand Tomatenmark oder Passata auf die Weise im Kochtopf "entschärft" wie von Dr. beschrieben? Man müsste es dann im Einsatz vermutlich noch mit Wasser verdünnen. Oder hat jemand schon gute Erfahrung mit dem puren erhitzen?
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Vielen Dank für das Update! Hat schon einmal jemand Tomatenmark oder Passata auf die Weise im Kochtopf "entschärft" wie von Dr. beschrieben? Man müsste es dann im Einsatz vermutlich noch mit Wasser verdünnen. Oder hat jemand schon gute Erfahrung mit dem puren erhitzen?

 Hallo, ja wir machen das Ketchup genau wie den Reis im Instant Pot im Wasserbad. Also Ketchup in ein kochfestes Glas und das auf einem Gitter in ca 4 Finger hoch Wasser. Ich verdünne es nicht.

Liebe Grüße.
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Wir haben den Ernährungsplan jetzt aktualisiert, und uns entschlossen, sowohl MUTTI Zweifach konzentriertes Tomatenmark BIO als auch Tomatenmark Supercirio zu empfehlen.

Als Ketchup empfehlen wir jetzt Emils Bio-Manufaktur Tomatenketchup oder Nur Nur Natur Bio Tomatenketchup von ALDI-Süd.

Hallo,
bitte entschuldigt das genaue Nachfragen, aber da bei uns viel Ketchup und Tomatensauce gegessen wird ist das ein wichtiges Thema.

Auf der Mutti Website wird erwähnt, dass die Tomaten für das Tomatenmark mit Schalen und Kernen und nur bei 65 verarbeitet werden.

Und das Emil Ketchup hatte ich bisher nie bestellt, weil ich davon ausgegangen bin, dass sonnengetrocknete Tomaten immer die Kerne dabei haben?

Können wir trotzdem sicher sein, dass die Produkte lektinfrei sind? Weiß da jemand Bescheid?
Danke!


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Hallo ,

bei MUTTI steht aber dabei, dass Schalen und Kerne durch die Zentrifugalkraft entfernt werden. Ob beides dadurch komplett entfernt wird, kann ich nicht sagen, da ich mich in dem Bereich nicht auskenne - das müsste im Zweifel erfragt werden.

Bei Emils Ketchup und Nur Nur Natur Ketchup (m. E. ist es beiden Produkten der gleiche Hersteller) habe ich die Bestätigung des Herstellers, dass Schalen und Kerne nicht mehr enthalten sind. Ich meine mich zu erinnern, dass ich das auch schon mal eingestellt hatte.

Viele Grüße
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Danke , 
ich hatte irgendwie im Kopf, dass die Schalen und Kerne vor der Verarbeitung entfernt werden müssen, weil sonst durch das gemeinsame Kochen und pressen Lektine in den Saft kommen. 

Aber ist ja super wenn das so ausreicht, dann gibt es viel mehr Möglichkeiten. Danke!

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