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Welches Öl zum veganen Backen?
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Hallo ihr Lieben.

Ich soll Kekse backen und es gelingt mir mit unseren Einschränkungen nicht so recht. Der geschmacklich schwierigste Faktor scheint Öl zu sein, in den meisten Rezepten wird Sonnenblumenöl verwendet oder vegane Butter.

Bei uns sind wegen igE und igG Antikörpern gerade alle tierischen Milchprodukte und damit auch Ghee und Butter vom Tisch.
Dazu noch Kokos. Auch Mandel und Haselnuss geht derzeit nicht. Ei auch nicht. Macadamia wurde leider nicht getestet.

Ich habe jetzt schon versucht mit Avocadoöl und Olivenöl zu backen aber beide haben einen starken Eigengeschmack, der in Keksen nicht gut rauskommt. Auch mit Kakaobutter hab ich es versucht, aber da die bei Zimmertemperatur fest ist, kann man damit weder vegane Butter noch Pflanzenöl in einem Rezept ersetzen.

Hat jemand da einen Tipp? 
Raffiniertes Olivenöl mit wenig Geschmack aber dafür Chemikalienrückständen ist auch nicht ideal... 
Macadamiaöl vielleicht, falls es wirklich gut schmeckt in Keksen?
Vegane Butter selber herstellen mit Kakaobutterbasis und Olivenöl?

Freu mich über Anregungen. Danke!




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Hallo ,

ich würde veganen Ghee verwenden, da dieser zumindest nach Butter schmeckt - habe ich schon ausprobiert:

Livlo, Organic Vegan GHEE, 14 oz (392 g) (iherb.com)

Oder geht Kokos auch nicht? 

Macadamianuss Öl könnte ich mir auch gut vorstellen - Oivenöl eher weniger - außer bei Brot.

Ansonsten gäbe es auch Macadamianuss Butter - das könnte auch gehen.

Wilderness Poets, Raw Macadamia Butter, 8 oz (227 g) (iherb.com)

Dastony, Organic Macadamia Nut Butter, Ultra Smooth, 8 oz (227 g) (iherb.com)


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Danke !

Der Kleine hat leider auch igG auf Kokos und Macadamia war blöderweise nicht im Testpanel. 
Da er auf viele andere Nüsse reagiert lass ich es lieber weg, also kein Mus aber Öl würde gehen denke ich. Damit hab ich aber eben noch nie gebacken. Aber geschmacklich müsste es in Keksen eigentlich gut gehen...

Ich werds mal probieren...
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Könnte sein, dass Sheabutter auch geht - habe ich aber selbst bislang noch nicht ausprobiert.

Sheabutter essen: So können Sie sie zum Kochen und Braten verwenden | FOCUS.de


Sheabutter - Bio - Duftneutral - Vegan - 1000 ml | LO500175VE (two-hands.bio)

Ansonsten wäre auch rotes Palmöl noch lektinfrei - habe ich aber auch noch nicht ausprobiert:

Rotes Palmöl von Rapunzel-Naturkost (Bio)
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Ich finde leider auch kein MCT-Öl welches ohne Kokosöl hergestellt wird.

Da würde ich tatsächlich auf Ghee oder Sheabutter zurückgreifen und dieses zur Not erwärmen, damit es flüssig wird.

Oder ich würde nach Keksrezepten suchen, die ohne Fett oder Öl auskommen. Die benötigen dann aber meistens viele Eier (Ovovegetarisch) Z.B. Biskuits. Baiser. Oder doch ein Rezept suchen, welches einen Mürbeteig zur Grundlage hat, der normalerweise mit weicher Butter (Laktovegetarisch) hergestellt wird. Da kann man dann auch schon mal die Eier durch Flohsamenschalen ersetzen.

Ich schaue mal, ob ich was finde. 😉

Z.B. Amarettini, wenn Mandeln gehen.

American Cookies mit weicher Butter BY

Frittierte Quarkbällchen (Krapfen)

Muffins Rezepte ohne Öl (Kann ich dir schicken)

Ich hätte hier auch noch ein einfaches Haferkeks, Vital Keks Rezept, bei dem ich einfach Hirseflocken stattdessen nehmen würde. Mit Butter BY. Kann ich dir gerne schicken...Mit Hirse-Mandel-Granola (Rezept von ) könnte man statt Nüsse oder Sonnenblumenkernen untermischen. Statt Kokosöl (z.B.beim Granola) vegetarisches Ghee (Butterschmalz) oder Sheabutter nehmen.

Von "Köln-Flocken" (Haferflocken) gibt es ein ganzes Rezeptbuch. Wenn man kein Weizenmehl nimmt, einfach 1TL Flohsamenschalen dazu.


Schick mal dein Erfolgsrezept 😊
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Man könnte raffiniertes Kokosöl einsetzen. Dem sind die Eiweiße entzogen worden (und man reagiert bei Allergien und Nahrunfsmittelsensitivitäten auf die Eiweiße), und es dürfte nur bei schweren Typ IgE-Kokosallergien ein Problem sein.
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Könnte sein, dass Sheabutter auch geht 

Definitiv, das geht und wäre eine gute Wahl. Gibt eine kommerzielle Schokoriegel, die bei Sheabutter hergestellt werden.
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Wenn raffiniertes Kokosöl geht, dann würde das vegane Ghee doch gehen, denn da ist raffiniertes Kokosöl enthalten und der Vorteil ist, dass es nach Butter schmeckt. Das ist auch der Grund, warum ich darauf ausgewichen bin. Es lässt sich auch aufs Brot streichen...
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Wow super, Danke euch allen!

Shebutter hab ich da, die ist halt auch wie Kakaobutter fest, aber nicht ganz so fest wie Kakaobutter. Ist einen Versuch wert!

Nur Milch ist igE. Eier, Mandeln, Kokos sind alles igG, also raffiniertes Kokosöl würde gehen. Hab ich bisher erst einmal probiert und das war geschmacklich komisch. Hat irgendwie ranzig geschmeckt obwohl das pure kalte Öl diesen Geschmack garnicht hatte...

Rotes Palmöl hat leider auch einen sehr starken Geschmack.

Ich probiere mal Shea und werde berichten.
Danke euch!!



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Statt Milch kann man gut Wasser nehmen. Dann wird das Gebäck auch oft knuspriger. Z.B. bei Waffeln. Bei Keksen bietet sich das auch an.

Wenn man spudelndes Mineralwasser mit Natron kombiniert, hat man noch zusätzlich ein Backtriebmittel. 😉

Statt Eier mehr Flohsamenschalen nehmen. Dann zusätzlich Wasser dazu.


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Danke euch für die Anregungen!

Ich hatte Keks-Backerfolg mit einer Mischung aus Sheabutter, Macadamiaöl und Hirsemilch. 

Rezept wird noch verfeinert und dann eingestellt! :)


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