Hiermit erkläre ich die Winterzeit für eröffnet....☃️
Nach dem Schneeschippen genau das Richtige 🌨😅❄️
Zutaten für 1 🍎:
Eine feuerfeste Keramik- oder Glasform mit Deckel
Apfelstecher
3 EL Hirseflocken
1 TL Akazienfasern
1 großen Apfel (am besten Boskop)
1 kleiner Marzipanriegel, mit Zartbitterschokolade umhüllt
Mandelblättchen, blanchiert
Geraspelte Zartbitterschokolade
1TL Butter (Butterflocke)
1TL Zucker (1 1/2 TL Allulose)
Zimt (Caylon)
ca. 1 Tasse Ziegenmilch, A2 Milch BY
(1TL Rum)
Zubereitung:
1. Den Boden der Keramikform mit Hirseflocken bedecken. Mit Akazienfasern mischen. (Ich hätte gern Granola genommen, wenn ich welches gehabt hätte. Damit könnte dann auch der Apfel gefüllt werden)
2. Den Apfel gut waschen. Mit einem Apfelstecher das Kerngehäuse entfernen. Auf die Hirseflocken in die Keramikform stellen.
3. Einen Marzipanriegel in die Mitte des Apfels stecken. Um den Apfel herum Mandelblättchen und Raspelschokolade streuen. Auf den Apfel eine Flocke Butter setzen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Zum Schluß neben dem Apfel die Hirseflocken gut mit Ziegenmilch bedecken. An Feiertagen einen Schuss Rum drüber träufeln. Ansonsten Kindersicher...😉
4. Keramikdeckel drauf und für 2-3 Minuten in der Mikrowelle bei 1000 Watt garen. Der Bratapfel ist fertig, wenn die Schale etwas aufgeplatzt ist.
Meinen Bratapfel habe ich 3 Minuten in der Mikrowelle gehabt. Nach 2 Minuten schaue ich nach, ob die Schale schon geplatzt ist.
Tipp:
Wenn man sich Zeit lassen und den Bratapfelduft genießen möchte, kann man diesen Bratapfel auch einfach für eine Stunde auf ein Stövchen mit Teelicht stellen oder natürlich auch im Backofen garen.
Mein Rezept brauchte ich nur wenig abwandeln und schmeckte mir fast wie früher. Auch eine schöne Abwechslung statt Frühstücksbrei🍎😋und Kinderleicht!
Ich wünsche euch eine schöne Vorweihnachts- und Advendszeit.
🎄🕯🕯🕯🕯🎄
Zutatenliste
3EL Hirseflocken | Hirse | muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden. |
1TL Akazienfasern | Akazienfaser | Ein exzellenter Ballaststoff, kann geschmacksneutral in Flüssigkeiten, kalte und warme Speisen eingemischt werden. |
1 Apfel (Boskop) | Apfel | Achtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen. |
Marzipanriegel mit Zartbitterschokolade | Mandelmehl | nur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl |
Mandelblättchen | Mandeln (blanchiert) | Mandeln haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Blanchierte Mandeln sind zwar nicht lektinhaltig (die braunen schon!), aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. Teilentöltes Mandelmehl ist OK. |
geraspelte Zartbitterschokolade | Dunkle Schokolade 85 % oder mehr Kakaoanteil | Große Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %. |
1TL Butter | Butter | Am besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden. |
1TL Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
Zimt | Zimt | nur Ceylon-Zimt verwenden, keinen Cassia-Zimt |
1Tasse Ziegenmilch | Ziegenmilch | Alnatura führt eine Ziegen-Heumilch |