Unser traditionelles Weihnachtsgebäck, jetzt auch Lektinfrei....Die hat meine Oma schon gebacken.
Für 2 Bleche
100 g Maniokmehl
100 g Erdmandelmehl, (Hirseflocken, Sorghummehl)
100 g Tapiokastärke
200 g geriebene Haselnüsse
1/2 TL Flohsamenschalen
150 g Zucker (200g Allulose)
1 Pck.Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter BY
Eiweiß
Ganze Haselnüsse/Haselnusskerne
Eigelb
1Napf (1EL) Kaffeesahne BY (1 Tropfen MTC-ÖL )
Mürbeteig:
Trockene Zutaten in einer großen Schale abwiegen und mischen. (Entweder in der Schale belassen oder auf einer bemehlten Unterlage zu einem Haufen anhäufeln). In der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde das Ei aufschlagen. Am "Kraterrand" die Butterflocken verteilen. Möglichst mit kalten Händen den zu einer Teigkugel verkneten und diese 1 Stunde kalt stellen.
Dann eine Rolle von 3 cm Durchmesser formen (Ich stelle den Mürbeteig gleich als Rolle in den Kühlschrank). Von der Rolle 2cm breite Stücke abschneiden, zu Kugeln in der Hand rollen, gleichmäßig auf 2 mit Backpapier ausgelegten Bleche verteilen.
Je eine ganze Nuß in Eiweiß tauchen und in die Teigkugeln drücken. Eigelb mit einem Napf Kaffeesahne BY (Tropfen MTC-ÖL) verrühren. Mit einem Backpinsel die Haselnußkugeln samt ganzer Nuß bestreichen. Das verleiht dem Gebäck einen seidigen Glanz.
Einsetzen:
Mittlere Einschubleiste.
Backen:
Vorheizen, 200-210°C (Umluft 180°C), 12-15 Minuten
Wenn die Haselnusskugeln goldbraun werden, zeitig rausnehmen. Auf dem Blech kalt werden lassen.
Tipp:
Das Blech aus dem Backofen vorsichtig absetzen! Mir sind wohl durch zu große Erschütterung Kekse einfach so zerbröselt. Tiefe Risse ließen Schlimmes erahnen. Doch als sie kalt geworden sind, war alles wieder fest. Ich habe die Kugeln dennoch vorsichtig einzeln in die Dose gelegt und sie nicht hineingeschüttet.
Anmerkung:
Haselnüsse und Erdmandelmehl haben ein schlechtes Omega 3/6 Verhältnis.
Zutatenliste
100g Maniokmehl | Maniokmehl | Auch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg) |
100g Erdmandelmehl | Erdmandel | aufgrund der Reiche an Omega-6-Fetten nur in Maßen |
100g Tapiokastärke | Tapiocastärke | |
200g geriebene Haselnüsse | Haselnuss | Haselnüsse haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. |
ganze Haselnüsse | Haselnuss | Haselnüsse haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. |
1/2 TL Flohsamenschalen | Flohsamenschalen | Ein exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken. |
200g Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
1 Pck. Vanillezucker | Vanille | |
Prise Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
2 Eier | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
200g Butter BY | Butter | Am besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden. |
etwas Kaffeesahne | Sahne (sauer oder schlag-)/Schmand | aus dem Alpenraum |