(500 g Müsli mischen aus...)
300 g Hirse-Mandel-Granola
120g Kokoschips
80g Zartbitter-Schokoladenstückchen (Möglichst dunkel mit hohem
Kakaoanteil)
(1EL Flohsamenschalen)
80 g Butter BY
100 g Zucker, Rohrzucker oder Honig (130g Allulose)
1 Pkt. Vanillezucker
2 Eier (Mobilstallhaltung)
1/2 TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung
1. Am Vortag Mandel-Hirse-Granola herstellen.
https://www.drgersch.de/wegbereiter-community-fuer-ein-gesundes-leben/lektinfreie-koch-und-back-rezepte/hirse-mandel-granola/
Rezept: Hirse-Mandel-Granola
2. Fertiges Granola mit Kokoschips und Schokoladenstückchen mischen.
3. Granola-Müsli und Butter in einer Pfanne rösten, auskühlen lassen und mit den anderen Zutaten mimischen.
4. Kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
setzen und bei 175 ca. 10 Minuten backen.
5. Danach auf dem Blech abkühlen lassen.
WICHTIG: nicht in eine Dose geben. Sie sollen knusprig bleiben.
120g Kokoschips | Kokosnuss | auch alle Kokosprodukte wie Kokoschips. Allerdings haben Kokoswasser und Kokosblütenzucker einen hohen Zuckergehalt, den Sie in die 80g-Grenze einrechnen müssen. Kokosblütenzucker ist keine nennenswert gesündere Alternative zu Zucker. |
80g Schokoladenstückchen | Dunkle Schokolade 85 % oder mehr Kakaoanteil | Große Mengen Bitterschokolade enthalten viel Oxalsäure und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Als Backschokolade eignet sich beispielsweise die Eigenmarke von Alnatura mit 87 %. |
1 EL Flohsamenschalen | Flohsamenschalen | Ein exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken. |
80g Butter | Butter | Am besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden. |
100g Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
1Pkt. Vanillezucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
2 Eier | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
1/2 TL Weinsteinbackpulver | Weinsteinbackpulver | Entweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos) |