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🍰Gewürz-Blechkuchen☃️
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Mein Lieblingskuchen in der kalten Jahreszeit 😋

In Sternkuchenform


4 Eier

150g weiche Butter BY

200g Zucker + 3 Tropfen Möchsfrucht

1 Päck. Vanillezucker

1EL Honig

3TL Lebkuchengewürz (Zimt, Koriander, Nelken, Fenchel, Anis, Ingwer, Kardamom, Muskat)

1gestr.TL gemahlene Nelken

200g gemahlene Haselnüsse

100 g Maniokmehl

100 g Sorghummehl

150 g Tapiokastärke

1 Pck. Weinstein Backpulver

20g Kakaopulver, teilentölt

250ml Milch BY

(1TL Flohsamenschalen, nicht nötig bei 4 Eiern)


Zubereitung

Vorbereitung: 15 Min

Garzeit: 20 Min

Ruhezeit: 1 Std

Gesamtzeit: 1 Std 35 Min

1. Eier, Butter, Zucker und Vanillinzucker auf hoher Stufe mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Honig, Lebkuchengewürz und Nelken unterrühren.

2. Haselnüsse, Maniokmehl, Sorghummehl, Tapiokastärke, Backpulver und Kakaopulver, Flohsamenschalen mischen und im Wechsel mit der Milch auf niedriger Stufe kurz unterrühren.

3. Backblech mit Backpapier auslegen oder Kuchenform einfetten. Backofen auf 200°C vorheizen.

4. Den flüssigen klebrigen Teig auf einem normal großen Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 – 200 ca. 20 Minuten backen (Sternform: 200°C, 50 Minuten). Ich würde aber eher bei 180 backen, da er als Blechkuchen bei 200 fast zu trocken geworden ist. Das kommt aber auf die Leistung des Ofens an.

5. Kuchen oder Blech nach dem Backen mindestens 45 Minuten abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form stürzt.

6. Den abgekühlten Kuchen nach Belieben mit einer Schokoglasur oder Puderzuckerglasur überziehen.

❄️❄️❄️ Der Sternkuchen läßt sich prima Stückchenweise einfrieren und taut auch schnell wieder auf, so dass man ihn essen kann. 🍰☕️


Zutatenliste

4 EierHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
150g ButterButterAm besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden.
200g ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
3 Tropfen MönchsfruchtMönchsfruchtz. B. New Foods Organic Monk Fruit Extrakt; in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, kann aus den USA bezogen werden z. B. via iherb.com
1 EL HonigHonignur wenig. Bei Fruktose-Unverträglichkeit oder zum Fruktose-Sparen auch Tapi Dream Mädesüß bio von vegablum
1 Pck. VanillezuckerVanille
1 EL LebkuchengewürzKoriandernicht geeignet, wenn eine Schwermetallbelastung vorliegt
1EL LebkuchengewürzZimtnur Ceylon-Zimt verwenden, keinen Cassia-Zimt
1 EL LebkuchengewürzAnis
1TL gem. NelkenNelke
100g ManiokmehlManiokmehlAuch Cassava genannt. In Deutschland von z. B. ruut.de oder Bio Bäckerei Spiegelhauer (Direktkauf ist günstiger als via Amazon); deutlich preiswerter über vehgroshop.de (25 kg dort oft für unter 2,50/kg)
100g SorghummehlSorghummehl
150g TapiokastärkeTapiocastärke
1 Pck. Weinstein BackpulverWeinsteinbackpulverEntweder selbstgemacht (Weinsteins�ure und Natron) oder als fertiger Mix z. B. Speisekammer Phosphatfreies Weinstein-Backpulver oder Panifactum Lowcarb Backpulver (letzteres enthält Kokos)
1 TL FlohsamenschalenFlohsamenschalenEin exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken.
200g ger. HaselnüsseHaselnussHaselnüsse haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen.
20g KakaopulverRohes Kakaopulverergibt gesüßt mit Mönchsfrucht eine gute Trinkschokolade. Große Mengen Kakao enthalten viel Oxalsäre und benötigen eine Calciumquelle, kleine Mengen sind OK. Rohes Kakaopulver sollte nicht dem Dutching-Prozess unterzogen (alkalisiert) worden sein, da dadurch Polyphenole entfernt werden. Die Angabe von Calcium auf der Verpackung kennzeichnet den Dutching-Prozess.
250ml MilchA2-Milchin Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern)

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