Vorspeise zum Weihnachts-Kochevent (Rote Beete Mousse mit Lachs)
Am kommenden Montag werden wir im Kochevent ein lektinfreies 2-Gang Menü kochen. Die Vorspeise kann im Glas oder zB als Nocken auf einem Teller angerichtet, serviert werden.
1. 2 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung in kaltes Wasser einweichen (dauert, wie ich feststellen musste).
2. Eine individuelle Meerrettichmenge festlegen (frisch ist er wirklich scharf!), schälen und in einem Mixer mit Deckel (nicht einatmen) zerkleinern.
3. Etwas Zitronensaft hinzugeben.
4. Etwa 1,5 der vorgekochten Rote Beete aus ihrer Verpackung befreien und in den Mixer zum Meerrettich geben. Den Rest in dünne Scheiben schneiden und als Dekoration zur Seite legen.
5. Nun Rote Beete und Meerrettich zerkleinern.
6. In die Mischung jetzt Zucker, Salz, Pfeffer und den Frischkäse bzw Schmand geben und vermengen.
7. Gelatine auspressen, mit wenig warmen Wasser auflösen und dann die Rote Beete Mischung zur Gelatine geben und vermengen.
8. Wenn im Glas serviert werden soll, jetzt auf Gläser aufteilen und im Glas für etwa 2 h in den Kühlschrank stellen. Sonst die Schüssel in den Kühlschrank stellen.
9. Vor dem Servieren mit den Deko-Scheiben und etwas Räucherlachs dekorieren.
Die Mousse macht auch neben einem Wintersalat eine gut Figur.
1-2 Pakete geräucherter Sokeye | Lachs | Sockeye ist die beste Sorte. Nur aus Wildfang. |
etwa 40 g je nach Geschmack und Mut | Meerrettich | Eine sehr gute Option, ohne Chilis eine Essen Schärfe zu verleihen. Bitte immer frisch kaufen. Aller »Sahne-Meerrettich« auf dem Markt ist leider mit Sonnenblumen- oder Rapsöl gemacht! |
150 g (oder Schmand) | Frischkäse | aus dem Alpenraum |
2 vorgekochte Stück | Rote Beete | gekocht verliert rote Beete viele ihrer Ballaststoffe und wird kohlenhydratreicher, verliert dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure |
1 TL | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
Saft einer halben Zitrone | Zitrone | |
nach Geschmack | Pfeffer | |
nach Geschmack | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
2 Blatt | Gelatine | auch in Form von Kollagenpulver |
Hauptgang zum Koch-Event: Kitzrücken mit Kartoffelklößen, Wirsing und Glühweinsauce
Als Hauptgang gibt es ein leckeres Wildgericht. Wem Glühwein zu süß ist, kann die Sauce auch einfach auf einer Rotweinbasis zubereiten.
Die der vorgekochten Kartoffeln muss den gewünschten Portionen angepasst werden. Ich hatte 2 kg, die 12 kleine Knödel ergaben.
1. Wildfleisch ( ich nehme Kitzrücken) in einem Bräter oder Pfanne von allen Seiten in Ghee gut anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und in einer Auflaufform bei 80 im Backofen nachgaren lassen.
2. Das Soßengemüse klein schneiden, andünsten und mit 150 ml Glühwein ablöschen. Danach restlichen Glühwein zu geben und einkochen lassen.
3. Den Wirsing halbieren, Strunk entfernen und in Stücke schneiden. Zwiebel würfeln und in einem der des Wirsings angepassten Topf (ich lerne dazu :) ) andünsten.
4. Dann den klein geschnittenen Wirsing in mehreren Schritten dazugeben. Mit etwas Wasser übergießen und schließlich 300 ml Kokosdrink oder Sahne dazu geben. Mit Deckel etwa 20 Minuten bei kleiner Temperatur garen. Dann pürieren.
5. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.
6. Die Soße kontrollieren. Ggf noch Glühwein nachgießen.
7. Die vorgekochten Kartoffeln stampfen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Dann etwas 3 EL Tapiokastärke dazu geben und mit den Händen vermischen. Schließlich Knödel Formen.
8. In einem wirklich großen Topf Wasser zum Sieden bringen und die Knödel sanft einlegen. Nicht zu viele gleichzeitig. Sobald sie oben schwimmen, können Sie entnommen werden.
9. Sauce abschmecken und ggf mit wenig Tapiokastärke binden. Dazu die Stärke erst mit kaltem Wasser in einer Schale glatt rühren. Achtung: Tapiokastärke bindet nach!
10. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, Fleischsaft zur Soße geben und nochmals abschmecken.
11. Anrichten und genießen!
3 EL | Butterschmalz (Ghee) | aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee. |
2 Rückenstränge | Hirsch oder Reh | wenn Sie keinen bekannten Jäger haben, verkauft das Forstamt Kaiserslautern in der Velmannstra�e jeden Donnerstag von 07:30 Uhr – 16:00 Uhr Wildfleisch |
3 EL für die Knödel | Tapiocastärke | |
nach Geschmack | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
nach Geschmack | Pfeffer | |
nach Geschmack | Muskatnuss | |
2 kg vorgekocht | Kartoffeln | am Vortag im Schnellkochtopf 20+ Minuten kochen, dann 18+ Stunden kaltstellen. Vor Verzehr bzw. Weiterverarbeitung alle grünen und schwarzen Stellen tief entfernen. |
2 | Karotten | gekocht verlieren Karotten viele ihrer Ballaststoffe und werden kohlenhydratreicher, verliern dafür aber auch einen Großteil ihrer Oxalsäure |
250 ml Kokosdrink | Kokos | auch Palmherzen |
1 Kopf | Wirsing | |
1 mittelgroße für den Wirsing | Zwiebeln | |
1 Flasche Glühwein | Wein | nur trockene Sorten (feinherbe oder liebliche Sorten enthalten zu viel Fruktose) |
Hier kommt das Kochvideo
[Video] 'Wir kochen gemeinsam ein lektinfreies Weihnachtsmenü.' (89:37)
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