ZUTATEN FÜR 15-20 STÜCK (Durchmesser 8-10cm)
100 g weiche Butter BY
125 g Magerquark
3 Eier (Größe M) (Mobilstallhaltung)
40 g Zucker, (50g Allulose oder entspr. Mönchsfruchttropfen)
1 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl (Teilentöltes Mandelmehl, blanchiert oder Sorghummehl)
etwa 50-100 ml Milch BY
Butterschmalz oder Kokosöl, zum Einfetten
Puderzucker oder Allulose, zum Bestreuen, nach Belieben
AUSSERDEM
beschichtetes Waffeleisen
ZUBEREITUNG
1. Butter, Quark, Eier, Zucker und Vanillezucker in einer
Schüssel mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Dann das Mehl darübersieben
und einarbeiten, dabei nach Bedarf so viel Milch unter Rühren hinzufügen, bis
ein dickflüssiger Teig entsteht.
2. Das Waffeleisen vorheizen, dann mit etwas Kokosöl
einfetten. Löffelweise mehrere kleine Teigkleckse mit ausreichendem Abstand
hineingeben und ausbacken, bis sie goldbraun sind.
Anmerkung:
Im Original Rezept werden die Waffeln in einem Belgischen
quadratischen Waffeleisen gebacken. Ich würde normale runde Waffeln backen und
diese hinterher in Herzen zerteilen. Das geht viel schneller.
3. Herausnehmen und die kleinen Waffelkekse auf einem
Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis
der Teig aufgebraucht ist. Nach Belieben die Waffelkekse dünn mit Puderzucker
bestreuen.
Tipp:
Quark ist eine gute Eiweißquelle. Wenn man Margerquark nimmt, ist der Eiweißanteil sogar noch höher.
100g Butter | Butter | Am besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden. |
125g Magerquark | Frischkäse | aus dem Alpenraum |
3Eier | Hühnereier | aus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich) |
40g Zucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
1 Pkt. Vanillezucker | Zucker | nur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren. |
150g Mandelmehl | Mandelmehl | nur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl |
100ml Milch | A2-Milch | in Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern) |
Butterschmalz oder | Butterschmalz (Ghee) | aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee. |
Kokosöl zum Einfetten | Kokosöl | nur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl |