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🧇Quark Waffelkekse
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ZUTATEN FÜR 15-20 STÜCK (Durchmesser 8-10cm)

100 g weiche Butter BY

125 g Magerquark

3 Eier (Größe M) (Mobilstallhaltung)

40 g Zucker, (50g Allulose oder entspr. Mönchsfruchttropfen)

1 Pck. Vanillezucker

150 g Mehl (Teilentöltes Mandelmehl, blanchiert oder Sorghummehl)

etwa 50-100 ml Milch BY

Butterschmalz oder Kokosöl, zum Einfetten

Puderzucker oder Allulose, zum Bestreuen, nach Belieben

 

AUSSERDEM

beschichtetes Waffeleisen

 

ZUBEREITUNG

1. Butter, Quark, Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Dann das Mehl darübersieben und einarbeiten, dabei nach Bedarf so viel Milch unter Rühren hinzufügen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.

2. Das Waffeleisen vorheizen, dann mit etwas Kokosöl einfetten. Löffelweise mehrere kleine Teigkleckse mit ausreichendem Abstand hineingeben und ausbacken, bis sie goldbraun sind.

Anmerkung:

Im Original Rezept werden die Waffeln in einem Belgischen quadratischen Waffeleisen gebacken. Ich würde normale runde Waffeln backen und diese hinterher in Herzen zerteilen. Das geht viel schneller.

3. Herausnehmen und die kleinen Waffelkekse auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Nach Belieben die Waffelkekse dünn mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:

Quark ist eine gute Eiweißquelle. Wenn man Margerquark nimmt, ist der Eiweißanteil sogar noch höher.

 


Zutatenliste

100g ButterButterAm besten Heumilchbutter aus dem Alpenraum. Bio-Almbutter ist oft ein guter Kompromiss. Achtung, Kerrygold & Co. stellen Mais- und Sojatröge auf die Weiden.
125g MagerquarkFrischkäseaus dem Alpenraum
3EierHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
40g ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
1 Pkt. Vanillezucker Zuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
150g MandelmehlMandelmehlnur aus blanchierten Mandeln (keine braunen Mandeln!). Nur teilentölt, mit so wenig Omega-6-Fetten wie möglich; ideal ist z. B. nu3 Bio Mandelmehl
100ml MilchA2-Milchin Deutschland nur schwer zu erhalten; eine Nachfrage beim Hersteller nach der Kuhrasse ist sinnvoll (die schwarz-weißen Holsteinkühe geben die problematische A1-Milch). Es gilt die Grundregel: Je südlicher, desto eher ist die Kuhrasse »Braunvieh«. Das Verhältnis von A1/A2-Milch in deren Produkten beträgt oft 20/80 und wird von vielen – aber nicht allen – vertragen. Empfehlenswerte Marken sind z. B. Unsere Heumilch aus Bayern (Andechser, bei Globus Kaiserslautern), Heumilch von Schwarzwaldmilch (EDEKA Kaiserslautern)
Butterschmalz oderButterschmalz (Ghee)aus reiner Grasfütterung, z. B. Govinda Ayurvedisches Bio Ghee.
Kokosöl zum EinfettenKokosölnur extra virgin / kaltgepresst, ist bis 180 °C erhitzbar; auch als MCT-Öl, Palmkernöl

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