Lassen sich gut auf Vorrat machen und dann einfrieren. Sind sehr schnell aufgetaut und eignen sich auch gut zum Mitnehmen. Mein Sohn ist super heikel, aber nach dem ersten Probieren meinte er "1A Pizzaschnecken!" - und so heißen sie jetzt bei uns. ☺️
Flohsamenschalen und Wasser vermischen.
Trockene Teig-Zutaten in der Rührschüssel der Küchenmaschine gut vermengen.
Flohsamengel, Ei, geschmolzene Butter und warme Milch hinzufügen und einige Minuten rühren bis der Teig schön einheitlich ist. Er bleibt aber recht klebrig und sehr weich.
Teig auf einer etwas bemehlten Silikonmatte ausrollen. Kein Backpapier zwischenlegen, das klebt. Lieber ein wenig Mehl auf Nudelholz und Teig. Aber nicht zu viel, sonst wird es trocken.
Teig möglichst dünn zu einem Rechteck ausrollen.
Tomatenmark mit etwas Wasser, Salz und Kräutern vermischen und dünn auf den Teig streichen.
Dann nach Wunsch belegen. Bei uns kommt Schinken und Emmentaler drauf, ich kann mir aber andere Varianten zB mit Oliven, Kapern, Zwiebel, Salami oder auch Tuna gut vorstellen.
Dann schneide ich mit einem runden Pizzaschneider dünne Streifen. Geht auch mit einem scharfen Messer aber der Roller klappt am besten.
Der Teig ist klebrig, deshalb rolle ich jeden Streifen von unten nach oben ein, indem ich mit einer Hand rolle und mit der anderen Hand mit einem kleinen Messer den Teig von der Unterlage löse und Richtung Schnecke schiebe. Klingt kompliziert geht aber ruckzuck wenn man den Dreh mal raushat.
Die Schnecken auf ein Backblech mit Backpapier oder Backmatte legen. Mit einer Folie abdecken und die Schnecken durch die Folie etwas flach drücken. So hält alles zusammen. Die Schnecken jetzt 1:15-1:30 gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben. Ofen nach 1h auf 190 vorheizen.
Nach der Gehzeit Folie entfernen und das Blech auf mittlerer Ebene in den Ofen schieben. Bei Ober - und Unterhitze bei 190 20-25 Minuten backen (je nach Größe der Schnecken). Dann etwas auskühlen lassen.
Passen gut zu Salat und Joghurtsauce, schmecken aber auch ohne was dazu und sind dadurch super um sie zB auf Ausflüge mitzunehmen.
15g ganze Flohsamenschalen
180ml Wasser
170g Tapiokastärke
140g Hirsemehl (plus extra zum Bemehlen)
25g Sorghummehl
10g Zucker
6g Hefe
6g Backpulver
5g Xanthan
10g Salz
100ml Milch (warm)
1 Ei
35g Butter geschmolzen
Füllung:
Tomatenmark (Rapunzel oder vorher im IP abgekocht), ich brauche ca. 4 EL gemischt mit 1 EL Wasser
Schinken
Käse
Kräuter
Zutatenliste
15g ganze | Flohsamenschalen | Ein exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken. |