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Apfelrotkohl
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So mag ich und meine Familie ihn am liebsten. 

APFELROTKOHL 

1Kopf Rotkohl (67mg Oxalsäure/100g)
2-3 Äpfel
1 große Zwiebel
12 Gewürznelken
125ml Wasser
3EL Zucker (4EL Allulose)
Schluck Apfelessig
1EL Calziumcarbonat (lößt sich besser auf wie -zitrat? Genaue müsste ich noch berechnen)Rotkohl enthält 67mg Oxalsäure je 100g.
2EL Tapiokastärke mit Wasser oder (1EL Flohsamenschalen)

1. Rotkohl waschen, halbieren, ohne den Strunk in mundgerechte Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden. Eine große Zwiebel schälen und mit Gewürznelken spicken. 

Die gespickte Zwiebel erinnert mich jetzt immer an ein "Coronavirus" 😅


2.Die Rotkohlstreifen in einen großen Topf füllen. Calziumcarbonat dazugeben und einmal umrühren. In der Mitte eine Mulde schaffen, in der die gespickte Zwiebel gelegt und im Rotkohl versenkt wird. Darüber die kleingeschnittenen Äpfel verteilen. Etwas Wasser aufgießen, damit es nicht ansetzt. Deckel drauf und eine Stunde (Je nach auch etwas länger) bei mittlerer Hitze garen. In einem Drucktopf braucht man den nur 30 Minuten garen. Da mein Dampfdrucktopf aber für einen ganzen geschnittenen großen oft zu klein ist und ich dann nicht die Bissfestigkeit zwischendurch überprüfen kann, gare ich meinen doch lieber in einem normalen großen Topf.

3. Wenn der bissfest gegart ist, die gespickte Zwiebel vorsichtig herausholen und an die Seite legen. Den kräftig umrühren und mit Zucker und Essig abschmecken. Sobald der Essig dazukommt, verändert das Blaukraut etwas seine Farbe ins rötliche. Wenn sich reichlich Flüssigkeit beim Garen im Topf angesammelt hat, kann man mit kaltem Wasser etwas Tapiokstärke anrühren und damit die Flüssigkeit binden oder man streut einfach Flohsamenschalen ein.

4. Wenn der Rotkohl nicht am ersten Tag aufgegessen wird, lege ich über Nacht wieder die gespickte Zwiebel zum Durchziehen dazu. Was am Folgetag noch übrig bleibt, friere ich ein.


Zutatenliste

1 Kopf RotkohlRotkohl(gerne auch im Glas)
2-3 ÄpfelApfelAchtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen.
1 große ZwiebelZwiebeln
12 GewürznelkenNelke
3EL ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
Schluck ApfelessigApfelAchtung, maximal 40 g Fruktose pro Tag aufnehmen.
1EL CalziumcarbonatCalciumpulverCalciumcitrat oder Calciumcarbonat - wird dann eingesetzt, wenn ein Lebensmittel reich als Oxalsäre ohne andere Calciumquelle gegessen wird, um das Oxalat zu binden. 44,51 mg Calcium binden je 100 mg Oxalsäure.
2EL TapiokastärkeTapiocastärke
1EL FlohsamenschalenFlohsamenschalenEin exzellenter Ballaststoff, kann strukturgebend in Backwaren eingesetzt werden. Quillt in Flüssigkeiten rasch auf, deshalb nicht pur verzehren, sondern nur gelöst oder eingebacken.

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