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Backpulver selber mischen
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UMSETZUNG LEKTINFREIER ERNÄHRUNG 

Ich habe bisher kein Weinstein- oder anderes Backpulver gefunden ohne MaisstĂ€rke. Dr. Oetker weist darauf hin, daß ihr Weinsteinbackpulver ohne Phosphatzusatz ist, ist aber mit MaisstĂ€rke, Guankernmehl....😝
Auch in der Speisekammer habe ich keines gefunden.

Da habe ich recherchiert und diese Beschreibung gefunden und fĂŒr uns verĂ€ndert:

BACKPULVER WIRD ALS TRIEBMITTEL BEIM BACKEN EINGESETZT. 
Unter Einwirken von WĂ€rme, FlĂŒssigkeit und SĂ€ure entsteht CO2, wodurch der Kuchen locker und fluffig wird.
Das handelsĂŒbliche Backpulver enthĂ€lt Natriumhydrogencarbonat (Natron), welches in Verbindung mit einer SĂ€ure – oft Dinatriumdihydrogendiphosphat oder Monocalciumorthophosphat – die gewĂŒnschte Reaktion zeigt. KĂŒnstliche Phosphate stehen im Verdacht, die Entstehung von Krebs zu fördern.


WEINSTEINBACKPULVER PHOSPHATFREI ABER MIT FALSCHEM TRENNMITTEL

Eine mögliche Alternative im Handel ist Weinstein- Backpulver, welches phosphatfrei ist. Als SÀuerungsmittel ist Weinstein enthalten, das sich bei der Weinherstellung in FÀssern ablagert. Weinstein-Backpulver besteht aus Natriumhydrogencarbonat (Natron),
Kaliumhydrogentartrat (Weinstein) und MaisstÀrke (Trennmittel). MaisstÀrke sollten wir möglichst vermeiden.

bekommen in der "Speisekammer"

DIE ALTERNATIVE – SELBST GEMACHT 

Backpulver kann man ganz einfach selbst herstellen. Die Grundzutat ist bei allen gezeigten Variationen Natron (Natriumhydrogencarbonat), auch unter dem Namen "Speisesoda– bekannt, welches man in der Apotheke bekommt. Ich nehme mein Glas zum Einkauf mit und bekomme es ohne weiteren VerpackungsmĂŒll direkt abgefĂŒllt.

BACKPULVER MIT VITAMIN C

Ausreichend fĂŒr 500g Mehl

2 Teelöffel AscorbinsÀure (Vitamin C)
2 Teelöffel TapiokastÀrke
1 Teelöffel Natron

Alle Zutaten untereinander gut vermischen und anschließend unter das Mehl mischen. Diese reicht fĂŒr 500 gr Mehl, bei weniger Mehl bitte die Zutatenmenge anpasssen.
Das Rezept lÀsst sich jedoch leider nicht auf Vorrat herstellen, da die Zutaten sehr reaktionsfreudig sind und zu verklumpen beginnen.
Natron und AscorbinsÀure bekommt man in der Apotheke, TapiokastÀrke im Lebensmittelhandel.


BACKPULVER MIT ZITRONENSÄURE 

16 g fĂŒr 500g Mehl

60 g Natron
50 g ZitronensÀure
15 g Silicium (Kieselerdepulver)
30 g TapiokastÀrke

Alle Zutaten gut vermengen und in einem Glas OHNE Metallteile aufbewahren. Durch die ZitronensĂ€ure wĂŒrde der Metalldeckel angegriffen werden. Die Kieselerde kann ersatzlos gestrichen werden, da diese auf die Triebkraft vom Backpulver keine Wirkung hat.
Man verwendet 16g dieser Mischung auf 500g Mehl bzw. anteilig die nötige .
Natron und Kieselerdepulver bekommt man in der Apotheke, TapiokastÀrke und ZitronensÀure im Lebensmittelhandel.

WEINSTEIN-BACKPULVER 

20 g fĂŒr 500g Mehl

50 g Natron
100 g Weinsteinpulver (Kaliumhydrogentartrat)
50 g TapiokastÀrke

Alle Zutaten gut vermengen und in einem Glas OHNE Metallteile aufbewahren. Durch die WeinsteinsĂ€ure wĂŒrde der Metalldeckel angegriffen werden. Man verwendet 20g dieser Mischung auf 500g Mehl bzw. anteilig die nötige .
Natron und Weinsteinpulver bekommt man in der Apotheke, TapiokastÀrke im Lebensmittelhandel.

ES GEHT AUCH NOCH EINFACHER 

NATRON + SÄURE

Wenn man die Eigenschaften von Natron berĂŒcksichtigt, besteht die Möglichkeit, Natron pur als Backpulverersatz zu verwenden.
Natron kann nur in Verbindung mit SĂ€ure und FlĂŒssigkeit reagieren. Wenn der Kuchenteig bereits mit sauren Zutaten hergestellt wird (Buttermilch, Orangen- oder Zitronensaft) ersetzt Natron pur ohne weiteres Zutun problemlos das Backpulver.

OHNE ZUSÄTZLICHES BACKPULVER

Auf 500g Mehl mischt man 
1 TL Natron ins Mehl.

ErgĂ€nzend anzumerken ist, dass Natron die SĂ€ure neutralisiert. Wenn ein sĂ€uerlicher Geschmack im Kuchen erwĂŒnscht ist, muss die saure Komponente erhöht werden.

Falls keine sauren Zutaten im Kuchenrezept enthalten sind, mischt man neutralen Essig oder Zitronensaft in den Kuchenteig.

Empfehlung von Natron:

Backtriebmittel
Anstelle von Backpulver
ca. 5 g -Natron auf 500 g Mehl zufĂŒgen. vor dem Backen ca. 5-6 El Essig zum Teig geben.


MINIMALISTISCHES BACKPULVER 

Auf 500g Mehl verwendet man...

1 TL Natron sowie 
5 EL Essig oder Zitronensaft (Saure Zutaten).

Da Natron die SĂ€ure neutralisiert, schmeckt der Kuchen weder nach Essig noch nach Zitrone, wird aber aufgrund der Reaktion von Natron mit der SĂ€ure ganz wunderbar locker.


BACKTRIEBMITTEL UNBEDINGT MIT DEM MEHL GUT VERMENGEN UND ALS LETZTE ZUTAT ZÜGIG EINARBEITEN, DA ES MIT DER SÄURE ODER DER FLÜSSIGKEIT SEHR SCHNELL REAGIERT.

Die verschiedenen Rezepte erfĂŒllen alle ihren Zweck der BlĂ€schenbildung im Backwerk und im Ergebnis gibt es wohl keinen wesentlichen Unterschied.

Der einfachste und natĂŒrlichste Weg ist die Verwendung von Natron pur in Verbindung mit Zitronensaft.

TIPP:
Man kann von Zeit zu Zeit einige Zitronen auspressen und den Saft in EiswĂŒrfelbehĂ€ltern (aus Silikon) einfrieren. Sobald sie gefroren sind, können sie in einen TiefkĂŒhlbehĂ€lter (z.B. aus Glas) umgefĂŒllt werden.
Diese ZitroneneiswĂŒrfel sind sehr schnell aufgetaut und lassen sich je nach Mehlmenge gut dosieren.

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Backtriebmittel

"Der einfachste und natĂŒrlichste Weg ist die Verwendung von Natron pur in Verbindung mit Zitronensaft."

So ist es! Mehr braucht es nicht.

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Weinsteinbackpulver ist im Prinzip das Gleiche: Natron plus einer SÀure (Reinweinstein). Der Vorteil bei Weinsteinbackpulver ist der, dass es durch die StÀrke (fertig) aufbewahrt werden kann...

P.S. Wenn das selbst gemischte Weinsteinbackpulver gleich verarbeitet wird, braucht es die TapiokastÀrke (Verwendung als Trennmittel) nicht, sondern nur Natron und Reinweinstein...
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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Ich habe bisher kein Weinstein- oder anderes Backpulver gefunden ohne MaisstĂ€rke. Dr. Oetker weist darauf hin, daß ihr Weinsteinbackpulver ohne Phosphatzusatz ist, ist aber mit MaisstĂ€rke, Guankernmehl....😝
Auch in der Speisekammer habe ich keines gefunden.

Da habe ich recherchiert und diese Beschreibung gefunden und fĂŒr uns verĂ€ndert:

BACKPULVER WIRD ALS TRIEBMITTEL BEIM BACKEN EINGESETZT. 
Unter Einwirken von WĂ€rme, FlĂŒssigkeit und SĂ€ure entsteht CO2, wodurch der Kuchen locker und fluffig wird.
Das handelsĂŒbliche Backpulver enthĂ€lt Natriumhydrogencarbonat (Natron), welches in Verbindung mit einer SĂ€ure – oft Dinatriumdihydrogendiphosphat oder Monocalciumorthophosphat – die gewĂŒnschte Reaktion zeigt. KĂŒnstliche Phosphate stehen im Verdacht, die Entstehung von Krebs zu fördern.


WEINSTEINBACKPULVER PHOSPHATFREI ABER MIT FALSCHEM TRENNMITTEL

Eine mögliche Alternative im Handel ist Weinstein- Backpulver, welches phosphatfrei ist. Als SÀuerungsmittel ist Weinstein enthalten, das sich bei der Weinherstellung in FÀssern ablagert. Weinstein-Backpulver besteht aus Natriumhydrogencarbonat (Natron),
Kaliumhydrogentartrat (Weinstein) und MaisstÀrke (Trennmittel). MaisstÀrke sollten wir möglichst vermeiden.

bekommen in der "Speisekammer"

DIE ALTERNATIVE – SELBST GEMACHT 

Backpulver kann man ganz einfach selbst herstellen. Die Grundzutat ist bei allen gezeigten Variationen Natron (Natriumhydrogencarbonat), auch unter dem Namen "Speisesoda– bekannt, welches man in der Apotheke bekommt. Ich nehme mein Glas zum Einkauf mit und bekomme es ohne weiteren VerpackungsmĂŒll direkt abgefĂŒllt.

BACKPULVER MIT VITAMIN C

Ausreichend fĂŒr 500g Mehl

2 Teelöffel AscorbinsÀure (Vitamin C)
2 Teelöffel TapiokastÀrke
1 Teelöffel Natron

Alle Zutaten untereinander gut vermischen und anschließend unter das Mehl mischen. Diese reicht fĂŒr 500 gr Mehl, bei weniger Mehl bitte die Zutatenmenge anpasssen.
Das Rezept lÀsst sich jedoch leider nicht auf Vorrat herstellen, da die Zutaten sehr reaktionsfreudig sind und zu verklumpen beginnen.
Natron und AscorbinsÀure bekommt man in der Apotheke, TapiokastÀrke im Lebensmittelhandel.


BACKPULVER MIT ZITRONENSÄURE 

16 g fĂŒr 500g Mehl

60 g Natron
50 g ZitronensÀure
15 g Silicium (Kieselerdepulver)
30 g TapiokastÀrke

Alle Zutaten gut vermengen und in einem Glas OHNE Metallteile aufbewahren. Durch die ZitronensĂ€ure wĂŒrde der Metalldeckel angegriffen werden. Die Kieselerde kann ersatzlos gestrichen werden, da diese auf die Triebkraft vom Backpulver keine Wirkung hat.
Man verwendet 16g dieser Mischung auf 500g Mehl bzw. anteilig die nötige .
Natron und Kieselerdepulver bekommt man in der Apotheke, TapiokastÀrke und ZitronensÀure im Lebensmittelhandel.

WEINSTEIN-BACKPULVER 

20 g fĂŒr 500g Mehl

50 g Natron
100 g Weinsteinpulver (Kaliumhydrogentartrat)
50 g TapiokastÀrke

Alle Zutaten gut vermengen und in einem Glas OHNE Metallteile aufbewahren. Durch die WeinsteinsĂ€ure wĂŒrde der Metalldeckel angegriffen werden. Man verwendet 20g dieser Mischung auf 500g Mehl bzw. anteilig die nötige .
Natron und Weinsteinpulver bekommt man in der Apotheke, TapiokastÀrke im Lebensmittelhandel.

ES GEHT AUCH NOCH EINFACHER 

NATRON + SÄURE

Wenn man die Eigenschaften von Natron berĂŒcksichtigt, besteht die Möglichkeit, Natron pur als Backpulverersatz zu verwenden.
Natron kann nur in Verbindung mit SĂ€ure und FlĂŒssigkeit reagieren. Wenn der Kuchenteig bereits mit sauren Zutaten hergestellt wird (Buttermilch, Orangen- oder Zitronensaft) ersetzt Natron pur ohne weiteres Zutun problemlos das Backpulver.

OHNE ZUSÄTZLICHES BACKPULVER

Auf 500g Mehl mischt man 
1 TL Natron ins Mehl.

ErgĂ€nzend anzumerken ist, dass Natron die SĂ€ure neutralisiert. Wenn ein sĂ€uerlicher Geschmack im Kuchen erwĂŒnscht ist, muss die saure Komponente erhöht werden.

Falls keine sauren Zutaten im Kuchenrezept enthalten sind, mischt man neutralen Essig oder Zitronensaft in den Kuchenteig.

MINIMALISTISCHES BACKPULVER 

Auf 500g Mehl verwendet man...

1 TL Natron sowie 
5 EL Essig oder Zitronensaft (Saure Zutaten).

Da Natron die SĂ€ure neutralisiert, schmeckt der Kuchen weder nach Essig noch nach Zitrone, wird aber aufgrund der Reaktion von Natron mit der SĂ€ure ganz wunderbar locker.


BACKTRIEBMITTEL UNBEDINGT MIT DEM MEHL GUT VERMENGEN UND ALS LETZTE ZUTAT ZÜGIG EINARBEITEN, DA ES MIT DER SÄURE ODER DER FLÜSSIGKEIT SEHR SCHNELL REAGIERT.

Die verschiedenen Rezepte erfĂŒllen alle ihren Zweck der BlĂ€schenbildung im Backwerk und im Ergebnis gibt es wohl keinen wesentlichen Unterschied.

Der einfachste und natĂŒrlichste Weg ist die Verwendung von Natron pur in Verbindung mit Zitronensaft.

TIPP:
Man kann von Zeit zu Zeit einige Zitronen auspressen und den Saft in EiswĂŒrfelbehĂ€ltern (aus Silikon) einfrieren. Sobald sie gefroren sind, können sie in einen TiefkĂŒhlbehĂ€lter (z.B. aus Glas) umgefĂŒllt werden.
Diese ZitroneneiswĂŒrfel sind sehr schnell aufgetaut und lassen sich je nach Mehlmenge gut dosieren.

Ich liebe deine zusammengefassten "Studien". Einfach cool. Danke. 
 

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Nutzername erst nach Anmeldung sichtbar schrieb:
Weinsteinbackpulver ist im Prinzip das Gleiche: Natron plus einer SÀure (Reinweinstein). Der Vorteil bei Weinsteinbackpulver ist der, dass es durch die StÀrke (fertig) aufbewahrt werden kann...

P.S. Wenn das selbst gemischte Weinsteinbackpulver gleich verarbeitet wird, braucht es die TapiokastÀrke (Verwendung als Trennmittel) nicht, sondern nur Natron und Reinweinstein...
So mache ich es auch :)
Vertrage keine Zitrone und Essig...
 

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Weinsteinbackpulver ist im Prinzip das Gleiche: Natron plus einer SÀure (Reinweinstein). Der Vorteil bei Weinsteinbackpulver ist der, dass es durch die StÀrke (fertig) aufbewahrt werden kann...

P.S. Wenn das selbst gemischte Weinsteinbackpulver gleich verarbeitet wird, braucht es die TapiokastÀrke (Verwendung als Trennmittel) nicht, sondern nur Natron und Reinweinstein...
So mache ich es auch :)
Vertrage keine Zitrone und Essig...
 

Hallo Anne,

es gibt auch Backpulver von der Firma panifactum. Lektinfrei. Habe ich aber noch nicht ausprobiert. Hat hier mal jemand empfohlen. Aber selber machen ist natĂŒrlich auch Klasse. 

Liebe GrĂŒĂŸe,
👋
 

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