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Bärlauch-Pesto🌿(Wildkräuter)
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Pesto mit Bärlauch (oder Giersch mit Knoblauch)

Bärlauch in meinem Garten


Wenn man Bärlauch woanders sammelt, sollte man auf den auffälligen Knoblauchgeruch beim Reiben der Blätter achten. So ist Bärlauch von den giftigen Blättern der Maiglöckchen ohne Blüte zu unterscheiden!

Den Bärlauch vor der Blüte ernten.


200 g Bärlauch (Giersch und eine Zehe Knoblauch)
25 g Pinienkerne (Wallnüsse, Macadamia, Pirinüsse)
25 g Parmesan (Pecorino, Grana Padano, Hefeflocken)
1 Teelöffel Salz

150-250 ml Olivenöl (vorsichtig unterrühren)

Bärlauch-Pesto zubereiten:

Das Pesto lässt sich auch mit einem Stabmixer
zubereiten, wenn die Pinienkerne zuvor im Mörser zerkleinert wurden. Ich bereite es im Standmixer samt Nüsse zu.

1. Bärlauch gründlich waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.

2. Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne leicht hellbraun anrösten.

3. Parmesan fein reiben.

4. Pinienkerne in die Küchenmaschine geben und fein hacken.

5. Die restlichen Zutaten (außer Öl) dazugeben und zu einer sämigen Masse mixen.

6. Ölivenöl unterrühren, nicht mixen! Sonst wird es bitter. Wenn das Pesto zu dickflüssig ist, mehr Öl dazugeben.

7. Abschmecken und eventuell noch nachsalzen.

8. Das Pesto in einen ungelochten Einsatz für Dampfdrucktopf füllen. Den Einsatz auf ein Dreibein mit Wasser, 2 Minuten im Dampfdrucktopft Stufe II kochen.

9. In heißem Zustand in Schraubglas abfüllen.

Im Kühlschrank aufbewahrt, ist die Pesto mehrere Wochen haltbar.



Normalerweise gehört in eine Pesto nur Basilikumblätter, geriebener Parmesankäse, Pinienkerne, etwas Salz und Olivenöl.



Ich habe die Pesto mit Zutaten aus dem heimischen Garten abgewandelt: Statt der Basilikumblätter habe ich Bärlauch genommen.

WILDKRÄUTER
Man kann aber auch.... 
Giersch (wie Petersilie)
Knoblauchrauke
Reinkohl
(Wiesen-)Gartenschaumkraut (wie Ruccola,scharf,kräftig,bitter)
Löwenzahn (bitter bis nussig)
Vogelmiere (aromatisch, kräftig, erinnert an Erbsen)
Gundermann (scharf, erinnert an Minze)
Sauerampfer
Mädesüß 
....nehmen. 

KÜCHENKRÄUTER
Natürlich kann man auch....
Petersilie
Schnittlauch
Brunnenkresse
Ruccula 
Spinat
Mangold
...nehmen.

Dann sollte man aber auf die Oxalsäure in diesen Kräutern achten und auf jeden Fall mit dem geriebenen Käse nicht sparen. Vielleicht mischt man auch noch etwas Calziumzitrat unter. Z.B. wenn man die Bärlauchpesto zum Blumenkohl ißt.


Frische Kräuter sollten zur Dezimierung der Lektine und des Fuchsbandwurmes kurz mit Dampf erhitzt werden.

Statt des italienischen Hartkäses von Braunvieh kann man auch geriebenen Schafs- oder Ziegenkäse nehmen. Alternativ kann man auch Hefeflocken nehmen.
Statt der Pinienkerne (schlechtes Omega 3/6 Verhältnis) kann man auch andere Nüsse nehmen. Am besten wären da Makadamianüsse. 

Pesto kann man prima als Grill- oder auch als Nudelsauce nutzen. Man könnte Quetschkartoffeln vorm Backen damit bestreichen oder es als Zutat für ein Salatdressing (Pesto, Joghurt, Zitronensaft) nehmen. Etwas dickflüssiger (mit weniger Olivenöl oder zusätzlich Flohsamenschalen) eignet sich Pesto auch als Brotaufstrich, ähnlich wie Tapenade.

Zutatenliste

200g BärlauchBärlauchnicht geeignet, wenn eine Schwermetallbelastung vorliegt
25g PinienkernePinienkernePinienkerne haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen.
25g WallnüsseWalnussWalnüsse haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen.
25g ParmesanKäse aus A2-Milchsiehe Hinweis zu Milch - zu ca. 80 % aus A2-Milch ist z. B. der Bio-Bergkäse sowie Emmentaler aus österreichischer Heumilch, den ALDI verkauft. Dort sind ebenfalls Emmentaler und Mozarella aus österreichischer Heumilch als Streukäse erh�tlich. Alnatura verkauft einen geriebenen Parmesam aus italienischer Heumilch.
SalzSalznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
250ml OlivenölOlivenölnur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel
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Warum das Pesto in den Schnellkochtopf?

Hallo , 

ich habe gerade Dein Pesto Rezept gefunden und mich gefragt, warum Du das Pesto noch in den Schnellkochtopf gibst. Du schreibst wegen der Lektine und dem Fuchsbandwurm. Bei selbst gepflückten Kräutern mag das nachvollziehbar sein mit dem Fuchsbandwurm. Ich wusste aber nicht, dass Kräuter Lektine haben - auf dem Ernährungsplan stehen sie unter der Rubrik "geeignete Lebensmittel". 

Ich finde es nämlich schade die Kräuter zu dämpfen, denn damit geht für mich die Frische des selbstgemachten Pestos verloren, das es von gekauften unterscheidet. Und ich frage mich auch, ob nicht die ganzen Vitamine damit dezimiert werden. Denn Petersilie ist z.B. extrem Vitamin C reich. 

Ich mache mein Pesto total ähnlich in allen möglichen Varianten aber eben frisch ohne es zu kochen und gebe alle Zutaten einfach in meinen Blitzhacker. Es hält auch so mindestens eine Woche im Kühlschrank, wobei es bei uns immer im Nu weg ist. Es wird bei uns zu allem gegessen. Zu Gemüse, zu Fleisch, zu Eierspeisen, als Brotaufstrich einfach zu allem. 

Ich nehme gekaufte frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Bärlauch.....), Macadamianüsse/Mandeln/Pinienkerne (einzeln, manchmal alle gemischt) und Peccorino/Parmesan, Knoblauch, Salz, manchmal Zitronenschale, manchmal Fenchelsamen und jede Olivenöl. Manchmal auch ein bisschen kaltes Wasser dazu, dann gibt es ein hellgrünes, etwas weniger öliges Pesto. 

Pesto gibt es bei uns IMMER im Kühlschrank 

Liebe Grüße  

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Wildkräuter in Pesto

So habe ich früher auch gedacht und hätte genauso gehandelt.

LISTE WILDKRÄUTER

Man kann wohl nicht davon ausgehen, dass Kräuter und insbesondere Wildkräuter keine Lektine haben.
In dem Ernährungsplan wird davon ausgegangen, dass man nur kleine Mengen von Kräutern zum Würzen zu sich nimmt. Auch wenn man es nur einmal im Jahr in größeren Mengen ißt, bekommt man hoffentlich auch noch keine gesundheitlichen Probleme.

Meine Frage hat Dr. damals so beantwortet:

WILDKRÄUTER LEKTINFREI?



Für eine Bärlauchpesto benötigt man aber schon eine größere, relevantere . Nicht nur was den Fuchsbandwurm und Lektine anbelangt, sind wir so auf der sicheren Seite, wenn wir das Pesto noch mal erhitzen. Am sichersten ist es den Bärlauch auf 60°C zu erhitzen um den Fuchsbandwurm unschädlich zu machen. Einfrieren hat hingegen keine Wirkung. Auch wenn sich der Geschmack etwas verändert und Vitamine verloren gehen. 

Auch bei gekauften Biokräutern kann ich das nicht ausschließen und weiß ich nicht, ob sie im Gewächshaus gezogen wurden.



Ob es Schwierigkeiten bei häufigem Verzehr gibt oder nicht, ist je nach Erkrankung unterschiedlich und kann wohl auch nur mit einem Stuhltest belegt werden.

KRÄUTER RICHTIG AUFBEREITEN

https://www.drgersch.de/wissensarchiv/lektinfreie-ernaehrung-und-nahrungsmittelsensitivitaeten/kraeuter-richtig-aufbereiten/

vimeo[kraeuter-richtig-aufbereiten]

Laut Ernährungsplan hat z.B. Schnittlauch und Petersilie viel Oxalsäure. Da würde ich noch Calziumzitrat in die Pesto tun. 



PETERSILIE GIFTPFLANZE DES JAHRES 2023


Bei Petersilie darf man nur einjährige nehmen, da sie sonst zu viele Giftstoffe enthalten würde. Auch bei den so bekannten, heimischen Küchenkräutern gibt es also noch einiges zu beachten, wenn man es aus dem Garten holt.


Was das Verlorengehen der Vitamine beim Erhitzen angeht, so habe ich das Dr. erst vor kurzem gefragt. 

Grundsätzlich ist es ja richtig, vorallem die hitzeunbeständigen Vitamine durch möglichst kurzes und nicht so starkes Erhitzen schonen zu wollen. Aber in unserem Fall ist die Befreiung von Lektinen und anderen Antinährstoffen aus unserem Essen vorzuziehen.

Außerdem kann unsere Nahrung auch durch den Anbau in nicht mehr vollständig gesunden Böden weniger Mineralstoffe und Vitamine aufnehmen.

Sollte ein Vitaminmangel bestehen, sollte dieser festgestellt und gezielt behandelt werden.

Es ist eine Frage der Abwägung, was für einen wichtiger ist.

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