Pesto mit Bärlauch (oder Giersch mit Knoblauch)
Bärlauch in meinem Garten
Wenn man Bärlauch woanders sammelt, sollte man auf den auffälligen Knoblauchgeruch beim Reiben der Blätter achten. So ist Bärlauch von den giftigen Blättern der Maiglöckchen ohne Blüte zu unterscheiden!
Den Bärlauch vor der Blüte ernten.
200 g Bärlauch (Giersch und eine Zehe Knoblauch)
25 g Pinienkerne (Wallnüsse, Macadamia, Pirinüsse)
25 g Parmesan (Pecorino, Grana Padano, Hefeflocken)
1 Teelöffel Salz
150-250 ml Olivenöl (vorsichtig unterrühren)
Bärlauch-Pesto zubereiten:
Das Pesto lässt sich auch mit einem Stabmixer
zubereiten, wenn die Pinienkerne zuvor im Mörser zerkleinert wurden. Ich bereite es im Standmixer samt Nüsse zu.
1. Bärlauch gründlich waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.
2. Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne leicht hellbraun anrösten.
3. Parmesan fein reiben.
4. Pinienkerne in die Küchenmaschine geben und fein hacken.
5. Die restlichen Zutaten (außer Öl) dazugeben und zu einer sämigen Masse mixen.
6. Ölivenöl unterrühren, nicht mixen! Sonst wird es bitter. Wenn das Pesto zu dickflüssig ist, mehr Öl dazugeben.
7. Abschmecken und eventuell noch nachsalzen.
8. Das Pesto in einen ungelochten Einsatz für Dampfdrucktopf füllen. Den Einsatz auf ein Dreibein mit Wasser, 2 Minuten im Dampfdrucktopft Stufe II kochen.
9. In heißem Zustand in Schraubglas abfüllen.
Im Kühlschrank aufbewahrt, ist die Pesto mehrere Wochen haltbar.
Normalerweise gehört in eine Pesto nur Basilikumblätter, geriebener Parmesankäse, Pinienkerne, etwas Salz und Olivenöl.
Ich habe die Pesto mit Zutaten aus dem heimischen Garten abgewandelt: Statt der Basilikumblätter habe ich Bärlauch genommen.
WILDKRÄUTER
Man kann aber auch....
Giersch (wie Petersilie)
Knoblauchrauke
Reinkohl
(Wiesen-)Gartenschaumkraut (wie Ruccola,scharf,kräftig,bitter)
Löwenzahn (bitter bis nussig)
Vogelmiere (aromatisch, kräftig, erinnert an Erbsen)
Gundermann (scharf, erinnert an Minze)
Sauerampfer
Mädesüß
....nehmen.
KÜCHENKRÄUTER
Natürlich kann man auch....
Petersilie
Schnittlauch
Brunnenkresse
Ruccula
Spinat
Mangold
...nehmen.
Dann sollte man aber auf die Oxalsäure in diesen Kräutern achten und auf jeden Fall mit dem geriebenen Käse nicht sparen. Vielleicht mischt man auch noch etwas Calziumzitrat unter. Z.B. wenn man die Bärlauchpesto zum Blumenkohl ißt.
Frische Kräuter sollten zur Dezimierung der Lektine und des Fuchsbandwurmes kurz mit Dampf erhitzt werden.
Statt des italienischen Hartkäses von Braunvieh kann man auch geriebenen Schafs- oder Ziegenkäse nehmen. Alternativ kann man auch Hefeflocken nehmen.
Statt der Pinienkerne (schlechtes Omega 3/6 Verhältnis) kann man auch andere Nüsse nehmen. Am besten wären da Makadamianüsse.
Pesto kann man prima als Grill- oder auch als Nudelsauce nutzen. Man könnte Quetschkartoffeln vorm Backen damit bestreichen oder es als Zutat für ein Salatdressing (Pesto, Joghurt, Zitronensaft) nehmen. Etwas dickflüssiger (mit weniger Olivenöl oder zusätzlich Flohsamenschalen) eignet sich Pesto auch als Brotaufstrich, ähnlich wie Tapenade.
Zutatenliste
200g Bärlauch | Bärlauch | nicht geeignet, wenn eine Schwermetallbelastung vorliegt |
25g Pinienkerne | Pinienkerne | Pinienkerne haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. |
25g Wallnüsse | Walnuss | Walnüsse haben einen hohen Anteil am Omega-6-Fetten. Sie sind zwar nicht lektinhaltig, aber gerade ihr Verzehr in größeren Mengen kann Entzündungen treiben und wir raten dringend zu Alternativen. |
25g Parmesan | Käse aus A2-Milch | siehe Hinweis zu Milch - zu ca. 80 % aus A2-Milch ist z. B. der Bio-Bergkäse sowie Emmentaler aus österreichischer Heumilch, den ALDI verkauft. Dort sind ebenfalls Emmentaler und Mozarella aus österreichischer Heumilch als Streukäse erh�tlich. Alnatura verkauft einen geriebenen Parmesam aus italienischer Heumilch. |
Salz | Salz | nur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff) |
250ml Olivenöl | Olivenöl | nur extra virgin, möglichst geringer Omega-6-Anteil (ggf. beim Hersteller erfragen), z. B. von Mani Bläuel |