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🍪Baiser
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ZUTATEN FÜR 15-18 STÜCK

4 Eiweiß (Mobilstallhaltung)

1 Prise Salz

Einige Tropfen Zitronensaft, nach Belieben

250 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

 

AUSSERDEM

Spritzbeutel mit Sterntülle

 

ZUBEREITUNG

1. Den Backofen auf 110-120 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Backofen nicht auf Umluft stellen, sonst sinken die Baisers ein und werden flach.

2. Das Eiweiß mit Salz und, falls verwendet, Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Handrührgerät zu sehr steifem Eischnee schlagen.

3. Dann Zucker und Vanillezucker unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Baisermasse dick und fest ist und glänzt.

4. Die Baisermasse in den Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 15-18 kleine Portionen auf das vorbereitete Backblech spritzen. Im vorgeheizten Ofen etwa 60-70 Minuten backen.

5. Herausnehmen und die kleinen Baisers auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

EISCHNEE RICHTIG SCHLAGEN:

Achten Sie unbedingt darauf, dass die Schüssel, in der das Eiweiß aufgeschlagen wird, absolut fettfrei ist, außerdem darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß enthalten sein, sonst wird der Eischnee nicht richtig steif.

(Probe, ob Eischnee steif genug ist....Man nehme die Rührer heraus und stelle die Rührschüssel auf den Kopf. Wenn der Eischnee drin bleibt, ist er gut steif...)

Tipp

Hebt man Hirseflocken/Hisepops und Whey Proteinpulver unter und gibt dem Ganzen mit dem Spritzbeutel eine längliche Form auf dem Blech, erhält man einen Proteinriegel.

Mit Baobab oder Flohsamenschalen könnte man den Balaststoffanteil erhöhen.

Anmerkung:

Der hohe Zuckeranteil ist bei Baiser erforderlich, damit die Eiweißmasse aushärtet. Inwiefern der Zucker durch Allulose ersetzt werden kann, müsste noch augetestet werden.



Zutatenliste

4 EiweißHühnereieraus Mobilstallhaltung (z. B. via Hof am Weiher AG, Kusel) oder Hirsefütterung (kaum erhältlich)
Prise Salz Salznur ohne Fluoridzusatz und ohne Rieselhilfe (E-Zusatzstoff)
Tropfen ZitronensaftZitrone
250g ZuckerZuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
1 Päck. Vanillezucker Zuckernur wenig fruktosefreien (Glucosesirup) oder maximal 50-%ig fruktosehaltigen Zucker (Rübenzucker, Kokosblütenzucker, Milchzucker (Lactose), Tapiocasirup, Yaconsirup. Sie sollten insgesamt, inkl. allen versteckten Zuckern, maximal 80 g Zucker am Tag und/oder 40 g Fruktose am Tag konsumieren.
HirseflockenHirsemehlz. B. Goldhirse, muss nur beim dauerhaften Verzehr im Schnellkochtopf (Goldhirse gelingt am besten im Schnellkochtopf -Einsatz) gegart werden, um eine optimale Schilddrüsenfunktion zu erhalten. Kann gelegentlich auch ohne Zubereitung im Schnellkochtopf verzehrt werden.

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